首页 > 文章 > 活动 > 红色旅游

江西老表的千年落寞与牛逼辉煌(下)

星火 · 2019-10-23 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  2019-10-22 17:33

  近代江西,在内乱战争、东南沿海开埠通商和工矿业兴起发展的背景下,地缘格局发生了较大的变化。当历史的车轮行驶到1840年之后的晚清,江西又从中心开始走向边缘。然后开启另一次巅峰时刻!

  清代江西被湖南代替,开始由盛转衰。清朝康乾盛世,全国经济发展,人口迅速增长。江西地区于1840年达到2450万人,虽然是本省人口历史上的高峰,但比其他省区要慢,在全国人口中的比例在不断下降,政治和经济地位也在逐步下降。

  

  首先,江西已经不再是远离战乱的田园,而成为厮杀的战场,太平天国的农民起义军与清军在江西境内拉锯十余年,重创了江西的人口、经济。人口从1853年的2450万人急剧下降到1873年的1770万人。

  

  粤汉铁路是现在京广铁路的前身,1957年武汉长江大桥建成后,平汉铁路与粤汉铁路合成京广铁路

  其次,1900年,粤汉铁路修建,江西错失国家南北大动脉线路!传统的赣江大庾岭商道因开埠通商以来的物流改道,地位一落千丈,江西从历史上的通衢要地变成了封闭的内陆省份。这也是形成如今“江西经济洼地”的开始!

  

  欧洲人在中国多地开埠通商,原本经赣江到广州的商道一落千丈,江西已经不再是通衢,而是封闭的内陆省份,邻近的浙江、福建、广东,在近代迅速重启海洋文明,形成了中国海洋文明的新月地带,江西也被排除在外。

  再者,过往的辉煌在近代形成了强烈的守旧思想,江西与相邻的湖南相比,在接受近现代文明方面也明显较慢。在新的技术和人地关系下,江西传统经济难以发展,近代工商业又受到限制,开始迅速进入衰退期。交通格局的变化,使得江西的地位被湖南取代!海运逐步取代内陆漕运。

  1927年以秋收起义为标志的农民运动,在一定程度上反映了近代以来江西传统经济艰难的生存状况。同时,正是江西封闭、独立的地形给中国“农村包围城市”的武装革命斗争提供了实践之地。

  

  

  八一南昌起义纪念馆

  南昌起义,是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义。它打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始。是创建人民军队的开始。

  历史就是如此的否极泰来。封闭落后的江西,在上世纪再次以其自然和地理条件成为革命的高地,或者毫不夸张地说,是当时全国革命地制高点。

  1917年,十月革命地一声炮响,给中国送来了马列主义。可是此时的中国,资本主义的经济发展还很不发达,中国工人的力量仅存在于少数几个大城市,而且力量薄弱。相比于依托英美和江浙财团、依托大地主的蒋家王朝,那真是叫花子与龙王比宝,不可以同日而语,在此背景下,城市里依靠工人帝国主义和封建势力地斗争,都失败了!

  

  整个赣南都是山区 ,正是红军打白军的凭借

  这一次,江西依靠的不是它的赣江沟通南北的优势,而是罗霄山脉、大庾岭、武夷山、九连山的交通运输不便利的优势!蒋介石的爪牙们赖以打击工农的就是它的重武器装备,可是红军就在罗霄山和赣南山区里和它们打圈圈,敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追。汽车对道路崎岖或者根本没路的山区,根本没办法。飞机对于层层叠叠的山林掩护下的红军,也是没招。在加上江西的这些边没有油水,各路军阀自然不愿卖力。况且蒋介石还想趁机螳螂捕蝉、黄雀在后的吃掉各地军阀,那就更为江西的革命发展,提供了远远好于城市的外部条件!

  

  井冈山会师

  

  革命第一山

  1927年,毛泽东率领红军来到罗霄山脉中段的井冈山。井冈山革命根据地的创立,这在中国革命斗争史上的意义是无法估量的。如果没有井冈山这块革命根据地的接应,则朱德率领的南昌起义余部以及后来彭德怀领导的平江起义部队,都很难立足。井冈山上的红旗不倒,极大地鼓舞了共产党人进行武装斗争的斗志,坚定了革命必胜的信念。在井冈山红旗的指引下,各地被打散了的革命力量又纷纷聚集起来,星星之火,终成燎原之势。

  

  三湾改编,建立人民军队的三湾村枫树坪

  1931年11月中华苏维埃共和国在江西中央苏区成立,主席毛泽东,定都于瑞金。瑞金作为赤色首都,也是毛泽东思想的主要发源地和初步的形成地,是人民代表大会制度和“八一”建军节的诞生地。新中国的第一、二代领导人,共和国十位开国元帅中的九位,十位大将中的七位,以及1966年以前授衔的中国人民解放军将帅中的35位上将、114位中将和440位少将,当年都在瑞金战斗、工作、生活过。同时,在苏区人民以巨大的苏维埃政权建设奉献了一切。

  

  瑞金

  以瑞金为例,当年仅24万人的瑞金,一共有11万人参军参战,5万多人为革命捐躯,其中1.08万人牺牲在红军长征途中,瑞金有名有姓的烈士有17166名。为支持苏区建设和支援红军北上抗日战略转移,从1932年至1934年,瑞金人民认购了68万元的公债,借出25万担谷子,其中41.5万元公债和捐集的所有粮食无私奉献给了苏维埃政府,长征时存在苏维埃国家银行2600万银元的存款一并用于支持革命。光荣的苏区历史为瑞金留下了众多独特的革命旧居旧址和精神遗产。

  

  瑞金叶坪,这颗老树上挂着一颗重磅炸弹,所幸的是没爆。离炸弹最近的二楼,当时就住着毛泽东主席

  革命辉煌的六年之后,由于王明左倾路线的滔天罪恶,使得蒋介石反动势力有机会夺取了中央苏区。同时纠集卷土重来的豪绅地主、流氓恶棍组织“还乡团”、“铲共团”、“暗杀团”、“义勇队”、“挨户团”、“靖卫团”、“保安队”、“搜山队”等反动组织,对苏区人民进行疯狂地报复。公然宣布要“屋换石头,人换种”,“斩草除根,诛家灭种”。在“宁可错杀一千,不能错放一个”的反动口号下,蒋军在苏区实行惨绝人寰的“杀光、烧光、抢光”的“三光”政策。在蒋军的血腥屠杀下,不少村庄被杀光,成了“无人村”、“血洗村”,尸骨遍野,血流成河。江西省吉安地区1933-1936年间人口从380万下降到190万,赣州地区被杀了300多万,瑞金、兴国两县80%人民被杀。

  

  烈士纪念碑

  江西如此又经历了中国革命史上的一浮一沉。如你我所见,江西,早已不是那个牛逼哄哄的江西了!再没有“满朝文武半江西”的盛况,再不会“三天不见赣粮船,全国人民闹饥荒”。我们成了要扶贫的对象,我们只听到几个响亮的称呼:革命老区!江西老表!

  

  滕王阁

  这就是千年以来,从《滕王阁序》、《过零丁洋》到《星星之火》的江西;这就是洒下无数热血的红土地,改变中国历史进程的江西!

  近期组团

  1、沿着焦柳铁路去旅游(11.1-9)

  2、参加这个红色游,江西全部精华景点都能去到

  3、成都到昆明-重走成昆线(12.6-14)

  4、纪念古田会议90周年(12.28-1.2)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管