首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

《乡村振兴:选择与实践》| 在家门口就业是硬道理

蒋高明 · 2019-06-02 · 来源:弘毅生态农业
收藏( 评论() 字体: / /

  乡村振兴从哪里入手  

  2017年10月18日, 习近平同志在党的十九大报告中提出了乡村振兴战略;2018年2月4日,中央一号文件发布了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》; 2018年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时,强调要大力实施乡村振兴战略。这一系列重要指示与行动,预示了中国将要对人口占半壁江山、但居住的面积远大于城市的中国乡村进行重大改革,中国新一轮经济转型或将从乡村振兴开始。

  农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题。全国第六次人口普查结果显示,大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口中,居住在城镇的人口为6.65亿人,占49.6%;居住在乡村的人口为6.74亿人,占50.3%。不难看出,即使经历了过热的城镇化运动,居住在乡村的人口也超过城镇。长期以来,由于城乡发展不平衡,乡村出现明显衰败现象,大量空心村出现。造成了“城市像欧洲,乡村像非洲”的不和谐局面。乡村由于其居住人口分散,生态环境相对好,适宜从事与食物生产、加工与销售以及文化旅游方面的产业,因此乡村振兴对于国家百年振兴具有重大的战略意义。

  (一)在家门口就业是硬道理

  实现乡村振兴,必须切实解决好农民的就业问题。由于农业不挣钱,农民纷纷撂荒进城去打工。目前的严重形势是,年轻人根本就没有将农业作为一种能够养家糊口的职业。“七零后不愿意种地,八零后不会种地,九零后不考虑种地”,从事农业的农民平均年龄57岁以上,农业变得后继无人;食物供应对国际市场依赖性强,这是一个非常危险的社会信号。

  在我国长期的发展历史进程中,农业都是很受人尊重的职业。在“士农工商”这个顺序中,农民在知识分子之后,前者靠脑袋吃饭,后者靠力气吃饭,而农民的后代也会通过科举进入前一列。遗憾的是,今天严重的城乡差别造成的就业机会不均等,农民纷纷进城去打工。城市里有钱挣,随便工作一周就将一亩地的种粮收入赚来了。农民进城去打工,家里的土地不能好好经营,装修很好的房子,只有春节期间作为度假旅馆使用几天,造成严重的资源浪费。如何实现乡村振兴?当务之急要让农村有人气,农业成为受人尊重的产业,从源头解决“空心村”问题。解决就业是乡村振兴的重中之重,制造机会让农民尤其年轻人在家门口就业。

  2018年中央一号文指出:乡村振兴是一项系统工程,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本,五者统一于农业农村现代化建设。农业要成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园,这一切都要求乡村有就业机会,而这些就业是与乡村的特点相适宜的,是农民熟悉的,如优质安全食品的生产,食品加工,食物运输与销售;乡村环境治理,绿化美化,乡村旅游等等。我们认为,乡村振兴首要任务是要给农民在家门口创造就业机会,这围绕着优质安全食物生产做文章,围绕农业以此发展加工业、商业、银行、教育、旅游、文化、养老、保险等等产业,促进农村一二三产业融合发展,拓宽增收渠道。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话