首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

蒋高明:与老支书一席话引发笔者对当前化学农业的深度担忧

蒋高明 · 2019-06-11 · 来源:头条号
收藏( 评论( 字体: / /
老支书告诉我,农资商为了诱惑农民多买药,他们竟然吓唬农民说蚯蚓是害虫,需要用药杀死;为了多卖化肥,白送给农民一个喷雾器。羊毛出在羊身上,农民赚了喷雾器,还是回头买的农药。

  邻村的老支书是我的忘年交的老朋友。老支书对我们进行的“六不用”生态农业实践是高度赞赏的,他本人在家里种地也严格拒绝了化肥、除草剂与地膜。他对化学农资的危害了解深刻。他向我透露,最近他周围的亲戚朋友得癌症的很多,最近几个月就有七八个人去世,平均50多岁,最年轻的只有30多岁。

  我问他主要原因是什么?他说除草剂危害最大。他举例说明这个问题。他们村村主任承包了30多亩地,用流行的化学方法种地。经常看到到他背着喷雾器打农药,有时是杀虫剂,有时是除草剂,有时是杀菌剂,有时是激素。打除草剂最厉害,离着老远的菜豆和大豆的叶子被熏死,或不开花不结荚。如今,村主任患了严重的癌症,已经在医院里花了60多万元了,生命难以保证。老支书说,要是换上他,绝对不会用自己的生命来挣那点种地钱。

  在上世纪70年代,老支书带领社员们搞的就是今天我们做的“六不用”,即完全不用化肥、农药、除草剂、地膜、激素与转基因种子。当时不是不想用,而是那时候根本没有这些东西。他们用土杂肥、人粪尿、绿肥、草木灰等养地,精耕细作,小麦当年一季就达到了1000多斤/亩,还受到省里的表扬。而今使用了那么多的化肥、农药、除草剂甚至什么植物生长调节剂,产量也就是700-800斤/亩。“你说社会是进步了,还是发展了?”老支书问道。

  其实生态农业的技术发展也是突飞猛进的,一些技术早已超过了当年,这一点老支书是不太清楚的。只是在目前市场话语权下,劣币驱逐良币,谁用生态的办法种地谁吃亏。农民担心别人家的虫子会到自己家地里,比赛打农药;城里人嫌生态食品贵,用廉价的办法就能购买到丰富的食品。殊不知,农民与消费者不知道的是,用化学办法替代人工、源头食物不安全才是造成癌症爆发、医院人满为患的终极原因。用身体乃至生命试错,是现代文明社会的悲哀。钱最终让谁挣了呢?显然是医院,因为你不能和他们讨价还价。

  老支书告诉我,农资商为了诱惑农民多买药,他们竟然吓唬农民说蚯蚓是害虫,需要用药杀死;为了多卖化肥,白送给农民一个喷雾器。羊毛出在羊身上,农民赚了喷雾器,还是回头买的农药。

  最荒唐的是,将健康的植物用不健康的办法(如高温季节下覆盖地膜)弄病了,再卖给你要治病,管你治活治不活,反正他们把药卖出去了。其实,不盖地膜或高温来临之前将地膜揭去,白绢病就没有了,这样的道理农资商压根是不会说的。农资商最恨我们的杀虫灯,因为用了灯虫害几乎没有了,他们的农药卖不出了。

  最极端的例子是,他们卖给农民生长激素,让花生很快长高;过几天再卖给农民矮壮素,说花生长太高了不结实,要长得矮才行。

  今年天气大旱,山东河南等地因长期使用化肥造成土壤板结,多地爆发了小麦根腐病与锈病,收成很差,产量明显低于往年。

  “再这样下去,农业真的有些危险了。”老支书感叹道。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  2. “钟声”的论调,才是彻头彻尾的“崇美”、“媚美”
  3. 双石 | 淮海战役大复盘:满血复活,“连续作战”?
  4. 1949年初,苏联建议接受国共和谈的六份电报
  5. 关键时刻,有人要把孙小果案水搅浑
  6. 大数据对比国共抗日
  7. 马云的菜鸟真烂
  8. 中国稀土不能作为一张牌来打
  9. 郭松民 | 三评《血战台儿庄》:蒋介石吃王铭章的“人血馒头”!
  10. 马克思在悄悄流泪
  1. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  2. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  3. “终局”信号已来: 留给我们这代人的和平还有多久?
  4. 李玲:毛时代条件那么差,为何没有剧烈的医患矛盾
  5. 李斌:有关郭沫若的五个流言及真伪
  6. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  7. “钟声”的论调,才是彻头彻尾的“崇美”、“媚美”
  8. 郝贵生:亚当·斯密是“悄悄流泪”,还是“热烈欢呼”?
  9. 倪光南在数博会上谈“华为中兴事件”
  10. 黑社会打县委书记耳光、挖镇委书记祖坟,官员咋这么窝囊?
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  4. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  5. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  6. 一篇跪着的檄文
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  9. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  10. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  1. 白山黑水,雪冷血热
  2. 端午节,说两件令爱国群众高兴的事情!
  3. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  4. “旧时代”即将落幕,“新时代”开始到来!
  5. 至今犹有拾穗者?
  6. 伊朗石油部长:中国等8个国家和地区不再购买伊石油