首页 > 文章 > 活动 > 红色旅游

红西路足迹之旅 | Day 5:高台县红西路军纪念馆、酒泉/嘉峪关

萧强 · 2019-08-01 · 来源:西安星火旅行社
收藏( 评论( 字体: / /

  早上行车40公里,到达张掖高台县,高台革命纪念馆。这是红五军战斗和壮烈牺牲的地方。

  

  

  红5军前身是宁都起义改编成的中国工农红军红五军团,从中央苏区到长征路上,红五军团浴血奋战,屡立功勋,成长为一支英勇善战的红军劲旅。

  

  1935年6月,红一、四方面军在四川西部会师。根据中革军委的整编计划,红五军团同红四方面军的红33军合编,改番号为红5军,董振堂任军长。此后,红5军在红四方面军总部指挥下转战,三过草地,南下川康边,一直到征战河西走廊,千里披血,赤胆忠诚。

  

  从1936年12月30日到1937年1月1日,红5军攻势凌厉,连克临泽、高台两座县城,为主力部队西进开辟通路。西路军总指挥部令红5军驻守高台、临泽一线,总部率红9军、红30军等向临泽、沙河堡、倪家营子一线集结,待机歼敌,建立根据地。

  

  董振堂军长率领红5军3000余将士防守高台,政委黄超带着该军唯一的电台和部分兵力驻守临泽。由于长期艰苦转战,缺乏补充,红5军的装备十分简陋,平均每支步枪只有十余发子弹,每挺机枪备弹不足百发,手榴弹和炸药也所剩无几,面对武装到牙齿的优势之敌马家军,前景的艰难险恶可想而知!

  

  几场苦战之后,红5军也伤亡过半,弹药耗尽,能够作战的人员只剩千余。而且大量重伤员被安置在民房内外,风吹雪浸,缺医少药,生命垂危。董振堂非常悲痛,为了保存实力,决定率部队冒险突围。就在他部署突围行动的时候,政委黄超派一名通信员冒死闯入高台,传达西路军总部命令,要求红5军死守高台。董振堂看罢后长叹一声,放弃了突围计划。

  

  1月20日,马家军出动4个旅又2个团,集中超过十比一的兵力火力优势,再次向高台城发动猛攻。董振堂手提大刀亲自登上城墙指挥,红5军将士用大刀、刺刀、木棒,甚至砖瓦、石头、冰块同蜂拥而来的敌人厮杀,轻重伤员皆不下火线,宁可抱着敌人一起滚下高城同归于尽!马家军用炮火在城墙上轰开缺口,终于攻进城内。红军指战员依托城内的建筑顽强抗击,逐街逐屋地与敌人展开巷战,城内到处杀声震天,血肉横飞。

  

  激战了9小时之后,高台城终于陷落敌手。红5军3000多将士大部战死,一部伤重被俘,只有少数人在群众掩护下突围。军长董振堂是冲到城墙上中弹摔下来牺牲的,时年42岁。残忍的马家军屠杀了千余名红军战俘和重伤员,还将董振堂和杨克明的首级割下,送到西宁去向马步芳邀功请赏。红5军高台失利,从此成为红军战史上令人无法释怀的悲歌。

  

  

  

  参观纪念馆之后,我们来到西征烈士纪念碑前,献上花篮缅怀先烈,花篮上带挽联,右书:西路军革命烈士永垂不朽,左书:西安星火旅行社全体团友敬上。一班长和二班长代表全体团友上前整理挽联。

  

  团友们一起绕纪念碑三周走,庄严肃穆,然后在台下像烈士们三鞠躬。以此缅怀西路军烈士们。

  

  西路军虽然失败了,但是西路军英勇顽强,视死如归的奋斗精神是永存的。他们虽然是带着失败去见马克思的,但却不失壮烈,不失信仰。他们的慷慨英魂,他们的节节失利,也促使了我们党从错误走向正确,从失败走向胜利。正是这血与火的淬炼,我们才能在党的七大空前团结,团结在代表真理和正确的党中央周围,从此,从胜利走向胜利,迅速壮大了革命的队伍。

  中午行至酒泉,到往酒泉圣迹公园,这里是酒泉市得名的地方。

  

  

  

  公园前121年,汉武帝派骠骑将军霍去病西征匈奴,与匈奴打了一场著名的河西之战,大获全胜,武帝从长安赐御酒一坛犒劳征霍去病将军,霍将军认为功劳属于全军将士,于是将酒倒入泉中,与将士取而共饮,所以 “酒泉”的美名便传承至今。

