首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

河阳论坛 •赵月枝:乡村故事·中国道路:“以红色精神引领绿色发展”的新闻与传播学在地思考

赵月枝 · 2019-04-12 · 来源:批判传播学
收藏( 评论( 字体: / /

  2019年3月23日上午,河阳乡村研究院执行院长、清华大学新闻与传播学院特聘教授赵月枝在第五届河阳论坛上作了题为《乡村故事·中国道路:“以红色精神引领绿色发展”的新闻与传播学在地思考》的主旨报告。作为论坛主要组织者和最后一位主旨报告人,赵月枝教授表示演讲主要有两个目的:第一,从跨学科的角度力图把两场主旨演讲的人文社科面向和新闻与传播学科面向融合在一起;第二,从理论与实践相结合与在地化的角度,对“乡村故事·中国道路”主旨进行基于丽水和缙云经验的在地阐发,并从特殊与普遍的辩证关系角度讨论此次论坛主题的意义。

  一、中国新闻与传播学人面对的新语境

  

  赵月枝教授首先谈及2015年第一届河阳论坛以来全国层面和家乡层面发生的巨大变化:全国层面,“乡村振兴”已然成了国家战略;丽水层面,在“两山”发展理念的引领下和习近平总书记“丽水之赞”的鼓励下,市委市政府先在今年年初召开了“两山”发展大会,提出以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,加快推动实现高质量绿色发展战略;后又召开了“浙西南革命精神”弘扬实践活动动员大会,提出要用伟大的“浙西南革命精神”为“丽水之干”注魂、赋能和立根。而“跨山统筹、创新引领、问海借力”这样既有地方特色、又有普遍意义的发展方法论“金钥匙”,也令她备受鼓舞和感染。

  

  她指出,发展问题和用什么思想来引领发展问题,是自己作为一个传播学者几十年来最为关注的核心问题,而中国乡村振兴战略和丽水实践展现在面前的,正是我们这些新闻与传播学者在这两个领域需要面对的新情况。这是毛泽东在《实践论》中描述的我们在认识过程中碰到的“前所未料的情况”。

  她特别谈到,2016年,新闻学被认定为中国哲学和社会科学繁荣和发展的11个支撑性学科之一。在新媒体扩张和新闻学所依托的传统新闻业萎缩的时代,新时代的新闻学如果要发挥支撑性学科的作用,就必须在扩展自己研究领域的同时,处理原来只“属于”传播学的“发展”问题,而这恰恰也是源于山沟沟的中国化马克思主义新闻学从产生它的革命语境向全媒体时代的绿色发展语境转型的关键。

  二、全球视野,中国立场:中国新闻与传播学人的历史使命

  

  赵月枝教授从本地的角度出发,将“以红色精神引领绿色发展”视作为对丽水当下实践的概括。她坦言,之所以能有这样的概括,是基于自己在意识形态和传播与发展领域多年深耕的背景,也是基于对中国革命和建设历史经验的从“看山还是山”层面的再认识和从中国化马克思主义立场对冷战传播学的批判。在她看来,这种提法不仅仅只有地方性的意义,而是有中国道路意义的。

  她指出,以全球视野来看待美国传播学尤其是其国际部分,可以说是具有“用绿色革命消解红色精神”的冷战动机的。这里的“绿色革命”是指战后美国针对中国的共产主义“红色革命”在东南亚和更广泛的亚非拉农村地区推广的农业工业化和资本主义化革命。在这个过程中,大众媒体和传播技术的推广被赋予重要的角色,而这也是众所周知的主流传播与发展问题论述的核心内容。

  

  正是在这样的现实语境上,我们需要对过去四十年中国传播学的引进与发展历史以及它与中国本土化马克思主义新闻学的学术政治关系进行反思。新时代的新闻学要成为对中国哲学社会科学发展有支撑作用的学科之一,就需要回到中国革命和发展道路问题,让曾经在延安生根开花的中国马克思主义新闻学科与“乡村故事·中国道路”在乡村振兴和高质量绿色发展语境下的前沿实践重新对接。

  

  她还强调,中国革命道路成功的秘诀在于其“农村转向”,而中国发展道路成功的秘密也在三农中国,这一点,正如罗岗教授已经在他演讲中强调的,也越来越被认识到。新闻与传播领域的学者需要以高度的历史使命感,从全球视野着眼,从中国立场出发,扎根中国实践,写出无愧于时代的思想答卷。

  

