首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

《乡村振兴:选择与实践》| 春运奇观

蒋高明 · 2019-04-25 · 来源:弘毅生态农业
收藏( 评论( 字体: / /
。但这场悲剧的真正要害在于,无论都市还是乡村,都不是中国农民工的真正家园。

  

  图片来源:网络

  在中国大地上,春节这个传统节日期间,每年都会上演一道春运奇观。“有钱没钱,回家过年”,一到年根,离开家乡在外地打工的2.5亿多位农民工再也没有上班的心思,他们都盼着和家人早日团聚。这个时候,全国大中小城市的火车站、汽车站、甚至飞机场,都聚集着来自天南地北、归心似箭的农民工,即使那些买不到票的,乘两轮摩托也要回家过年。“春运”和“一票难求”成为媒体最热闹的词汇。

  春运是改革开放以来中国特有的交通运输现象,即大量以农民工为主体的人群在城乡之间的大规模“迁徙”。中国人讲究春节家庭团圆,工业化的社会变迁,逼迫农民在农村与城市之间流动。上世纪80年代初以前,中国农民很少流动,春运问题未引起有关方面关注。80年代中期以来, 回家过春节的群体里增添了打工族,节后农民外出务工者越来越多。

  春运期间,中国城乡大约发生30亿人次的大迁徙。在几十年的经济高速增长后,城里人还在拒绝农民工的融入,农民在城市里仅仅是“苦力的干活”,而想进城的农民依旧未形成自觉的城市意识。这多少有些类似上世纪80年代初,中国打开了国门之后,不少人到国外去“洋插队”,以高级知识分子的身份从事苦力,挣美元或者日元。但那些洋插队者,很难有机会融入发达国家。遗憾的是,目前政府依然没有清醒认识到社会结构巨变的现实,有人以“二元结构”形容农民工对中国经济的贡献,但很少有人了解农民工在城乡之间“迁徙”的心酸最关键的是,很少有人自觉地将农民工看作他们其中的一员。例如,农民工这个称号就多少带有一定的歧视色彩。

  春运之所以如此牵动人心,是因为全中国几乎每个家庭都有亲人汇入春运的人流。外国人则对中国如此大规模的人口流动充满好奇,惊叹不已。“父母在,不远游”早已被生存和渴望美好生活的欲望击碎了。虽然古代经商游学的,走西口的,闯关东的,进京赶考的,回乡省亲的,也大有人在,但那时候的人群移动较之今天的春运人群,不可同日而语。“春运”是近四十年来,人类历史上发生的,在经济快速增长的中国,所特有的现象。改革开放以来,中国经济、社会、文化的发展赋予“春运”很多新内容,也使它每年都要热一下。

  当今的青年农民,除了农活不会干之外,很多城里年轻人不愿意干的活他们全都会。简单一点的,他们可以当垃圾清扫工;轻快一点的,他们可以看大门,守库房;技术含量低的,他们可以当码头装卸工;复杂一点的他们可以工作在苹果手机的生产流水线上。如今,城市是靠大量的农民工来运转的,一旦农民工停止了流动,城市的瘫痪是不可避免的。另外,如果农民不再生产廉价的粮食给城市,城市的动荡也很快就会发生的。

  在自然界里,动物迁移是伟大的壮举。澳大利亚圣诞岛1.2亿只红蟹沿海岸移动;北极燕鸥往返7万公里超长途飞越;总数超过60亿只的候鸽迁移,灰鲸长达1.8万公里的繁殖与觅食运动;东非角马长达5000公里转场运动,都已创造了地球生物史上的极限纪录。最近,有媒体报道了最令人震撼的动物迁移:近18万头北美驯鹿,从南部林区迁徙到位于北极苔原的繁殖区产犊,不顾狼群和棕熊的捕猎,重返越冬区,完成长达数千公里的迁移。

  然而,所有动物界那些伟大的特征,都无法跟发生在中国的人类迁徙记录相比。在21世纪,地球生物迁徙的记录已经被一个全新物种——“中国农民工”所彻底刷新。这种高等动物,在每年冬季1月到2月期间的40多天,往返于中国东部和中西部之间,人数多达八亿,总流量超过34亿,占世界总人口的一半!

  从某种角度看,春运就是“春晕”,即一次农历年间的自我“电击”。它利用一个混乱低效、放肆敛财的运输体系,和一种充满苦难的迁徙,来重申改变命运的必要性。每一次返乡,都是一次痛彻心扉的自我告诫,激励着农民工跟乡村道别,跟农业告别,成为梦中的都市居民。但这场悲剧的真正要害在于,无论都市还是乡村,都不是中国农民工的真正家园。只要农民工没有找到自己的理想地,这种钟摆式春运“迁徙”就将永不停止。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 让那些仇视新中国的一切敌人们躲在阴暗的角落里哭去吧,这才是今天中国对历史应有的正确态度!
  2. 刘强东强奸?明明可以用钱解决的事儿,为什么要违法?
  3. 甘肃副省长:谁跟老板过不去,我们就跟谁过不去
  4. 张志坤:“民主”得如此荒诞,乌克兰还能有救吗?
  5. 香港富豪卧底清洁工后承认:再也说不出“有斗志就能改变命运”
  6. 绞杀伊朗!
  7. 人民海军建军节最不能忘记的人!
  8. 李旭之:随感录八——从“瞒和骗”到“狠和抠”
  9. 武工队的敌工重点不在城市上层——武工队的误读之三
  10. 武工队不是游击队——敌后武工队的误读之二
  1. 老毕复出要泡汤了
  2. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  3. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  4. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  5. 越南小姐与嫖客图鉴:芝大教授当妈咪,揭秘第三世界性行业
  6. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  7. 警惕,中国房价将进入“收网模式”
  8. 范冰冰高调复出,崔永元消声匿迹......
  9. 毕福剑不是你姥爷
  10. 什么样的人才有资格被称为伟人?!
  1. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  2. 消逝在历史记忆中的毛泽东伟大构想:从响水爆炸案回看苏南模式
  3. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  4. 双石:《“西路军”疑》评析
  5. 老毕复出要泡汤了
  6. 师伟:欠抽的梁宏达
  7. 胡新民:李先念晚年的忧思
  8. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  9. 李讷祭拜姑姑!国人心酸落泪!
  10. 梁宏达的邪招
  1. 毛主席与林则徐侄孙、海军少将林遵谈人民海军的建设
  2. 芝加哥的社会主义浪潮
  3. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  4. 甘肃副省长:谁跟老板过不去,我们就跟谁过不去
  5. 原子弹功勋工人:造一辈子原子弹 老了却这样下场
  6. 甘肃副省长:谁跟老板过不去,我们就跟谁过不去