首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

重视土壤、营养和健康的关系,是我们该有的土壤情结

陈能场 · 2019-10-08 · 来源:土壤研究
收藏( 评论( 字体: / /

  导语

  现代社会中,农药化肥的过量使用,化学毒物和电子垃圾的倾倒等,导致土壤变酸、被污染,有机质退化,土地“病”得越来越严重,威胁着每个人的身体健康。因此,我们需要再次重视“土壤-营养-健康”的连接,土壤科学应成为预防医学的基础。

 

  作 者|陈能场,广东省生态环境与土壤研究所研究员

  

  手术台一尘不染,而一把泥土中的微生物比地球上的人口数量还要多,说医生有土壤情结,初听起来,你肯定以为我在天方夜谭。

  的确,现代医学发达,医生都是利用最现代的仪器来看病,X光、B超、核磁共振、生物标记物……医学的发达无疑是人类健康和长寿的福音。时至今日,医学已经进入了测序时代,人类似乎可以“精准”地掌握健康和寿命的主动权。

  但反过来想想,人类的生活靠什么呢?在医学还没有很发达的上个世纪上半叶,很多医生将健康连接到了土壤上让我们看看上个世纪医生如何将人体健康归根到土壤上。

  医生如何将健康连接到土壤上

  1912年诺贝尔文学奖得主Alexis Carrel(亚历克西·卡雷尔)博士在《Man the Unknown》(神秘人类)一书中说,由于土壤是所有人类生活的基础,我们对一个健康世界的唯一希望,寄托在现代农学手法破坏了的土壤的和谐重建之上。

  卡雷尔说,所有的生命都将因土壤肥力变得健康或不健康。直接或间接地,所有食物来自土壤。

  Weston A. Price是20世纪20年代美国中西部一个成功的开业牙医。Price博士带着“为什么我们的孩子的牙齿如此扭曲、弯曲和凹洞?以往的人们没有牙医又如何生存?”等疑问,历时9年,从苏格兰鲜为人知的孤岛社区到美国北部的爱斯基摩人,从非洲到新西兰等地的原始部落,旅行10万英里,专门考察这些未进入文明的人群的牙齿和食物的关系。

  在其著作《Nutrition and Physical Degeneration ——A Comparison of Primitive and Modern Diets and Their Effects》(营养与物理性退化——原始和现代饮食的比较及其效应)一书中,Price博士发现,虽然他参观的社区的现代化程度差异极大,但那些吃传统的、自然的、高营养的饮食的人有很好的牙齿和骨骼结构,很多人从未使用过牙刷,但他们的牙齿是白色的、坚硬的,且牙弓高。

  Price博士发现,这些当地人蛀牙率不到1%。Price博士评论认为原始部落出于需要和传统,成功地使耕作数百年的土地保持了土壤的肥力和完整性,他们的农业实践是可持续的。

  而在现代社会,农业逐步工业化,一方面,当前的耕作方式对作为重要遗产留给后代土壤所造成的深刻影响被忽视,另一方面,在单一作物种植和偏施磷肥的现代农业操作下,在短短的几代人的时间中,“死土地”在一些地方大量出现。

  1939年3月22日,由英国31位医生签名、600多位医生联合发表的《Medical Testament》(医疗约书)中强调,现代疾病起源于饮食与生活的不正常,健康的土壤生长健康的作物,生产健康的牲畜,最终的产品是健康的人群。

  而该约书的起草人Lionel Jas. Picton医生本人著有《Nutrition and the Soil: Thoughts on Feeding》(土壤与营养)一书。在书中,他深信人类的代谢性疾病,如癌症、心脏疾病和糖尿病是在肥沃的土壤上投放/倾倒化学毒物的结果。

  美国医生Joe Nichols之所以关注土壤,是在他行医多年之后,忽然患了心脏病,走过一些弯曲之路后,最后才走上改变饮食之路,也才恢复了健康。

  而后他以自己的经验著书立说,写成了《整体性概念》一书,他的结论也是:只有肥沃的土地,才是人类永久的财富。

  在他的《整体性概念》一书中,他认为“疾病六个主要的原因”是:(1)情绪;(2)营养不良;(3)毒药;(4)感染;(5)事故;(6)遗传。

  他认为最大的杀手是情感,第二大杀手是营养不良。他认为“化学农业的最终结果总是带来疾病,首先是土地本身,然后是植物,再后是动物,最终是我们。使用合成的化学品不会使土地富饶,反而使得比施用前更加贫瘠”。Nichols医生创立了天然食品协会并出版《天然食品和农业》刊物。

