首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

《乡村振兴:选择与实践》| 乡村生态面临的问题

蒋高明 · 2019-05-28 · 来源: 弘毅生态农业
收藏( 评论( 字体: / /

  近年来,我国现代农业发展取得了一定成果。一方面,农业综合生产能力明显提高,粮食等主要农产品实现了连续增产,油料、糖料、肉类产量均大幅增加。另一方面,农业结构得到一定优化,优质专用小麦、优质水稻和双低油菜种植面积不断增加;农业技术装备水平、农业科技创新能力也都得到了增强和提高。2009年全国农机总动力达到8.75亿千瓦,比2005年增加1.91亿千瓦,全国耕种收综合机械化水平达到49%。农业技术推广体系进一步健全,科技对农业的贡献率提高到51%。

  然而,必须清醒的是,极端恶劣气候、动植物病虫害、土壤肥力下降、农药化肥用量增加等国内因素以及经济贸易全球化对农业和粮食发展带来的冲击等外部因素,都使得农业生产环境日趋复杂。农业中,水利、良种收集、动植物病害防疫体系等基础设施建设等,都是需要依靠集体的力量才能完成的,一家一户的农业模式,根本不能起作用。其最终结果是,农民选择无奈的撂荒,远走他乡,进城打工,这与当年农民“闯关东”有什么区别呢?

  第一,化肥、农药污染严重。现代农业过分依赖化肥、农药、除草剂、杀虫剂、农膜等化石型生产资料,粮食增产的同时,环境污染也接踵而至。中国单位耕地面积化肥平均施用量为434.3千克/公顷, 是化肥施用安全上限的1.93倍,但利用率仅为40%左右。农药平均施用量13.4千克/公顷,其中高毒农药占70%,有60%~70%残留在土壤中。现在的农村是充满了杀机的“杀场”,大量农药充斥在果园、菜园、养殖场、农田中,生产反季节蔬菜加重了农药和化肥的滥用。除此之外,畜禽粪便污染也相当严重,其排放量超过工业固体废弃物2倍多,部分省份超过4倍多。

  第二,野生动物减少,乡村生物多样性降低。大量农药和除草剂使用,并没有从根本上控制住害虫和杂草,每年农民依然需要购买,而且越用越多。但是,在这个过程中,一些乡村原本存在的野生动物尤其天敌被杀死了,生物多样性急剧下降。目前的北方农村,秋天已基本看不到南迁的大雁;夏天很难看到成群飞着的蜻蜓;燕子也明显地少了,因为它们找不到搭窝的地方--过梁改用天花板了。多样化的森林变成了杨树纯林,鸟类找不到合适的地方做窝。大量湿地消失致使青蛙等两栖类动物丧失家园,河里的鱼虾因为污染而消失。即使让人生畏的蛇,也因为误食了吃了耗子药的老鼠(蛇是老鼠的天敌)而丧生,就连那浑身有毒的蝎子也逃脱不出食客的嘴巴。

  乡村消失的不仅仅是蜻蜓、知了、大雁、燕子,喜鹊、小黄雀、青蛙、蛇、野兔,消失的是我们的自然生态。幼时的乡村充满着野趣与童趣,那是儿童的天堂,是小动物们的乐园,如今,这一切都成了历史,成了记忆。我们担心,有一天,我们的后代不知道什么是蜻蜓和知了。当我们向他们描述的时候,孩子们以为他们的父亲或爷爷在讲天书。

  第三,树种趋于单一,“大树进城”带来乡村大树、老树和古树浩劫,加剧了空心村的衰败。为追求短期经济利益,农民们卖掉了本地树,而改种速生树。北方基本上以杨树为主,原来老百姓喜欢种的榆树、国槐、洋槐、白蜡树、楸树、泡桐、梧桐、枫杨、柳树、柏树、松树等几乎被清一色的杨树所取代,大半个天下的树木都姓了“杨”。南方乡村则以杉木、马尾松为主,近来有被来自澳大利亚的桉树“占山为王”的趋势。大树进城之风蔓延全国,城市街头一夜之间站满了树贩子从乡村挖来的大树、老树和古树。城市的美丽,是以极其丑陋的做法,牺牲乡村生态为代价的。在农村,几乎看不到代表乡村文化的大树和老树,树木几年就换一茬,给人感觉是中国永远处在发展中阶段。

