首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

新虫害:自然随机还是人为故意?

直言了 · 2019-05-20 · 来源:一线生机
收藏( 评论( 字体: / /

  直言了,2019-05-08。

  五月七日,美国农业部发表公文,说(摘录):

  Voracious Fall Armyworm Invades South China。

  USDA, 4/30/2019.

  Report Highlights:

  The Fall Armyworm (FAW; Spodoptera frugiperda) – a crop-eating pest –first detected in China in January 2019has spread across China’s southern border and currently impacts about 8,500 hectares (127,000 mu) of grain production in Yunnan, Guangxi, Guangdong, Guizhou, Hunan, and Hainan provinces. Officially, Chinese authorities have employed an emergency action plan to monitor and respond to the pest. FAW has no natural predators in China and its presence may result in lower production and crop quality of corn, rice, wheat, sorghum, sugarcane, cotton, soybean, and peanuts among other cash crops. Experts report that there is a high probability that the pest will spread across all of China’s grain production area within the next 12 months.

  大意:秋粘虫于2019年1月在中国首次发现,已遍布中国南部(云南,广西,广东,贵州)。中国当局已采取应急措施监测应对。秋季粘虫在中国没有天敌,可导致玉米、大米、小麦、高粱、棉花、大豆和花生等作物的产量质量下降。专家称,该害虫极有可能在未来12个月内蔓延到中国所有的粮食生产区。

  联合国粮农组织公文(摘录):

  秋粘虫http://www.fao.org/fall-armyworm/zh/

  秋粘虫(FAW),亦称草地贪夜蛾(Spodoptera frugiperda),是美洲热带和亚热带地区的一种本土昆虫。管理不善可对作物造成重大损害。秋粘虫于2016年初在非洲中部和西部地区首次被发现,随后迅速蔓延至撒哈拉以南几乎所有地区。由于贸易活动和该昆虫的强大飞行能力,它有可能进一步扩散。#

  问题:原本美洲热带和亚热带的农作物害虫,是怎么跑到非洲和中国的?若是自然随机的,那么,为什么过去那么多年没发生,却偏偏是这三两年发生?若是贸易渠道传播,那么,为啥与美国农业贸易更频繁和更长久的的其他国家地区没发生、偏偏是突然在非洲和中国发生呢?

  无独有偶。2016年之际到2918年,基改种子公司及其枪手们突然大力宣扬用基改作物来解决秋粘虫虫害问题。据美国农业部公文关于用基改作物来应对这种虫害所说,直到2018年夏季,秋粘虫发生与西半球和非洲大陆、没中国。如下:

  Novel DNA-Based Methods for Detection of Bt-Resistant Fall Armyworms

  Thursday, June 21, 2018.

  https://nifa.usda.gov/announcement/novel-dna-based-methods-detection-bt-resistant-fall-armyworms

  A devastating pest, the fall armyworm (Spodoptera frugiperda), has become a growing threat to the use of transgenic corn technologyin the Western Hemisphere and more recently the African continent. The fall armyworm is the insect pest with the highest number of field-evolved practical resistance cases to Bt crops. In fact, Bt-resistant fall armyworms are now in Florida, North Carolina, Puerto Rico, Brazil, and Argentina.

  多年没见泛滥的秋粘虫虫害突然跨洋传播到中国;事发在中国之前,基改种子公司及其枪手开始大力鼓吹用基改作物应对该虫害。这两个故事如此巧合,是自然随机的吗?是偶然的吗?若是自然随机和偶然发生的,那么,该虫害传播为啥不是首先传播到离西半球更近的欧洲和俄国东部呢?若是亚热带气候影响,那么,为什么该虫害没有在印度半岛和东南亚等从西半球到中国南方的必经之地发生呢?若是通过农作物贸易传播的,那么,与美国有更密切的农产品贸易的欧洲、澳洲和亚洲其他国家没发生呢?

  这三两年,基改农业主要动向,就是挽救全球失败的基改农业、其中主要一招是用基因编辑作物替代转基因作物。无疑,新虫害突然来临、且在世界最大基改作物市场和原本大体没有该虫害的中国发生、一年之内还可能遍布中国所有粮区,那就为基改农业继续存在、特别是为基改农业在中国继续存在,提供了很好的理由。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 只要是狗,就改不了吃屎的本性
  2. 毛主席发表520声明与两桶油暂停购买伊朗石油
  3. 郭松民 |评重播《奇袭》:“万岁军”的致命一击!
  4. 孙小果够可怕了,更可怕的还有“大果”、“老果”!
  5. 戴旭:论对美和对特朗普持久战
  6. 黄卫东:投降派的猖狂与万分危急的形势
  7. 访开国上将邓华之子:上甘岭战役就是父亲指挥的
  8. 当世界第一碰瓷世界第二,我们只能吃瓜吗?
  9. 杨康,没想到你真的认贼作父!
  10. 死刑犯变成黑老大,是谁在背后为恶霸 “撑伞”?
  1. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  2. 孙锡良:中美贸易战的输与赢
  3. 李稻葵的欺骗术
  4. 李稻葵教授的言论,听起来非常耳熟
  5. 斯大林对身后的预言
  6. 美俄关系正在发生微妙变化!一场大戏要上演了
  7. 几句话:有人问,怎么看水果价格上涨?
  8. 联想这时候跳出来,想要干什么?
  9. 只要是狗,就改不了吃屎的本性
  10. 《中国正在说》,但不许胡说
  1. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  2. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  3. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  4. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 三天不学习,赶不上刘少奇
  7. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  8. 孙锡良:谁家豢养的贱奴才?——十问精蝇,为侵略者洗地意欲何为?
  9. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  10. 萧绍良:牢记苏联政治经济学致命错误的教训
  1. 国务院里的穷人
  2. 日本想发动战争了?最有意思的,是这番话之后!
  3. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  4. 那10年,每一年美国都狠踹中国一脚!
  5. 新工人:当下,只能在“不好”和“非常不好”之中做出选择
  6. 孙小果够可怕了,更可怕的还有“大果”、“老果”!