首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

给农业部的一个重大建议(金点子)

为了祖国强盛 · 2019-10-27 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
重新把农民组织起来,走集体化的社会主义道路,给予农业重大补贴,让农民种田能够养活自己及家人,农村才能留住青壮年农民,农村撂荒的情况才能彻底改变

  骑车与朋友到周边县市走了走,看到沿途农村的土地,大多基本上荒芜。有少量的土地被种上了各种树木,没有种上树木的,基本上长满了野草,很少有土地上种有庄稼或有庄稼收割的痕迹。看着那么好的土地荒芜,真的让人觉得可惜。

  一方面中国农业产出严重不足,每年需要花费数以千亿计的资金进口几千万吨的外国大豆玉米小麦稻米等农产品,一方面是国家大量的耕地荒芜,无人耕种。这种情况似乎有些荒唐,也是极其不应该的,是需要加以改变的。

  土地荒芜,主要原因当然在于毛泽东时代建立起来的农业集体化的解体,集体化不解体,是不可能出现今天这样的情况的。当然还有另外的原因,时间走到今天,工农业产品剪刀差越拉越大,农民种田不赚钱,根本养活不了自己和家人,而且甚至还要赔钱,谁还愿意种田呢。这是农村留不住青壮年农民的根本原因。

  应该说,国家为了鼓励农民种田,是采取了一些措施的,比如,每亩土地每年给予一定的资金(大约几十元)补贴。坦率讲,这种补贴方式,一方面太少,另一方面还不合适。不合适在于,土地荒芜着长满了野草还可以给补贴,显得多少有些荒诞;另一方面,现在农民手中的土地的数量不是均等的,有的差别还很大,所以,即便要补贴也不应该是根据土地,而应该是根据农村的人口进行。

  国家给予农村补贴当然是非常正确的必要的。时间走到今天,国家也应该给予农业农民以补贴。但补贴方式应该做一个改变,就是说,补贴不能只单纯针对土地的数量,而应该把补贴作为一种对于农民积极耕种的奖励。比方说,农民耕种的、没有荒芜的土地,国家才能够给予补贴,土地荒芜的,是不能给予补贴的。就是说,农民没有让土地荒芜,才能拿到国家的奖励。但同时,这种奖励一定要重奖。就是说,依靠这种奖励,能够使得中国农民,通过种田与外出打工一样,能够养活自己和家人。比方说,国家可以给予农民所耕种的土地每亩每年五百元或一千元甚至两千元甚至更多的奖励,以保障农民能够通过种地养活自己及家人。这样才能够调动起农民种田的积极性,从根本上解决土地荒芜的情况。这种奖励还有一个很明显的好处,就是不至于像有些人希望提高农产品价格那样,使农产品价格产生大幅上升的波动。但是,这种补贴,只能针对农民。所谓的资本下乡后耕种的土地包括被种树的土地,是不应该给予补贴的。

  国家给予耕种土地的补贴,也许还应该根据实际耕种的情况进行补贴,多种多补贴,少种少补贴。比方说,我国北方的土地一般一年可以种两茬,南方一年可以种三岔。既然是对耕种的奖励,你一年种一茬的补贴,与一年种两茬或三茬的补贴就应该有所不同。你不能一年种一茬与一年种两茬或三茬一样补贴。比方说,你一年耕种两茬或三茬,国家给你补贴500元或1000元或2000元,不能说,你一年只种了一茬庄稼,国家也给你补贴500元或1000元或2000元。

  我们老家在毛泽东时代,已经基本上实现了一年种三茬,即稻——稻——麦(或油菜)。但是,几十年的分田单干,毛泽东时代建立起来的水利设施,已经基本上破坏殆尽了。毛主席早就说过,“水利是农业的命脉。”没有了水利设施的保障,农民不可能做到粮食一年三熟。农业的水利化包括机械化电气化现代化,靠继续分田单干是建立不起来的。只有鼓励农民重走集体道路,才能重建破坏的农业水利设施,也才能使农业水利设施真正发挥最大最佳的效益。单靠农民一家一户,是不可能把水库的水,引到自家农田的,还得靠集体的力量。所以,仅仅采用这样的补贴方式,还是不够的,国家还需要重新把农民组织起来,或鼓励和奖励农民重新组织起来,走社会主义的集体化道路。只有重走集体道路,才能彻底消除农村土地荒芜的局面,才能真正振兴农村和农业,使中国农村和农业重新焕发青春与活力。

  对于农民耕种土地进行奖励式补贴,使得中国的粮食能够真正做到自给自足,中国就再也不用继续每年购买美国几千万吨的转基因大豆等农产品了。这样,等于是把每年过千亿的用于购买美国农产品,实际上是帮助了资助了极端敌视中国人民的美国的资金,给予了帮助了自己的农民。这样既不用继续帮助资助极端敌视中国人民的美国了,又帮助了自己的农民,还保障了自己的粮食安全,岂不是一件三全其美的大好事么?

  中国是一个人口大国。中国人民的粮食安全,是不能指望外国,尤其不能指望西方国家的,必须要建立在自给自足的基础上。重新把农民组织起来,走集体化的社会主义道路,给予农业重大补贴,让农民种田能够养活自己及家人,农村才能留住青壮年农民,农村撂荒的情况才能彻底改变,中国农业才能够重新得到真正的发展和振兴,中国的农业才能生产出能够足够保障中国人民需要的农产品,多好啊。2019.10.26

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管