  

  

  

  左公柳,1875年左宗棠进军新疆,为了保护后方运输粮草和传递信息的道路,在去往新疆的道路上栽种了很多杨树和柳树。这里的柳树都是左宗棠的部属种下的。

  

  

  酒泉圣迹碑

  

  古酒泉流淌至今已有2100多年的历史,它是汉王朝凿空西域、开疆扩土的历史见证,是酒泉地方文化的核心和载体。

  

  西出酒泉,不到二十公里就到了长城的最西端,嘉峪关。到这里来旅游的人来人往,络绎不绝。排队登车,歌声朗朗,一路飞向嘉峪关城墙。

  

  嘉峪关经过修葺,仍可见当年雄险的边关气势,登关楼远眺,长城似游龙浮动于浩翰沙海,若断若续,忽隐忽现。

  

  雷导给我们讲左宗棠抬棺材出征的故事

  

  嘉峪关戏台上的一副对联:悲欢离合言往事,愚贤忠佞识当场。戏剧是以前的时代里大众最喜闻乐见的文化形式,它在这遥远的边塞仍潜移默化的教育着人民。不同的是,它当时的教育内容是忠于封建王权。

  

  城关之上,思接千古,张骞从这里走过,班超从这里走过,玄奘从这里走过,林则徐从这里走过,王震从这里走过,八千湘女从这里走过,无数的劳动人民,汉族,蒙族,回纥,藏族,匈奴,月氏,西戎都在这里繁衍生息,在这里劳作,创造了这里一切的一切。

  

  嘉峪关上西北望,射天狼

  

  壮阔苍茫下的雄伟关城

  

  雄关之上开讲坛,小论科技和劳动人民的历史作用:人民创造历史,科学掌握在劳动人民手里,才能造福世界。

  

  伫立关城远眺,大地苍茫,长城绵延伸向远方,隐约可见

  

  茫茫戈壁,雄伟关城,还有我们精神抖擞的星火队伍。

  

  这姐弟俩

  

  

  大明衣冠

  游击将军府前的白蜡树,这是古代做兵器的重要木材。

  

  嘉峪关,长城的最西端,从这里点燃风燧,只需要半天(12个小时),狼烟就可以传到京城。

  天下第一雄关,已被我们踏在脚下。城关之外,一起合影留念。

  

  西安星火旅行社:

  ★专注红色旅游的旅行社。主营重走长征路等数十种原创红色线路,和去往延安、遵义、井冈山等主要红色旅游目的产品和陕西地接业务,为深度红色旅游爱好者、学校研学、党政机关、企事业单位、旅游同行等提供丰富的红色主题产品。我们守护旅行的本真体验,独家线路邀请专家学者或历史事件亲历者同行,深度发掘线路红色文化内涵。我们坚持深耕红色旅游这一细分市场,形成了“拳头突出,产品全面”的业务特点。

  ☞地址:陕西西安市雁塔区长安南路170号象牙宫寓1幢1单元10楼11004室

  电话:029-63022588   15771906786

  点击查看近期组团

  1、9月11日·江西瑞金:第五季“走长征路,圆长征梦”大型红色之旅

  2、朝鲜《人民的国家》演出太火了,8月21日有个团你去看吗?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老孙微评:穷富之辩
  2. 布拉格干了什么,让中国忍无可忍对它出手?
  3. 孔庆东|基于良知的吶喊——序刘继明《辩护与吶喊》
  4. 看见香港,想起了叙利亚、利比亚
  5. 对一位香港著名公知言论的反思
  6. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  7. 公然对抗最高法!200亿“中国最富法官”疯狂敛财,被指制造大量冤假错案......
  8. 日本攥住了韩国财阀资本主义的命根子
  9. 华春莹点明美国是幕后黑手!预示着什么?
  10. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  3. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  4. 不会表演的爱心妈妈不是好乡贤:毛时代没有也不需要这样的怪胎!
  5. 孙小果背后,那个手眼通天的人究竟是谁?
  6. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  7. 老孙微评:穷富之辩
  8. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  9. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?
  10. 张文木:反对民主社会主义
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  10. 谁希望共产党垮台
  1. 说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  5. 无声的没落:双向利益折叠下的中国乡村教育
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?