首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

《乡村振兴:选择与实践》| 在家门口就业是硬道理

蒋高明 · 2019-06-02 · 来源:弘毅生态农业
收藏( 评论( 字体: / /

  乡村振兴从哪里入手  

  2017年10月18日, 习近平同志在党的十九大报告中提出了乡村振兴战略;2018年2月4日,中央一号文件发布了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》; 2018年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时,强调要大力实施乡村振兴战略。这一系列重要指示与行动,预示了中国将要对人口占半壁江山、但居住的面积远大于城市的中国乡村进行重大改革,中国新一轮经济转型或将从乡村振兴开始。

  农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题。全国第六次人口普查结果显示,大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口中,居住在城镇的人口为6.65亿人,占49.6%;居住在乡村的人口为6.74亿人,占50.3%。不难看出,即使经历了过热的城镇化运动,居住在乡村的人口也超过城镇。长期以来,由于城乡发展不平衡,乡村出现明显衰败现象,大量空心村出现。造成了“城市像欧洲,乡村像非洲”的不和谐局面。乡村由于其居住人口分散,生态环境相对好,适宜从事与食物生产、加工与销售以及文化旅游方面的产业,因此乡村振兴对于国家百年振兴具有重大的战略意义。

  (一)在家门口就业是硬道理

  实现乡村振兴,必须切实解决好农民的就业问题。由于农业不挣钱,农民纷纷撂荒进城去打工。目前的严重形势是,年轻人根本就没有将农业作为一种能够养家糊口的职业。“七零后不愿意种地,八零后不会种地,九零后不考虑种地”,从事农业的农民平均年龄57岁以上,农业变得后继无人;食物供应对国际市场依赖性强,这是一个非常危险的社会信号。

  在我国长期的发展历史进程中,农业都是很受人尊重的职业。在“士农工商”这个顺序中,农民在知识分子之后,前者靠脑袋吃饭,后者靠力气吃饭,而农民的后代也会通过科举进入前一列。遗憾的是,今天严重的城乡差别造成的就业机会不均等,农民纷纷进城去打工。城市里有钱挣,随便工作一周就将一亩地的种粮收入赚来了。农民进城去打工,家里的土地不能好好经营,装修很好的房子,只有春节期间作为度假旅馆使用几天,造成严重的资源浪费。如何实现乡村振兴?当务之急要让农村有人气,农业成为受人尊重的产业,从源头解决“空心村”问题。解决就业是乡村振兴的重中之重,制造机会让农民尤其年轻人在家门口就业。

  2018年中央一号文指出:乡村振兴是一项系统工程,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本,五者统一于农业农村现代化建设。农业要成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园,这一切都要求乡村有就业机会,而这些就业是与乡村的特点相适宜的,是农民熟悉的,如优质安全食品的生产,食品加工,食物运输与销售;乡村环境治理,绿化美化,乡村旅游等等。我们认为,乡村振兴首要任务是要给农民在家门口创造就业机会,这围绕着优质安全食物生产做文章,围绕农业以此发展加工业、商业、银行、教育、旅游、文化、养老、保险等等产业,促进农村一二三产业融合发展,拓宽增收渠道。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 最强反击来了!哪些美企会“优先”进入中国版“不可靠实体清单”?
  2. 李昌平:37年后,周家庄“人民公社”的发展模式,担得起中国梦的实现
  3. 今年新“鸿门宴”,美帝埋下刀斧手了吗?
  4. 真正的重磅:中国将对美国发起同等反击,也建立“实体清单”
  5. 究竟谁是不可靠实体?
  6. 郭松民 |《八佰》:请别让观众不清楚究竟是谁的“主旋律”。
  7. 中国打稀土牌 杀伤力究竟如何
  8. 英国喜迎首次5G直播,美国脸色很难看
  9. 毛主席铁腕命令保护青少年健康,得罪了不少人
  10. 钱昌明:我们应培养怎样的接班人? ——观“六一”儿童节新闻节目有感
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 一篇跪着的檄文
  3. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  4. 新时代的的“造神”运动
  5. 孙小果案《通报》透露了哪些重大信息?
  6. 四野大军南下,叶问抛妻弃子逃亡香港,终身不提之前10年的经历
  7. 这一回,李教授什么也不必说
  8. 孙小果案,里面的水究竟有多深?
  9. 关于阜平县发布“移存毛主席塑像事件”回复的几点疑问:
  10. 郭松民 | 《周恩来回延安》:裂隙撕裂了感动
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  4. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  5. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  6. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  7. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  8. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  9. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  10. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  1. 毛主席救少年王刚于“困境之中”
  2. 日本前高官说了个秘密:特朗普跟日本有仇!
  3. 关于阜平县发布“移存毛主席塑像事件”回复的几点疑问:
  4. 习近平:我们将高举革命的旗帜,继往开来,重整行装再出发
  5. 没想到,你竟然是这样的扶贫干部......
  6. 看了这篇发言稿,我很气愤!