  第四,乡村湿地消失,农家孩子缺少了亲水空间。过去的农家男孩子,几乎没有不会游泳的,而现在会游泳的非常少了。有3万学生的某农业大学成立游泳俱乐部,前来报名的不到30人,大部分学生都是“旱鸭子”。一个重要原因是池塘被填平了,改造成了旱地,乡村湖泊和河流湿地消失了,孩子们从小就失去了戏水空间。有的河流可能还有水流动,但成了上游工厂的“排污沟”,那里的水已经不能让人亲近。乡村大量湿地的消失造成的直接后果是干旱加剧了。有人经常抱怨现在的降水量经常达不到历史时期的平均值,甚至只有一半,可能与湿地的消失有某种关系。由于地面干燥,“上气不接下气”,有云不下雨,这样的天气现象在北方农村逐渐增多了。

  第五,秸秆焚烧禁而不止,收获季节农田里狼烟四起。由于没有给秸秆找到一个很好的出路,农民为图省事,匆忙收获完粮食后,秸秆就地焚烧,造成严重的环境污染,诱发高速公路事故,迫使机场关闭。2007年9月26日,原本只是一场轻雾,却在农民焚烧秸秆“狼烟”助长下迷了济南人的眼;济南机场将近30个架次的航班降落受到影响,来访的俄罗斯国家杜马议员的专机只好迫降,造成非常不利的国际影响。由于城市周边农村焚烧秸秆等原因,城市环境空气中可吸入颗粒物含量明显增高,尤其夜间空气污染程度加重,已属重度污染天气。北京每年的“蓝天计划”多次因周边省份焚烧秸秆而“夭折”。

  第六,沙子、石头和土壤的消失。城市和工业高速发展,需要大量的建筑材料,这些材料依然是取自农村。昔日的银沙滩被挖得千疮百孔,河流丧失了泄洪能力;大片的山体被炸开,石山被切割成石头、石板,或加工成各种“艺术品”运往城市或海外。对石材的需求,开始破坏是一些不知名的山体,现在连泰山也有人打起了主意。有人迷信泰山石,认为它能够镇宅避邪,就到泰山周围贩运石头,泰山石生意一路看好。建筑需要大量的砖头取自农田里的黏土,砖瓦场遍布农村。更令人担心的是,城市和工厂由于缺乏长久规划,经常是“建了拆,拆了建”,那些封存在水泥中的沙子永远失去了利用价值,为获取新建筑材料又要继续破坏乡村生态环境。

  尽管一些地方的农民生活富裕了,但是他们的生存环境质量变差了,一些怪病也多了起来。人们的富裕换来的是环境的污染和健康的代价,我们的生活还能够充满阳光么?“人们穷怕了,有了钱还管什么环境”,这是我听到的最多的声音。针对上述严重现实和人们的麻木意识,我们只有大声疾呼:救救乡村生态!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 《八佰》:一部意味深长的“献礼片”
  3. 三大国际技术联盟围攻,战争升级,华为坚守“上甘岭高地”!
  4. 一首自编歌曲引发的群嘲:青年偶像们的红与黑
  5. 李旭之| 疼痛的中美贸易争端
  6. 复旦女生向李彦宏这样的油腻大叔“献唱”,不如来歌颂陈永贵式的好干部
  7. 特朗普访日的三大看点
  8. 吴铭:就是要批判传统文化
  9. 美国的敌意,或成中国反思的契机
  10. 庞老板,你比罗永浩厉害!
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  4. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  5. 一息尚存:国宝与“活宝”
  6. 俄罗斯不少人想起毛主席对赫鲁晓夫的严正警告
  7. 关键时刻,谁选择了忠诚?谁选择了背叛?
  8. 老孙微评(小事)
  9. 他借中国人面孔无情杀戮同胞,成美国人的英雄!
  10. 被静悄悄抽空的信仰——我们怎么会落到这一步
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  4. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  5. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  6. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  7. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  8. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  9. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  10. 三天不学习,赶不上刘少奇
  1. 毛主席来了!毛主席万岁!响彻十三陵水库工地
  2. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  3. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  4. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  5. 博士毕业后,我去三和当大神
  6. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?