首页 > 文章 > 活动 > 红色旅游

红西路足迹之旅 | Day 2:虎豹口,西路军渡过黄河之地

萧强 · 2019-07-31 · 来源:西安星火旅行社
收藏( 评论( 字体: / /

  第二季“红西路军足迹之旅—甘青大环线红色12日游”,沿着河西走廊驼铃古道西行到达敦煌,再从青海方向回到兰州。线路涵盖甘青两省知名景点、红西路军历史相关的5个主要纪念地,以及新中国石油工业的摇篮玉门油田等,7月20-31日之间举行。

  今天(7月22日)自金城兰州出发,东北而行,进入铜城白银,白银市三县二区,三县从东南向西北依次排列为会宁、靖远、景泰,这正是红军西进的路线。

  

  靖远县西征公园

  1、2、4方面军在会宁会师,其中红30军,红9军,红5军,红4军和红31军然后执行宁夏作战计划,经靖远虎豹口强渡八百米黄河天堑,其中红4军和红31军被胡宗南挡在黄河南岸,渡河的是前面三个军,共有21800余人。然后浩浩荡荡在河西打了一系列胜仗,让马家军闻风丧胆。经过靖远,西北向景泰而行,在赵家水村正式组编为西路军。

  所以,白银这三县就是西路军的前世今生。会宁出发,靖远渡河,景泰组编。这也是西路军整个悲壮历程中的第一段,渡河阶段,整体是胜利的。

  靖远县虎豹口

  红军的勇猛机智是举世闻名的,因为这是无产阶级的队伍,有着为了革命事业最勇敢无畏的牺牲精神,为了大局的胜利,红军指战员常常以小股部队在正面阻击敌军,而以主力从侧后方以最迅猛的攻势打击反动阶级的部队。这是需要极强的牺牲精神和大无畏精神的。而结果也都是我们红军以最小的伤亡,迅速的取得胜利。

  在有同等武器装备的条件下,红军的勇猛就更让拿军饷的国民党部队胆寒。红军,八路军,解放军,志愿军创造的数不清的奇迹战例,正是明证。西路军也毫不例外!

  我们追随着西路军的足迹,从西征烈士纪念碑,到虎豹口,再到景泰。重新走西路军指战员走过的道路,学习,纪念,感怀。

  

  向西路军英勇奋斗的战士们致敬!

  我们根据第一季特邀专家王立华大校2017年的讲述,用12345678来对西路军进行一个概括。

  一段悲壮的征程。西路军是一个悲壮的历史。抱着希望往西走的,最后几乎全军覆没。我们不能光因为失败叹息,我们也应该为西路军将士的勇敢无畏、顽强奋斗而永远的赞叹,永远给我们一种精神的力量。

  两项艰巨的任务。一个是建立根据地(富庶的河套,今银川和呼和浩特一带),一个是连通苏联。

  三支主力部队。1936年10月底从靖远县的虎豹口走向了河西走廊。艰难征战的部队三支部队,是指红五军、红九军、红30军。当然红军妇女团也可以,最后表现得很不错,但是她们这支部队始终不能作为主力部队用。

  

  四个主要阶段。第一个主要阶段是渡河阶段,红军从虎豹口渡过去了三个军,占领了河西马步芳的弟弟马步青的部队的阵地,这第一阶段是打胜仗的阶段。第二阶段是西路征战阶段。部队本来是往北走打宁夏,然后转了一个90度往西走,从古浪一直到临泽、高台,这是西路军作为一个整体征战的阶段,这个阶段基本上没有一场胜仗,而且在这个过程当中主力基本丧失殆尽。第三阶段就是分散突围阶段。已经承认失败,剩下这些人能保住多少保多少。徐向前、陈昌浩回延安汇报工作,剩余的3000多部队加上妇女团、儿童团分成三个支队,突围行动完全自由,怎么能活出来怎么算。第四个阶段是营救阶段。通过东北军、西北军、民主人士、地下党多方位营救,最后回去了4700人

  

  五场浴血大战。第一仗就是进入河西之后在一条山附近。当时把马步青打得屁滚尿流,稳固了河西的阵地。从第二仗古浪作战把红九军战斗力基本上消耗干净。第三仗是永昌。第四仗是高台,第五仗是临泽,越打越胶着,越战人越少,红五军打没了,红30军李先念的部队7000人还剩下了大概3000多人。

  横跨六个月。从1936年10月11号下达命令开始,到1937年3月14号石窝山会议宣告失败。

  牺牲七千人。战场上牺牲的是7000人,被敌人逮着以后杀害的是6000人,通过各种途径营救回去了4700人。余下还有4000人,有的回了家,有的就直接变成当地居民。

  距今八十年前。我把它拉回来,1937年3月14日的石窝子会议2019年,正好是82年。(注:上述概括未经作者审阅)

  

  

  西安星火旅行社:

  ★专注红色旅游的旅行社。主营重走长征路等数十种原创红色线路,和去往延安、遵义、井冈山等主要红色旅游目的产品和陕西地接业务,为深度红色旅游爱好者、学校研学、党政机关、企事业单位、旅游同行等提供丰富的红色主题产品。我们守护旅行的本真体验,独家线路邀请专家学者或历史事件亲历者同行,深度发掘线路红色文化内涵。我们坚持深耕红色旅游这一细分市场,形成了“拳头突出,产品全面”的业务特点。

  ☞地址:陕西西安市雁塔区长安南路170号象牙宫寓1幢1单元10楼11004室

  电话:029-63022588   15771906786

  点击查看近期组团

  1、9月11日·江西瑞金:第五季“走长征路,圆长征梦”大型红色之旅

  2、朝鲜《人民的国家》演出太火了,8月21日有个团你去看吗?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  2. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  3. 老孙微评:穷富之辩
  4. 一则被忽略的重磅新闻,细品令人浮想联翩
  5. 赵磊:为孔庆东一辩
  6. 布拉格干了什么,让中国忍无可忍对它出手?
  7. 说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬
  8. 对一位香港著名公知言论的反思
  9. 孔庆东|基于良知的吶喊——序刘继明《辩护与吶喊》
  10. 公然对抗最高法!200亿“中国最富法官”疯狂敛财,被指制造大量冤假错案......
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  3. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  4. 不会表演的爱心妈妈不是好乡贤:毛时代没有也不需要这样的怪胎!
  5. 张维为教授,不胡扯不会死的
  6. 孙小果背后,那个手眼通天的人究竟是谁?
  7. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  8. 他们为什么不举五星红旗?
  9. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?
  10. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  5. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 谁希望共产党垮台
  10. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  1. 毛泽连:一辈子当农民,从来不给三哥添麻烦!
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  5. 无声的没落:双向利益折叠下的中国乡村教育
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?