首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

做共产党人,不做党的暂时的同路人 ——学习习近平总书记“五四百年讲话”有感

冷西 · 2019-05-07 · 来源:曙光网刊
收藏( 评论() 字体: / /
在整顿青年的意识形态问题,反和平演变的斗争中,我们每一个人都应该进一步认识新时期的阶级斗争的的规律,进一步澄清无产阶级、资产阶级和小资产阶级的区别,澄清无产阶级世界观和资产阶级世界观的区别,坚决参加反对右倾机会主义者的斗争,进一步学习马克思列宁主义,做一个马克思列宁主义者,而不做党的同路人。

  如果您赞同本文的观点并有意愿获得更多我们的文章,请关注微信公众号:曙光网刊

  习近平总书记在纪念五四运动一百周年的大会上的讲话,是一个高举马克思列宁主义旗帜的文件,它具有重要的普遍的意义,值得每一个共青团员、共产党员和心向共产主义的青年研究和学习。

  十八大以来,经过以习近平总书记为核心的党中央的不懈努力,马克思列宁主义的思想再次从实质上成为了我国社会的主导思想,这是一个伟大的胜利,伟大的变化。但是,两条道路、两条路线、两条路线的斗争并没有结束,也没有缓和,而是在新形势下向着纵深发展着,对此,我们必须最好充分的准备。

  摆在各个同志面前的首要问题是,如何坚定自己的马克思列宁主义信仰,如何正确区别和处理敌我矛盾和人民内部矛盾,如何争取和团结群众中的大多数,如何深入揭露、批判党内的资产阶级代理人集团及其所造成的恶劣影响,并以此巩固人民民主专政,同时最重要的是如何改造自己的世界观,防止资产阶级的意识形态渗透。

  习近平总书记指出,“青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力……离开了祖国需要、人民利益、任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。

  毛泽东主席也认为,“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号,但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗,我们必须预防这种情况。

  党的领袖的伟大指示是对全党、全军、全国各族人民敲响的警钟,也是向我们的共青团员和共产青年敲响的警钟。

  十八大以来,揭露出来的党内一小撮资产阶级的代理人就是隐藏在党内的“戈尔巴乔夫”和“叶利钦”,他们中的一部分本身就是钻进党内的野心家和阴谋家,还有一部分是怀着赤忱的心入党的,但是却在工作中堕落了,变坏了。这些人的本质就是背叛了马克思列宁主义的信仰、辜负了人民群众对他们的希望和党中央对他们的信任,他们骄傲自满,以能吏自居,不求进步,贪图享乐,生活作风腐坏,欣赏新生的资产阶级的吹捧,结果就是被新生的资产阶级的糖衣炮弹打中,自觉和不自觉的成为了资产阶级的代理人。

  在新时代成长起来青年同志和一些青年干部,也遇到了人民群众的拥护,但是也遇到了一些资产阶级的吹捧和刻意拉拢。在这种情况下,是做一个坚强的“先进战士”,还是做一个意志薄弱的“叛徒”,这个选择对于我们每一个人都是一个严峻的考验。

  如果有些同志以能吏自居,把自己看的了不起,喜欢别人对自己的吹捧,欣赏所谓的大场面,自觉与不自觉的搞个人主义,那就一定会脱离群众,也就意味着一定会听不得不同意见,更听不得批评意见,自己把自己变成了聋子和瞎子,如果继续发展下去,那就会形成颠倒是非、颠倒敌我,把群众对自己的善意批评当做攻击,把别有用心的吹捧自己的人当成朋友的习惯,如果出现了这种情况,那就是走向了自己的反面。

  我们必须清楚的认识到,作为共产党人的我们,从被压制到站起来,这是一个重大的变化,如果不注意改造思想,那么自己头脑中的小个人主义就会发展成大个人主义。列宁指出,“小生产每时每刻都产生资本主义和资产阶级”。这个道理,对于中产阶级出身而没有改造好的和脑袋里有很多小资产阶级思想的同志也是适用的。不认真改造思想,不受群众监督,走上领导岗位后就有变成资产阶级的代理人的危险。

  这种人的实质是右倾机会主义者。

  毛泽东主席曾经在党的八届八中全会上指出,党内的右倾机会主义分子从来不是无产阶级革命家,只不过是跑到无产阶级革命队伍里来的资产阶级、小资产阶级和民主派,他们从来不是马克思列宁主义者,只不过是党的同路人。

