首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

资本主义必然灭亡:再次品读这本毛主席读了一百多遍的书

赵文凌 · 2019-11-16 · 来源:青年思考
收藏( 评论( 字体: / /
面对如此不忍目睹的惨状,再去看曾经的人们对于资本主义的企盼和憧憬,简直是一种多么令人心酸的黑色幽默 !

  笔者在以前的文章里(点击《一个95后青年眼中的马克思》查看)介绍过,笔者对于马克思主义的信仰发端于一本小册子——《共产党宣言》。后来得知,这本小册子被伟人毛主席反复研读了一百多遍,不由从内心生出万般佩服。

  自1920年起,毛主席一直把《共产党宣言》作为学习马克思主义经典著作首要的必读书目之一,不仅自己喜欢读、用心读、反复读、重点读,阅读次数超过一百遍,对书中的许多精辟论断几乎全能背下来。而且,毛主席一再提醒领导干部和全党注重学习这部经典著作,其主要目的是以此指导中国革命和建设的实践并加以理论创新。

  “《共产党宣言》,我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每阅读一次,我都有新的启发。”

  笔者深深折服于毛主席对于理论和实践的结合。马克思也曾经经过:批判的武器不能代替武器的批判,但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。

  想到这社会上还有太多的人根本不了解马列毛理论,甚至对马克思主义、毛泽东思想嗤之以鼻,笔者就会十分懊恼,觉得自己对于理论掌握还远远不够,根本不可能像毛主席那样说服人。不过笔者想,毛主席是多少年难遇的伟人,想要一口气向毛主席看齐根本是空想,但既然已经坚定不移地以这些伟人为榜样,只有更加刻苦、努力才行。

  所以,这几个月来,笔者从马列毛原著开始,一点点深入学习马克思主义原理。前一段时间,又读了之前也看过几次的《共产党宣言》,感觉对于这些经典原著,真的是常读常新。

  上学的时候,更能吸引笔者的是这个小册子揭露的资本主义发展历史和对共产主义社会污蔑的回应。

  通过对资本主义社会历史的梳理,《共产党宣言》肯定了资产阶级在历史上发挥的积极作用,指出资本主义社会对于打倒更加迂腐、落后的封建社会的正面作用。但是,也正是通过对资本主义发展逻辑的梳理指出资本主义的根本矛盾,并得出结论:资本主义必然灭亡,共产主义必然胜利!随后马克思又洋洋洒洒、一一回击了社会上对于共产主义的种种污蔑。

  那时候,笔者心里就有一颗种子:万恶的资本主义社会必然灭亡!今天再读《共产党宣言》,对这一结论有了更多的理解。

  自冷战结束特别是苏东剧变之后,世界社会主义运动陷入了前所未有的低潮。这种低潮现在还没有过去,究竟要持续到什么我们也无法判断,甚至连共产主义信仰者也开始怀疑,难道“历史已经终结”?

  不要动摇,不要怀疑,是那些资产阶级高兴得太早了。

  严谨如马恩,他们一方面揭示了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的历史趋势,另一方面又谆谆告诫全世界的无产者:

  “无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”

  所以,当资本主义国家还可以通过世界市场的转移、福利体系的搭建、新自由主义的推行、毛衣战争的霸道,等一系列手段延缓他的寿命的时候,他依旧可以苟延残喘。

  只不过,延缓寿命的办法也在消耗着他的生命。资产阶级曾经用来推翻封建制度的武器,现在把矛头对准资产阶级自己了。

  在国际上,大国霸权强行在其他国家、地区推行新自由主义政策,这使得经济、政治、文化受制于人成为相当普遍的现象;霸权主义、强权政治的干涉和解体剧变引发的地区冲突、民族冲突,使昔日的“绿洲”变成局部战争的火药桶。

  同样的,在国内,社会生产滑坡、两极fen化拉大、失业率高达两位数、物价增长、通货膨胀、人民生活水平严重下降,使整个地区呈现出一派萧条破败的景象。例如俄罗斯,在普京总统的领导下虽然经过近 20 年的努力,但直到现在,其国内生产总值才大致相当于中国的一个广东省。例如智利,因为3毛钱的地铁涨价就能引来最大铜矿的工人无限期ba工。

  而面对如此不忍目睹的惨状,再去看曾经的人们对于资本主义的企盼和憧憬,简直是一种多么令人心酸的黑色幽默 !

  不可调和的jie级矛盾越来越严重,资产阶级自身的掘墓人——无产阶级开始反击!

  一百多年前,马克思喊出了令资产阶级胆战的口号:全世界无产者,联合起来!本来,德国的一些政治流亡者组织了一个“正义者同盟”。这个同盟的口号是“人人皆兄弟”。但是,老板和工人能是兄弟吗?地主和农民能是兄弟吗?

  迄今为止,人类的全部文明史都是jie级斗争的历史。

  所以,马克思提出的口号是:全世界无产者,联合起来。Workers of All Countries, Unite!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?