首页 > 文章 > 活动 > 红色旅游

它是红军长征翻越的最后一座高山,红旗漫卷西风

xhly · 2019-09-07 · 来源:原创
收藏( 评论() 字体: / /

  六盘山位于宁夏、陕西、甘肃三省交界地段,海拔两千九百多米。因山路曲折,盘旋六重始达山顶故得此名。

  

  它是红军长征翻越的最后一座高山。越过六盘山,意味着红军长征的目的地就在眼前。

  

  六盘山历来有“春去秋来无盛夏”之说,气候为半湿润向半干旱春低温少雨,夏短暂多雹,秋阴涝霜早,冬严寒绵长。年降水量达677毫米,是黄土高原中的“湿岛”。六盘山发源了泾河、清水河、葫芦河,对贫瘠干旱的宁南山区的起着湿润调解作用。

  

  六盘山海拔高,相对高度达400米以上。其中,凉殿峡相对高度达500余米,峡谷处悬崖峭壁极为险峻。峡谷中溪流交错,水流每到陡落处便会飞泻成瀑或落地成潭,形成潭、瀑、泉、涧,溪等多种水体景观。

  

  六盘山是古丝绸之路北道必经之地,也是北方游牧文化与中原文化的结合部,古代多民族在这里聚居,成吉思汗征服西夏时曾在这里休养生息,整肃军队,后病逝于此。

  

  六盘山下的泾源县总人口的97%为回族,积淀着丰富的伊斯兰文化、浓郁的回族风情。另外,六盘山地区广泛流传着具有民族和地方特色的传说和故事,如“魏征梦斩泾河老龙”、“柳毅传书”、“鬼门关的故事”等。

  

  

  1935年10月,红军进入今宁夏西吉县境内,当时国民党军为了阻截中央红军和陕北红军会合,在六盘山一带设置了包括国民党毛炳文两个师、东北军何柱国骑兵部队、门炳岳及西北马鸿宾部队等在内的重兵,形势相当严峻。

  

  1935年10月7日,中央红军越过六盘山主峰,在青石嘴与敌激战。红军以迅雷不及掩耳之势,不到一个时辰战斗即告大捷,毙敌200余人,俘敌近百人,缴获战马150多匹。由此装备了一个侦察连,红军开始有了自己的骑兵部队。

  

  战斗结束,毛泽东站在六盘山一座巨石嵯峨的山头上,诗兴大发,纵情吟词一首《清平乐·六盘山》:“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”这就是毛泽东!他把战争诗化了,升华了!接着,他又幽默地对身边的指战员说:“你们这些从江西熬到现在的红军战士,个个可都是宝贝呀!你们是革命的种子,不久的将来要撒向全国去,那可是一大片一大片地开花、结果!”

  

  红军在长征途中留下了大量宝贵的精神财富,这首毛泽东同志在翻越六盘山时创作的《清平乐·六盘山》波澜壮阔、大气磅礴,被人们广为传唱。

  

  1961年9月,应宁夏人民邀请,毛泽东书写长卷并将墨宝赠予宁夏人民,激励宁夏人民以“不到长城非好汉”的精神建设宁夏。

  

  六盘山红军长征纪念亭位于六盘山之巅。毛泽东率领的红一方面军长征翻越六盘山,打开了通往陕北革命根据地的最后信道。

  

  如今在六盘山上,有一条再现长征历程的微缩景观——“红军小道”,2.5公里的小道上用雕塑群再现了当年红军长征壮举的18个主要场景。从山脚沿曲径通幽的小道千回百转而上,“血战湘江”“飞夺泸定桥”等经典场景在沿途逐一呈现。

  

  六盘山荟萃了宁夏乃至西北地区生态旅资源之精华;回族独特风格的建筑、音乐、舞蹈和饮食文化与民间工艺具特色。六盘山国家级自然保护区是西北地区重要水源涵养林基地和自治区风景名胜区。

  近期组团

  1、第五季“走长征路,圆长征梦”,最后一周报名!

  2、重走毛主席转战陕北路(第四季,10月7日从延安出

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话