首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

致大一新生:你到底该不该加入学生会?

新青年2020 · 2019-06-25 · 来源:新青年2050
收藏( 评论() 字体: / /
它给人一种反动的欲望—— 一种想要尽快成为中年,甚至老年的欲望。学生会不再代表青年崇拜,而是中老年崇拜。

  各位准大学生们,再过2个月你们就将进入高校,将面临各种学生会和学生社团的招新。很多同学问我要不要加入学生会,我给不了你确切的答复,但是我可以把我知道的学生会告诉你,你可以选择加入,去切身体会,获得真切的认知。也可以选择远离,去做自己喜欢做的事情,毕竟青春有限而宝贵。

  

2.jpg

  逢必称“长”

  某高校学生会副主席刘川说,他担任校学生会“领导”期间,有部长要求部员记住学生会主席团所有“领导”的长相,在校园里碰上了,是不能称呼名字的,称呼师兄师姐也不行,要大声喊“主席好”。

  “给主席敬酒”  

  刚刚毕业的许谦总结自己加入学生会的感受:

  “酒过三巡,大家称兄道弟,动不动就说‘好兄弟多照顾啊’,会有一种暗暗攀比的心态,比如你给主席敬了酒,我和你是下一任换届选举的竞争对手,那我也要敬酒。”

  许谦形容多次参与聚餐的感受,“那套话术和玩法,跟官场陋习没啥区别。比如喝酒‘你走一圈、我走一圈’,比如‘好好干啊,下一届是你的’这种暗示。”

  “跟主席谈恋爱,保你升部长”

  刚刚毕业的本科生林琳说,她所在学校的人文与法学院,一位院学生会主席追求学妹,他跟学妹说“你好好干,我带你多见见老师,当部长没问题的”,后来学妹还真的当上了部长。

  “刷简历”“拿保研加分”

  

  如果说学生会这么乌七八糟,那么怎么还有人参加呢?这个你就要问官场这么糟糕,怎么每年公务员考试都爆棚呢?要知道,部分学生加入学生会,是怀着“刷简历” “拿保研加分” “拿奖学金”等目的,还有一部分是,既然入了贼船就想做贼王的,做了一年多的免费劳动力,还不让老子过一把官瘾?

  我们再来看一份中山大学学生会的干部任命公告:  

1.jpg

  这份正式而严肃的名单上,按照秘书机构、组成部门、办事机构三个层级,列举了两百多个学生会干部岗位。在前两个层级中,还注明了副职等同“正部长级”等标示,俨然一副小官场的“备份”。

  同时被传播的还有中山大学第44届学生会委员会第四次全体会议。本次会议的报道规格和行文方式也像极了政府形式:听取学生会主席作报告,这位主席提出了学生会综改三步走战略,常委会并与会学生集体讨论,团委副书记作总结讲话,然后照例是“胜利闭幕”。

  当然高校学生需要一定的组织,而且这个组织要有一定的纪律性,但是“学生会应当联系服务全体同学,从服务全体同学出发”。

  我们看看近年高校发生的一些事件:导师把学生当做免费劳动力甚至压迫得学生跳楼、高校教师性侵女生··· ···学生会不仅不维护学生的利益,反而以学生会的名义粗暴代表学生、冷漠对待学生权益,反过来成为校方某些压迫性政策干预学生的“帮手”甚至维稳的工具。

  可悲的是,我在学生会的两年经历中,除了彻底地感受到了钱理群先生所说的“精致的利己主义”之外,更感受到了一种权力崇拜——它给人一种反动的欲望—— 一种想要尽快成为中年,甚至老年的欲望。学生会不再代表青年崇拜,而是中老年崇拜。

  我们回到学生会诞生之初,回到“五四”,我们发现,学生会的源起其实正是对不合理规训的拒绝,是与中老年把控的旧秩序的对抗,学生会诞生于激烈的学生运动中。

  它代表这样一种青年立场——不被旧社会代表,不被旧势力驯服,不被旧势力掌控。我们真的不需要言必称长,我们更不能点头哈腰。

  鲁迅曾说:为什么人类成了人,猴子终于是猴子呢?就是因为它不肯变化——它爱用四只脚走路。

  鲁迅也说:我们极容易变成奴隶,而且变了之后,还万分喜欢。  

 

  鲁迅还说:做奴隶虽然不幸,但并不可怕,因为知道挣扎,毕竟还有挣脱的希望;若是从奴隶生活中寻出美来,赞叹、陶醉,就是万劫不复的奴才了。

 

  作为新时代的高校青年,要记住一条:“敢于斗争,敢于胜利!”

  一句话:站起来,就是不跪下!

  什么是站起来?站起来,就是要有尊严,要做人,而不当奴才!

  站着,堂堂正正。不管苦不苦,穷不穷,只要每个人都被当人看,至少心里舒坦。  

  21世纪的今天,跪舔,并不能实现阶级跨越;跪舔,失去的是尊严,换来的是主人!

  1968年法国的五月风暴在多重意义上为世界提供了一个参照,当20岁左右的年轻人自发地占领学校,走上街头,与警察对峙时,人们惊讶于这股新力量的凶猛与惊人的节制。原来青年的力量和欲望是这样强烈、有力,不可控,充满颠覆性。

  青年惊人的欲望强度给无生气的社会体系撕开一道裂口,占领南泰赫学院,占领索邦大学——难道青年人就注定要服从老一辈人建立起的秩序和体系吗?不,没人能将陈旧迂腐的官僚系统、僵化的学院体制强加到青年人的身上!

  而如今呢?视频中被采访者们讲的几乎都是“琐事”——作为学生会底层劳动力被踢出微信群聊, 纠结谁当部长,做了什么事被老师骂了等等。青年欲望则在意识形态国家机器的改造中生成、异化,最终成为后者的养料。这是何等的悲哀!

  记得我刚进学生会的时候:哇塞,学长都好高逼格啊!

  待了一年之后:玛德智障!

  你以为我是胡说的吗?不信的话,下面请看学生会主席的忏悔视频:

  同学,我们真的不需要言必称长,更不必点头哈腰。

  请不要被所谓的“权力”绑架自己。

  有时候,我们需要急流勇退。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. 毛主席会遭哪些人记恨
  4. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  7. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 现在不是最好的时机?
  10. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?