  她进一步指出,一旦跳出冷战思维和线性发展逻辑的羁绊,就会发现,河阳论坛所在的丽水,已然成了新时代演绎“乡村故事·中国道路”的前沿热土。更重要的是,基于生态和文化资源本身的公共性特质,更基于丽水市委市政府用“浙西南革命精神”为高质量绿色发展注魂、赋能和立根的顶层设计,丽水的发展必将在探索中国特色社会主义道路的过程中做出开拓性的贡献。基于此,丽水也必然是新闻与传播学者开拓创新的前沿热土。

  三、乡村故事,中国道路:缙云经验

  

  赵月枝教授以缙云为例,进一步深化“乡村故事·中国道路”的在地化演绎。从本土历史中汲取中国社会主义的理论和实践资源的角度,她对缙云的历史文化做了以下几点概括:

  第一,缙云有悠久的农耕文明的文化遗产。这里是农耕文明的最早发祥地之一,是最能表达中华民族的乡愁情结的地方之一,是最能体现中华民族南北交融的人文历史的地方之一。

  

  

  第二,缙云是“天人合一”思想的活化石。这得益于缙云道家文化的渊远流长,也得益于缙云山水的钟灵毓秀。从“乌龟拜锅”这样的山野风景到被称为“道坛”的民居和日常生产和生活实践,这里一山一水一故事,无不体现对于人与自然和谐共生的理想的追求。

  

  

  第三、缙云是伟大的“浙西南革命精神”的重要发源地。基于其沿海省中相对封闭和贫困的大山腹地这一地理位置,从近代开始,丽水所在的浙西南地区,就一直是一片革命热土。在中国共产党领导人民取得现代中国革命胜利的过程中,位于国民党统治腹心地区的浙西南,更是谱写出了可歌可泣的独特篇章。作为浙西南革命的核心地带,缙云有丰富的革命遗产。

  

  第四、缙云是“勤劳革命”的光辉典范。“勤劳革命”是世界比较经济史领域相对于“工业革命”的一个概念,用以描述中国和东亚地区不同于英国和西欧的资本主义工业化的非资本主义市场经济发展道路。从最能诠释“自力更生、艰苦奋斗”精神的缙云岩宕,到建设年代建造大洋水库时民工们的壮举,再到敢闯敢干的缙云鸭农的故事,山多地少的缙云堪称“勤劳革命”的典范。

  

  

  第五,缙云有经过革命锻造、马列主义武装和改革开放洗礼的人民。这样的人民,是中国社会主义革命和建设的主体。她特别提到,今年在双溪口乡姓潘村观看杏花节,在该村的旧书摊上,有《反杜林论》、《经验主义还是马克思列宁主义》这样的书。她甚至想到,缙云老百姓中,应该还有读过这样的书和经过“反修防修”锻造的中国社会主义事业中坚。

  

  四、乡村故事·中国道路——“以红色精神引领绿色发展”的“普世意义”

  赵月枝教授最后把“乡村故事·中国道路”的讨论上升到特殊性和普遍性的辩证关系层面。她指出,一方面,我们今天无论如何也不需要求助于西方特定的“普世人权”概念来解决“为了谁,依靠谁”的问题和捍卫绿色发展中的人民利益;另一方面,我们在这里演绎“乡村故事·中国道路”,无论如何也不是为了用中国道路的特殊性来否定普世主义本身。

  

  赵月枝教授引述了国外非西方中心主义的马克思主义最新研究成果,特别是华人政治学者林春的“历史唯物主义普世主义”概念与“共产主义道义经济”设想,以及加纳政治哲学家塞科伊-欧图(Ato Sekyi-Otu)基于非洲共产主义思想的“左翼普世主义”概念。从塞科伊-欧图所引用的阿坎-加纳语中“她不也是人吗?”这句话,她还联想到缙云话中“此厮真不是人!”这句骂人的话。她认为,在这些话中,都隐含着根植于本土的普世人权概念。正如林春和塞科伊-欧图从不同角度证明的那样,这样的普世主义并不依附于任何文化层面的同一性,而是基于人类共同的道义基础,政治承诺和社会愿景、以及相互借鉴和平等对话的过程。她强调,我们需要用社会主义的普世主义来挑战资本主义的普世主义。

  

  赵月枝教授最后指出,这正是今天在这里讨论“乡村故事,中国道路——用红色精神引领绿色发展”的普世意义所在,也是让网络时代中国新闻与传播学术重新根植于像丽水和缙云这样的“中国本土”发展实践的普遍意涵所在。

  

  

  (综合白洪谭、邹月华分别基于发言录音和赵月枝所写发言稿摘要整理,经赵月枝审阅和修改)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管