  我们知道,在每一个伟大的革命运动中,总会有各种各样的人来参加。列宁指出,“在群众性的工人政党中,无论哪一个比较大的派别,实际上在资产阶级革命时期都不可避免的或多或少吸收一些各种色彩的‘同路人’。这种现象甚至在彻底完成了资产阶级革命的最发达的资本主义国家,也是不可避免的,一位无产阶级经常同小资产阶级的各式各样的阶层接触,经常不断的从这些阶层中吸取力量。”[1]他认为,“在资产阶级明珠革命过程中,许多人加入我们的党,并不纯粹是由于拥护我们党的无产阶级纲领,而主要是因为看到我们党为争取民主而进行了光辉的坚决的斗争,他们在接受无产阶级政党的革命民主主义的口号时,并没有把这些口号同社会主义无产阶级的整个斗争联系起来。[2]

  当然,我们也不能否认,资产阶级,小资产阶级民主主义者加入到无产阶级革命队伍里以后,有很多人在长期革命斗争的锻炼中接受了马克思列宁主义的思想教育,逐步抛弃了资产阶级的立场和世界观,逐步建立了无产阶级先锋战士的立场和世界观。但是,总是有一小部分受到资产阶级思想影响很深而又不愿意改造自己的人,他们的世界观在长期的革命工作中始终没有太大的变化,有的甚至是原地踏步。

  革命的历史是最无情的见证人,人们都不能不在它的面前受到考验并显示出自己的真实面目。斯大林认为,“转折是一种严重的事情。转折对于那些在党的列车上坐的不稳的人士很危险的。”[3]当我们党的同路人,到了革命的火车头转到新阶段的时候,有些人就必定会堕落成为右倾机会主义者,这是一件合乎逻辑的事情,绝不是历史的偶然。

  目前,我们和右倾机会主义者的矛盾,总体上而言,还属于人民内部矛盾。因为右倾机会主义者存在着两面性,一方面,他们站在资产阶级立场,反对工人阶级的政治路线,反对党的领导,这是他们的反面,另一方面,他们有爱国主义情怀,还反对西方资本主义,同时也还具有一种极其模糊的社会主义倾向,这是他们的正面。因此,我们对待右倾机会主义者的时候,应该执行“惩前毖后,治病救人”、“批判从严,处理从宽”的方针,对他们的反社会主义思想进行彻底的批判,而只要他们决心改正错误,我们就应该对他们表示欢迎。

  历史经验表明,我们无产阶级要按照自己的世界观改造世界,资产阶级也要按照自己的世界观改造世界。资产阶级和无产阶级政治路线的斗争,实质上就是这两个阶级的世界观的斗争。我们同图路人的政治分歧,实质上是建立在世界观的分歧的基础上的。

  目前,我们中的一些同志看待问题总是带着主观性、片面性和表面性,他们不是根据客观分析得出合乎社会发展规律的结论,而是根据他们的主观意志来判断事物。在他们看来,一切事物只要是符合他们的主观意愿,他们就赞成,凡是不符合的,他们就反对。我们认为,他们的主观意愿,本质是一种资产阶级的意愿。这种主观唯心主义的资产阶级世界观,就是右倾机会主义者堕落入反社会主义泥坑的思想根源。

  主观唯心主义发展到极端,就是唯我主义。有些右倾机会主义者,在受到批评以后,就把自己俄错误思想说成是“经验主义”的,其是,他们口中的“经验主义”本身就是一种资产阶级的唯心主义。他们中的一些人长期与我们进行对立,有的人并且发展成为了个人野心家,也正是和他们这种唯心主义的资产阶级世界观分不开的。

  右倾机会主义者的主观唯心主义世界观和我们的辩证唯物主义世界观的斗争,是当前我国青年群众中存在的一种普遍现象。

  因此,在整顿青年的意识形态问题,反和平演变的斗争中,我们每一个人都应该进一步认识新时期的阶级斗争的的规律,进一步澄清无产阶级、资产阶级和小资产阶级的区别,澄清无产阶级世界观和资产阶级世界观的区别,坚决参加反对右倾机会主义者的斗争,进一步学习马克思列宁主义,做一个马克思列宁主义者,而不做党的同路人。

  [1]《列宁全集》第15卷,第一版,第423-424页

  [2]《列宁全集》第15卷,第413页

  [3]《斯大林全集》第10卷,第318页

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. 毛主席会遭哪些人记恨
  4. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  7. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  10. 现在不是最好的时机?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?