首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

东北农妇攻克世界性大豆育种难题,新品种耐旱涝蛋白增加20%

邱齐龙 · 2019-05-29 · 来源:黑河日报
收藏( 评论( 字体: / /

  农民大豆育种家王莉媛培育的大豆品种,是野生大豆资源发掘使用的新里程,也对我国粮食安全和资源安全有着深远的意义。

  作 者|邱 齐 龙

  2016年编者从黑河市老龄工作委员会获悉,经过26年的艰苦试验,逊克农场74岁的农民大豆育种家王莉媛培育的大豆品种野黑1号,在国家农业部新品种办公室的国家种子网站上发布了权利公告(批准文号:20110161.8),野褐1号在2015年7月发布了恢复权利公告(批准文号:20090054.2)。从此,野生大豆育种世界难题被74周岁农民育种家攻克。

  经过国家和省权威专家检测,野褐1号大豆具有高蛋白(粗蛋白含量达到45.55%,普通大豆在20%左右)、低脂肪(17.84%)、高钾(每100克含量达到2412.54毫克)、抗逆性能好、抗旱抗涝高产等特点。

  2016年春天,黑龙江省灾情严重,逊克县也遇到了低温旱涝等严重的自然灾害,由于长期低温,她的大豆播种一直拖到6月下旬才进行,出苗后已经接近6月末了,又被雨水灌了五天,但从豆秧生长情况看,全部结荚饱满,丰收在望。

  

王莉媛查看野生大豆长势情况

  她自豪地说:

  袁隆平培育的是高产水稻,是“高产水稻之父”,我培育的豆种是高产大豆的“妈妈”,用我的大豆种子就可以直接进行杂交育种,不需要其它多余的环节了。等我得到国家科学大奖,我一定刻一个碑,立到我的启蒙老师裴秀文的墓前,感谢他对我的培养和教育。

  王莉媛11岁得到恩师启蒙,喜爱了上植物和种植。她1942年3月出生在逊克县逊河镇的一户普通农户家庭,祖祖辈辈都是种地的农民。她只有小学文化。她11岁的时候有幸接触和结识了在他家里帮工的朝鲜族大学生裴秀文,裴秀文是位博学多才的人。

  王莉媛从小爱学习,勤劳朴实。裴秀文当时腿有伤,王莉媛放学后就帮助他烧火,收拾家务,相处中裴秀文给她讲了许多世界人文、历史、生物的知识,讲了许多科学种田的秘密:“为什么西瓜地旁边不能种南瓜?玉米为什么不能单条垄种?”从此在王莉媛幼小的心灵里埋下了科学的种子。兴趣是最好的老师。

  从那时起,她就揣着梦想,经常在自己家田里试种各种作物,玉米、南瓜、芸豆、马铃薯,还试种过别人从没种过的花生、棉花、芝麻等植物。一边种一边学,边实践边摸索,从萌动到行动,从不懂到懵懂,跟着裴秀文,学到了品种识别、选育、杂交育种的方式和方法。每当上山采木耳蘑菇草药时,她就细心观察每一种植物,了解它们的生长习性,开花结果的时间,以及食用药用的部分。

  大豆育种难题一个接着一个,对王莉媛这位不具备育种专业知识的农民来说,真是刚过一道岭,面前又拦着一座山。

  许多难题,就是在这样一位只有小学文化程度,没有自己的专门试验田和科学实验装置的农民育种家的努力下,经过不懈的奋斗和努力,经过26年的培育和改良培育成功的。现在育成的豆种千粒重已经超过了众多优质大豆。野褐1号和野黑1号大豆,分蘖能力强,可减少三分之一的用种量。

  王莉媛立志把她研究的野生大豆成果献给国家,建立我国自己的植物种源基地。王莉媛每天工作在田间,还在研究新的野生大豆品种,讲起她田里的大豆育种,说起现在培育的秧苗,她就兴奋了起来。

  “你看看,这些大豆是黑色的,那些是褐色的,还有些是红色的,花色的,开的花各有所不同,紫色的白色的……我现在有稳定的5个豆种,我要育成七彩豆。”她对来访的中国大豆协会领导说:“我要把自己培育的最优良的大豆品种奉献给国家,奉献给社会,把育种的盈利的80%,建立种质库保护基金”。

  

王莉媛手捧野黑1号大豆种子高兴地笑了

  她还在研发新的大豆品种,详细询问新品种区域试验的有关细节问题,了解2016年9月下旬参加黑龙江省绿博会的准备事宜。看到她衣着朴素,走进她居住的毛草屋,看到的是不能再简陋的家居,就是这样一位老人,每年独自一人赴省城去北京,数次往返,跑检验跑申请,搞区域试验,仅申请2个种子品种批号就花去7000多元,搞育种几乎花光了她一生的积蓄。

  当谈到种子转让的收入时,她说:“我要那么多钱也没用,现在育种投钱也不算多,够周转就行了”。她说:“人的一生一定要有追求,一定要给世上留下些有价值的东西。我今后育种的路还很长,我要保护好身体,完成我未完成的育种事业”。

  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 十八指血色手印——中国三农之殇
  2. 一篇跪着的檄文
  3. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  4. 老孙微评(都是雾水)
  5. 上网这么多年,第一次看到这么整齐划一的评论......联想终于创新了
  6. 吴铭:就是要批判传统文化
  7. 郭松民 | 《周恩来回延安》:裂隙撕裂了感动
  8. 不为人熟知的中共“二大”代表,曾和周恩来是南开校友,后因不满王明上台而淡出历史舞台
  9. 没办法,日本刚刚送了特朗普两份大礼!
  10. 安生:说说对包商银行的看法
  1. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  2. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  3. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  4. 俄罗斯不少人想起毛主席对赫鲁晓夫的严正警告
  5. 十八指血色手印——中国三农之殇
  6. 关键时刻,谁选择了忠诚?谁选择了背叛?
  7. 一篇跪着的檄文
  8. 老孙微评(小事)
  9. 他借中国人面孔无情杀戮同胞,成美国人的英雄!
  10. 愚蠢至极,央广军事的编辑竟然用日本军国主义口号来宣传我们的部队
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  4. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  5. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  6. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  7. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  8. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  9. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  10. 三天不学习,赶不上刘少奇
  1. 毛主席来了!毛主席万岁!响彻十三陵水库工地
  2. 没办法,日本刚刚送了特朗普两份大礼!
  3. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  4. 把人放到碾子里搅碎?史载黄巢屠城吃人的事迹是污蔑吗?
  5. 卡嫂:男人世界中的女人
  6. 看了这篇发言稿,我很气愤!