首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

说说“爱国”

水里的鱼 · 2019-09-15 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
四十多年前伟人早就教导过:社会主义条件下依然存在阶级矛盾,社会主义条件下还要坚持阶级斗争,因为只有这样,这个党才能永葆本色,这个国才能是红色的国,人民才能真正爱国。

  “爱国”

  最近爱国成为了热门话题,面对香港游行示威者的“暴动”,我们国内的声音则是“爱国”,各种爱国行径出现,各类爱国歌曲高唱,这仿佛在潜意识中告诉我们一个逻辑—香港人民示威游行暴动的根本原因是他们不爱国,他们被殖民主义思想懵逼,他们被境外势力挑动,他们爱英国美国就是不爱中国,而我们则需要用“爱国主义”教育他们。

  诚然香港的问题是有这些因素在,这是历史原因导致的,但这些都不是内因,香港问题的内因是阶级矛盾,这是谁也回避不了的。对香港的普通群众和普通学生来说,爱国不爱国对他们已经不是眼前的主要矛盾了,他们的主要矛盾是生存问题,是如何才能活下去如何才能人生有希望的问题,谈爱国对他们有什么意义呢?

  有人反对这种观点,他们说香港示威者弄坏了香港的秩序,致使香港沦入了混乱,经济就更差了,经济更差了大家都受苦,示威者更没法生存了,一群老鼠害了一锅粥。这个逻辑对吗?

  持这种观点的人首先是支持香港的体制的。他们认为香港问题的根源在于示威分子破坏了体制,而体制是天然的对他们好的,破坏了体制就会遭殃,就会受苦,就更加的不好下去。香港体制是什么?无非就是资本主义的财阀当道,暗无天日的对劳动人民剥削的体制。这样解释就将问题的根源推在香港示威者身上而遮掩了对香港体制问题的追究,遮掩了香港的阶级矛盾,将责任巧妙的从资本家财阀身上撇的干净。这完全是鱼目混珠,是资产阶级当权派和狗腿子们还在拼命的为资产阶级遮掩其肮脏的罪过的无耻行径。

  又有人说既然他们的问题是阶级矛盾造成的,那么游行示威者为何不反对这些财阀而要反对国,反对党呢?

  要回答这个问题那就得看看这20年(1997-2017)我们国发生的变化和香港回归国以后香港社会发生的变化以及两者之间的关系。

  20年间,我国经济高速发展,国内涌现了一批批的“土豪”,这部分人中很多人将资产转移至香港,投资保险等金融业和房地产,因此香港的金融业和房地产业迅猛发展,资产的价格一下子就被推高了若干档次,这便是“大陆人民”为香港带来的利好,然而万恶的资本主义体制决定了,再好的利好也不是底层劳动人民无产阶级的利好,利好属于那些拥有资产的资产阶级,香港的普通市民并没有获得任何的实质上的利益,反而高企的房价和其他高额的生活成本让他们举步维艰,生存在贫困线以下,香港成为了富人的天堂穷人的地狱,社会阶级矛盾越来越激化。

  “土豪”们为什么要去香港投资?

  因为我们的“土豪”们都心知肚明,他们的钱干不干净来路正不正暂且不说,在国内一党专政和“社会主义”的体制下,他们手里的钱存在着“被没收”、“被上缴”的风险,那么如何才能对得起这些辛辛苦苦“挣”到的钱,让他们永久的无风险的留在自己的口袋呢?那便是投资,去哪里投资最好呢?那便是香港。香港毗邻大陆,是中国唯一最大的离岸人民币结算中心,不论你是想资本外逃去国外还是香港本地,都需要香港这个中转站。同时香港是一个港人治港的独立港,实行的是资本主义制度,个人财产在这里是终身世代私有并且受法律保护的,所以“土豪”们争先恐后来到这里,给他们的财产“上保险”。这便是香港为大陆“人民”所做的杰出贡献,这便是香港与大陆纠缠的关系。网上说香港是李家城,而实际上香港是大陆“土豪”城,李嘉诚的成就得益于大陆“人民”为之所作的贡献。

  正因为如此复杂纠缠的关系,香港成为了一个既不能和大陆社会制度统一,又不能和大陆彻底摆脱关系的这样一种格局(任何一种选择都对一部分既得利益集团不利)。也正是因为这种关系,现在的香港乱局呈现出示威者反对国,反对党的状况。

  爱国是正确是,但是不分青红皂白,不明晰内因和诸矛盾之间的联系,找到根本原因并解决之,爱国就成为了一个口号而不起实质作用,这种意识也会逐渐被人抛弃。

  回想起苏联解体的历史,当时的苏联人民举着旗子反对苏共的继续统治,难道只是因为戈尔巴乔夫的无能吗?难道只是因为苏联领导人被美国人忽悠了吗?难道只是因为苏联人民整体上都不爱国了吗?普京说过:苏联解体的时候,苏共上下竟无一人是男儿,没有一个人提出异议或者站出来反对,这是为何?因为苏联走上了修正主义的道路,这个党已经不是曾经的党,这个政权也已经不是布尔什维克的政权,这个国也不是曾经那个红色的国,所以人民抛弃了这个党,放弃了这个政权。解体前的苏联政府再对人民说“爱国”,再对人民讲“共产主义”,那就是活生生的欺骗,反过来人民再站出当“男儿”,站出来提出异议或者反对,那么人民就是愚昧无知不可救药的。所以水能载舟亦能覆舟,一切都是人民的力量,人民抛弃苏联正是送给修正主义最好的礼物。

  四十多年前伟人早就教导过:社会主义条件下依然存在阶级矛盾,社会主义条件下还要坚持阶级斗争,因为只有这样,这个党才能永葆本色,这个国才能是红色的国,人民才能真正爱国。当时很多人不屑于这个教导,后来推翻了,否定了,致使40多年后,一个区域出现问题,还要拿着“爱国”来迷糊众生,遮掩和转移内在矛盾,真是缘木求鱼,饮鸩止渴。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话