  医生Jonathan Forman是20世纪40年代环境医学的先锋。1946年他著述的《Current Thinking on Nutrition》(营养的当前思考)中综述了对营养缺乏和退行性疾病的研究,并追踪这些问题的源头在于贯穿整个食品链的不良的耕作方法。“贫瘠的土地让人变穷,穷人让土地变得贫瘠,人越来越穷,土壤越来越贫瘠。”

  而著述颇丰的纽约医生N. Philip Norman在1947年写的《Fundamentals of Nutrition for Physicians and Dentists》质疑为什么医生长时间忽视了营养和身体健康间的基本关系,并讨论了从土壤和农场到杂货店和厨房生产营养丰富的食物的基本要求等等。

  Herbert M. Shelton医生在其著作《Natural Hygiene:Man's Pristine Way Of Life》(天然卫生:人类的质朴生活方式)中说:我们要改善食物的营养,一定要包括改良土壤在内。”

  W.W.Yellowlees医生在其关于《Food & Health in the Scottish Highlands》(苏格兰高地的食物与健康)的系列报告中最后认为解决现代疾病的答案在于生态学。

  雷通明教授在其《从土壤学观点谈现代农业》一文还提及,到上个世纪80年代,Barbara Griggs写的《The Food Factor》一书,最后一段引用瑞士医生Bircher-Benner著作中的一句话:“营养并非生命中最重要的事,土壤才是最重要的,它可使人类死灭或兴旺”,而被本世纪最伟大人物之一——史怀哲(Schweitzer)医生——称赞为医学史上杰出奇才的Gerson医生,在多年从事以食物营养治疗许多疾病之后(包括癌症在内),发觉食物的营养价值,取决于土壤以及其运输、贮存与加工等因素。

  其实到21世纪,还有一些医生关注着土壤与人体健康的关系。如一位叫Daphne Miller的医生在2013年的文章中写道:“我是一个每天待在8×10平方米的无菌室的家庭医生,但我的心思在土壤上,这是因为我想发现这富含黑色(腐殖质)的土壤影响我病人每天的健康有多大。我甚至怀疑希波克拉底说错了,至少是有点误导。”

  希波克拉底说:“让食物成为你的药。”不要误会我的意思,食物对我们的健康非常重要。但也可能不是食品本身,而是为植物生长提供食物的土壤给我们提供真正的药。

  在交通还不发达的上个世纪上半叶,在抗生素时代还没有到来的年代,人类对疾病的免疫力和抗病力,很大程度上依赖于食物及其中的营养,而最后发现土壤是各种食物的营养之源,我想这是以上这些各有著述的名医对人类健康之源苦苦追寻的真义。

  从这个意义上说,人类健康和寿命的钥匙在土壤中。

  

  文章来源:公众号“土壤观察”,来源东方早报,2016年5月31日

  原标题:医生的土壤情结(第一季)| 连载

  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 香港经历最黑暗一夜:全港十四个区发生暴乱!忧心忡忡,香港向何处去?
  2. 莫说文革功过是与非
  3. 这一群英国人凭什么要捍卫中国?他们要捍卫中国的什么?
  4. 张文木:秋雨秋思 ——写在大阅兵之后
  5. 赵小鲁律师:如何看待香港“动乱”问题及其他
  6. 鹤龄:为毛主席而辩(一) 这个“倒像”之赌,我赢定了
  7. 揭露妖言惑众阴谋,推荐读《竞选州长》
  8. 火箭总经理支持港暴乱,今夜你还是火箭球迷吗?
  9. 郝贵生:我们永远是共产主义的坚定信仰者和实践者
  10. 苹果上架了一款“香港暴徒好帮手”APP
  1. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  2. 该如何看待姚大嘴们的“爱国”?
  3. 师伟 | 毛主席在国庆节
  4. ​双石、高戈里:把“阴谋论”颠倒的西路军史再颠倒过来
  5. 那一百面旗帜,昭示着这次阅兵式的良苦用心!
  6. 郭松民 | 点评《我和我的祖国》:酣畅淋漓与恰到好处
  7. 隆礼阅兵,谁不开心?
  8. 鹤龄:之大庆时,新华社又提起 “十年内乱”很不妥
  9. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  10. 香港经历最黑暗一夜:全港十四个区发生暴乱!忧心忡忡,香港向何处去?
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 双石:我来为央视《数说中国》说几句话……
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  5. 董卿的“爱国”为何犯了众怒?
  6. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  7. 另类革命家小传丨成王败寇——高岗
  8. 曹征路:西路军失败的真相
  9. 这是要吓死美国的节奏吗?一周内中国发言人两次引用毛主席话语怼美国
  10. 钱昌明:这是什么“共产主义”? ——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》
  1. 天下忠烈第一家,七十华诞莫忘他!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  5. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  6. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相