首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

《乡村振兴:选择与实践》| 现代版的“闯关东”

蒋高明 · 2019-05-25 · 来源:弘毅生态农业
收藏( 评论( 字体: / /

 

 

  《闯关东》讲述的是从清末到九一八事变爆发前,一户山东人家为生活所迫而离乡背井“闯关东”的故事,以主人公朱开山的复杂、坎坷的一生为线索,其中穿插了朱开山的三个性格迥异、命运不同的儿子在关东路上遇到的种种磨难和考验。“闯关东”这种民族行为是中华民族特定历史背景下被迫进行的民族大迁移,关东路上的闯荡需要经历一次次的波折磨难,包括土匪、官兵、土豪、乡霸、流氓、等等各色人物将陆续登场,给山东大汉制造各种各样的困难,在苦难之下,朱家父子、兄弟、夫妻之间产生出悲欢离合的故事。

  集体力量消失,单干的结果是没有力量与强大的资本抗衡,农民将最终失去土地。连土地这一最后的生产资料也要在各种名义下从农民手里被剥夺出去,土地流转、家庭农场、种粮大户的出现将很快将这一担忧变成现实。

  最初实行以家庭联产承包为主的责任制,建立统分结合的双层经营体制,行之有效地破除了“大锅饭”弊端,极大地调动了农民的积极性,促进了生产力发展,这是一个很大的进步。但是,片面强调“分”的一面,集体财产被分掉,致使集体经营这一层次在很多村庄成了空架子。单纯的家庭经营,自然资源、劳力资源及其他各种资源得不到充分利用,农民向农业投入的积极性受到限制,水利化、机械化、山水林田路电综合治理难以实现,科技成果难以推广。

  由于没有了集体力量的保护,单个的农民再也没有优势与分工严密的市场对抗,小户经营没有效益,只好去让一些大户带头种地,即形成所谓的种粮大户,或者发展美国式的大农场。但这些做法,同样不利于农业落后现状的改观,那些种粮大户或者家庭农场,由于得到了政府的扶持,将逐渐脱离农业生产第一线,靠出租土地得佣金,雇佣没有土地的农民种地,重新回到以前的大地主剥削农民的时代。这样的农业模式不是进步,而是倒退到解放前了。现在很多地方搞所谓的城镇化,就是以消灭农民为主,将农民与世代相依为命的土地分离。这样的城镇化如果遍地开花,引起的社会问题将是十分巨大的,将会严重动摇国家存在的根基。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 愚蠢至极,央广军事的编辑竟然用日本军国主义口号来宣传我们的部队
  2. 官二代女学渣的传奇故事——90后女行长挂职副县长引起众怒
  3. 俄罗斯不少人想起毛主席对赫鲁晓夫的严正警告
  4. “水变氢”究竟是谁骗谁?
  5. 特朗普以国运相赌,华为形势日益严峻,中国怎么办?
  6. 辽宁王忠新:宁要“小英”不要“英九
  7. “紧急措施”:毛时代计算机战略早已为华为困局指明了方向
  8. 曙光||对话苏共中央政治局委员利加乔夫:改革的一瞥
  9. 乡村振兴的11个坑,千万不要踩
  10. 《切尔诺贝利》最大的谎言,就是它自己
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  3. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  4. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  5. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  6. 毛主席发表520声明与两桶油暂停购买伊朗石油
  7. 黄卫东:投降派的猖狂与万分危急的形势
  8. 只要是狗,就改不了吃屎的本性
  9. 被静悄悄抽空的信仰——我们怎么会落到这一步
  10. 郭松民 |评重播《奇袭》:“万岁军”的致命一击!
  1. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  2. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  3. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  4. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  5. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  6. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  7. 三天不学习,赶不上刘少奇
  8. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  9. 孙锡良:谁家豢养的贱奴才?——十问精蝇,为侵略者洗地意欲何为?
  10. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  1. 国务院里的穷人
  2. 90后女行长挂职副县长,好一朵官场奇葩!
  3. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  4. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  5. 博士毕业后,我去三和当大神
  6. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案