首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

《乡村振兴:选择与实践》| 警惕乡村生物多样性消失

蒋高明 · 2019-07-25 · 来源: 弘毅生态农业
收藏( 评论( 字体: / /

  

5.webp.jpg

  图片来源:网络

  然而,非常不幸的是,中国是生物多样性受到最严重威胁的国家之一:原始森林由于长期滥砍滥伐、毁林开荒等,已基本不存在了;草原由于超载放牧、毁草开荒等,退化面积达87万平方公里,目前约90%的草地处在不同程度的退化之中。中国十大陆地生态系统无一例外地出现退化现象,就连青藏高原生态系统也不能幸免。以红树林为例,中国红树林主要分布在福建沿岸以南,历史上的最大面积曾达25万公顷,上世纪50年代约剩5万公顷,而现在仅剩1.5万公顷,仅为历史最高时期的6%。高等植物中有4000~5000种受到威胁,占总种数的15%~20%。《濒危野生动植物种国际贸易公约》列出的640个世界性濒危物种中,中国就156种,约为其总数的25%。中国生物多样性保护形势十分严峻。

  生物多样性保护关系到中国的生存与发展。中国是世界上人口最多、人均资源占有量极低的农业大国,原本70%左右的人口生活在农村,对生物多样性具有很强的依赖性。近年来经济的持续高速发展,在很大程度上加剧了人口对环境特别是生物多样性的压力。若不立即采取有效措施,遏制当前的恶化态势,中国的可持续发展是不可能实现的。

  乡村野生生物多样性提供了地球生命的物质基础,包括人类生存的基础。除了经济价值和生态价值外,还具有重大的社会价值,如艺术价值、美学价值、文化价值、科学价值、旅游价值等。许多动物、植物和微生物物种的价值现在还不清楚,如果这些物种遭到破坏,后代人就不再有机会利用。因此,加强生物多样性保护,才能使自然和社会实现可持续发展。

  目前一种严重的现实应当引起决策者警觉,即农田生物多样性塌方式下降。农田里已经基本没有蚂蚱、斑麻蜥、屎壳郎、蝈蝈、螳螂、蚯蚓、蛇、蝙蝠、蜘蛛甚至老鼠等;森林里多种小鸟都看不到了,连刺毛虫也基本没有了;河流池塘湿地里,难以寻觅青蛙、蟾蜍、沙里趴(一种鲤科)、泥鳅、鳖,甚至连乡村池塘湿地也直接消失了;村子里见不得飞着的燕子、蜻蜓,墙上很少见到壁虎。

  乡村野生物种的消失,主要是人类围绕食物生产各项的科技发明。仅以人造化学物质来看,就高达万种,其中农药、除草剂、地膜、抗生素、转基因技术滥用是造成野生物种消失的最直接原因。人类发明了化学物质,污染了食物链,这些化学物质大量进入农业生态系统中,造成了敏感物种的灭绝。一些来不及适应化学污染的物种,率先消失甚至灭绝。而经过了农药等石化物质洗礼的一些害虫与杂草,趁机占领了生态位,变得更难对付。

  蚂蚱这个物种对农药是非常敏感的,蝗虫危害几千前,如今蝗灾在农药面前已很难成灾,转而进军草原。如果大量地使用农药和除草剂,让这个食草的昆虫就不能够生存下来。小时候最喜欢捕捉一种绿颜色的蝗虫,雌性的比雄性的个头大,繁殖季节肚子里有很多黄色的卵,是一种优质蛋白质,当地人称之“登登山”。最近二三十年来,我在很多地方根本见不着该物种的踪影。这个物种以前是喜欢吃洋槐叶子的,但是洋槐等树种在农村都非常的少见了,北方多样性的树木几乎变成清一色的杨树。屎壳郎这个物种,是农业生态元素循环重要的物种之一。屎壳郎滚粪球,并在地下打洞,为的是为繁殖的后代储存食物。遗憾的是,农民种地基本不用有机肥了,加上农药与除草剂污染,现在农田里很少见到屎壳郎了。

  两栖类青蛙皮肤对农药非常敏感,大量农药和除草剂使用,污染了水体,蝌蚪不能正常发育。农药还夺走了青蛙的食物,那些农田害虫尤其水稻田,原本是青蛙等天敌的食物。污染与食物短缺,造成青蛙在乡村湿地消失。燕子、斑麻蜥、螳螂等本身就是农田卫士,如今他们的工作被农药替代了,自身生存都成为问题。害虫少了,以昆虫为生的鸟类也面临着生存问题。

  老鼠和人类是长期共存的。老鼠的生命非常顽强,但就是这样顽强的物种,在人类的各项化学发明之前也败下阵来,老鼠现在农田里面已经非常少见了。转基因作物种植很可能造成老鼠消失,几年前新华社记者就此有专门的跟踪报道。转基因造成田间鼠类繁殖能力下降,法国、俄罗斯等多国科学家进行的长期实验,都证明转基因食物影响鼠类生殖与健康。其次,种子商从其自身利益出发,搞单粒播种,种子外包农药,使得鼠类在野外取食困难。种地的农民都知道“有钱买种、无钱买苗“这样浅显的道理,因此以前播种都是多用种子的,出苗后再间苗(一些地下害虫与蝼蛄也有这样的功能)。如今有了化学农药的保护,省去了间苗的功夫,但有毒种子也影响了老鼠和蝼蛄等物种生存。老鼠消失了,以老鼠为食的猫头鹰、蛇等也自身难保。人类吃饱了,天敌饿死了。

  农田里不仅消失的是野生物种,那些人类长期保存的种子也因商业种子产业出现,因农民不留种,也基本消失了。目前乡村已经很难找到能够留种的西红柿、黄瓜等老种子,我们只能到朝鲜、乌兹别克斯坦等国去找种子,但愿他们国家还有老种子。除了植物种子,人类培育的家禽家畜等传统物种,也面临着急剧消失之危险。人类发明的能够消灭物种的技术成千上万种,但人类倾其全球力量,造不出哪怕细菌或病毒那样简单的生命。

  人类为了吃饱饭(吃好饭成为奢侈享受),生活得更加舒服,农业大力借助化学合成物与大型机器,从事农业的人群越来越少。社会进步了,但是代价变大了,一些物种可能永久地消失了。环境中增加的大量的不可降解的物质如塑料膜,不能降解的重金属持续不断地进入农业生态系统,这些“化学定时炸弹”最终会有引爆的一天。先人类之前,一些敏感的小精灵已经消失了。乡村里那些消失的小生灵的生命抗争,能否感化那些贪婪的资本及其豢养的所谓科学家放下屠刀?当大量的物种都消失的时候,紧跟着要消失的可能就是人类自己了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管