首页 > 文章 > 活动 > 红色旅游

重走长征到陕北,团友肯定送锦旗

xhly · 2019-10-21 · 来源:西安星火旅行社
收藏( 评论( 字体: / /

  第五季重走长征路到了最后两日,来到了志丹、吴起和延安,来到黄土高原上的陕北。1935年10月19日,中央红军经过二万五千里长征,胜利到达吴起,进入西北苏区,成为红军长征的落脚点。

  黄土高原位于中国中部偏北部,为中国四大高原 之一,是中华民族 古代文明的发祥地之一,也是地球上分布最集中且面积最大的黄土区,总面积64万平方千米,横跨中国 青 、 甘 、 宁 、 内蒙古 、 陕 、 晋 、 豫 7省区大部或一部,主要由 山西高原 、陕甘晋高原、陇中高原和河套平原组成。

  吴起镇红军长征胜利纪念园

  在哈达铺,党中央和毛泽东从天津《大公报》、西安《西京日报》上刊登的有关陕北红军活动的报道得知,陕北有相当大的一片苏区和相当数量的红军。

  中央红军到达吴起镇时,吴起只有11户人家,难以满足大部队7000多人的食宿问题,很多红军战士只能露宿野外。当时,吴起地广人稀,人民生活也很艰苦。但为了迎接党中央,支援红军,吴起人民在当地党组织和苏维埃政府领导下,召开紧急会议,组织动员群众,腾窑洞,筹粮食,做军鞋,缝制棉衣,救护伤员。

  当时的赤安县六区一乡党支部书记刘景瑞曾回忆,10月21日,吴起周围三个乡共送小米、荞面2.8万斤,50余头猪,270余只羊来慰劳中央红军。这组数字是中央红军供给部两三个月后付钱时统计出来的。

  “吴起镇披着灿烂的阳光在欢迎我们。我们在蓝莹莹的天空下,列队进入了这个镇子。”杨成武在《忆长征》中深情写道:“苏维埃!多么亲切的名字啊,见了她,像见到久别重逢的亲人。”

  “长征以来,我们做梦也想找一个落脚点。”聂荣臻元帅在回忆文章中说。1935年10月19日,当九死一生的中央红军们看到吴起镇黄土窑洞门口挂着的苏维埃政府牌子的时候,指战员们一个个激动得泪流满面:“到家啦!我们到家啦!”

  1935年10月,中央红军长征进驻陕北,1936年1月,刘志丹奉命率军东征。临行前,刘志丹给夫人同桂荣写信道:“这次上前线,是再去为我的信念而奋斗,又一次表白我对国家,对人民,对党的忠诚,为救国救民我可以献出一切。这一去可能时间很长,战斗也一定很残酷,过去我对你和孩子关心不够,您要谅解。”

  4月14日,在围攻三交镇战斗中,志丹亲临前沿阵地,指挥战士向敌人冲锋时,不幸左胸中弹,当即昏迷过去,清醒过来后,仍以顽强的毅力,断断续续地告诉身边战友:“让宋政委……指挥部队……赶快……消灭敌人”,说完停止呼吸。24日,中共中央在瓦窑堡举行隆重的追悼大会,军委副主席周恩来、中央政府西北办事处主席博古致词。同年为纪念刘志丹将保安县改名志丹县。

  周恩来多次赞扬说,刘志丹同志对党忠心不二,很谦虚,最守纪律,是一个真正的具有共产主义品质的共产党员。毛主席题词,群众领袖,民族英雄。

  安塞腰鼓表演

  晚上一起观看国庆阅兵视频

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”我们重走长征路终于到达了光辉的重点。

  毛泽东 在此居住期间,写下了《关于领导方法的若干问题》、《开展根据地的减租、生产和拥政爱民运动》、《评国民党十一中全会和三届三次国民参政会》、《组织起来》、《两三年内完成学习经济工作》、《 学习和时局 》、《评蒋介石在双十节的演说》、《文化工作中的统一战线》、《论联合政府》、《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》、《对日冠的最后一战》、《关于重庆谈判》、《建立巩固的东北根据地》等许多指导中国革命的重要文章,仅收入《毛泽东选集》的就有28篇。

  老广东和老山东之间的掰手腕比赛

  毛泽东在《改造我们的学习》中指出:“实事”就是客观存在着的一切亊物,“是”就是客观亊物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。 “求是”就是认真追求、研究事物的发展规律,找出周围事物的内部联系,作为我们工作的向导。这种态度就是“实事求是”的态度。“这种态度,有实事求是之意,无哗众取宠之心。这种态度,就是党性的表现,就是理论和实践统一的马克思列宁主义的作风”。

  王家坪

  王家坪位于延安城西北方向,隔延河与城相望,依山傍水,环境优美。党中央进驻延安后,军委和总部机关在这里领导根据地军民坚持了八年抗战。日寇投降后,又粉碎了国民党反动派的全面进攻。1947年3月18日,毛泽东、周恩来率部由这里撤离,转战陕北。

  延安是中国革命圣地。党中央、毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安和陕北生活战斗了十三个春秋,领导中国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,形成了伟大的毛泽东思想,培育了光照千秋的延安精神。延安革命纪念馆就是中共中央在延安最为生动的教材,是中国20世纪一个辉煌的聚光点。

  一路走来,团友们对于王导的专业和红色情怀十分的肯定,对星火的安排十分的满意。所以由郑州的郭老师发起,几位团长一起张罗,全体团员的共同响应,制作了一个锦旗送给西安星火旅行社。

  鲁迅艺术学院是抗日战争时期中国共产党为培养抗战文艺干部和文艺工作者而创办的一所综合性文学艺术学校,1940年后更名为“鲁迅艺术文学院”,简称“鲁艺”。 鲁迅艺术学院要造就具有远大的理想、丰富的斗争经验和良好的艺术技巧的一派文艺工作者,这三个条件缺少任何一个便不能成为伟大的艺术家。”毛泽东还为鲁艺题写了校训:“紧张、严肃、刻苦、虚心”,并题词“抗日的 现实主义 、革命的浪漫主义”。

  在延安七年半的时间里,鲁艺培养学生685人。 穆青 、 贺敬之 、 冯牧 、 李焕之 、 郑律成 、 刘炽 、 莫耶 、 王昆 、 成荫 、罗工柳、 李波 、 时乐蒙 、 于蓝 等文学家、艺术家均为鲁艺学员。鲁艺还创作了诸如《 白毛女 》、《 南泥湾 》、《 黄河大合唱 》等一大批极富影响力的作品,活跃了敌后抗日根据地军民的文化生活,振奋了中国军民的抗战热情,并对中国现代文学艺术产生了深远的影响。

  第五季重走长征路到此就结束啦。一路走来,我们一行四十多人风雨同舟,走过了长征两万五千里的山山水水,共同生活了二十多个日日夜夜,最后取得了令人满意的效果。团友们最后依依不舍的告别,俨然成了最亲密的朋友。我们坚信,在未来的日子里,一定还会相聚!

  近期活动

  1、沿着焦柳铁路去旅游(11.1-9)

  2、参加这个红色游,江西全部精华景点都能去到

  3、成都到昆明-重走成昆线(12.6-14)

  4、纪念古田会议90周年(12.28-1.2)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管