首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

招募丨和吕途老师一起学做社会调研

振漠 · 2020-01-07 · 来源:激流1921
收藏( 评论( 字体: / /

  春节期间该怎样度过?吃好玩好,探亲访友,都很重要。不过,也听有人说,春节期间只是吃吃喝喝很没意思,和亲朋好友的聊天也往往是老生常谈。那么,我们有没有可能把春节的“闲暇”和探亲访友作为一个契机,去了解一些似乎“司空见惯”,但是我们却不是真正了解的事情呢?如果你真的这样去做了,相信在这个过程中得到的收获也许比收到红包更令你满足哦。

  一位来自农村的大学生曾经这样描述自己的经历,她在大学期间参加了支农社团,去乡村做调研,了解土地问题、留守儿童问题等,感触和收获很多,然后突然意识到,自己对家乡的这些问题从来没有关心过,她反思:“我为何从来没有关心过家乡的亲人、邻居和我们村子呢?”

  如果你在农村,那么,就去和乡邻农民聊聊,去田间地头走走,去了解与农民息息相关的土地,正在进行怎样的生产,实施怎样的政策。如果你在城市,那么,就去和身边的劳动者接触,去看看身边的在这佳节之中仍然加班劳动的城市劳动者。如果你困惑,为何要去了解农民和土地问题?那么也许反问一下自己,是否每天都要吃饭?是否希望吃到健康的食品?如果你困惑,为何要去关心春节加班的劳动者,那么也许好好想一想,其实这个世界上人人都彼此相连。

  让我们共同关注我们身边的人和我们脚下美丽的土地。在这个过程中,你会发现一个不同的你。

  激流网热忱地发起倡议:“这个春节回家,调研!

  社会调研不是中立的,是带着情感、带着主观意识、带着目的的行动。不同的人针对同一主题和同一调研对象会有不同的调查发现和结果分析。社会调研的意义不仅在于调查结果本身,也在于调查过程,因为这个过程对调查者和调查对象都是一个学习和教育的过程。

  调研主题:农村土地流转/城市劳动者春节加班(任选其一)

  调研内容

  农村土地流转

  1. 土地流转与户主属性

  2. 土地流出户情况

  3. 土地流入户情况

  4. 农户土地流转认知情况

  城市劳动者春节加班

  1. 就职情况

  2. 对象对法规的了解情况(劳动法律)

  3. 加班客观情况

  4. 对春节加班的看法

  调研支持

  2020年1月11日将邀请吕途老师为大家作线上讲座。

  吕途:发展社会学博士。1990年至2002年在中国农业大学任教,讲授“发展社会学”、“性别与发展”等课程;同时兼任多家国际发展援助机构的咨询专家,承担项目计划、监测和评估等工作。2003年至2007年,分别在比利时富通银行、新加坡和印度尼西亚的发展研究机构工作。2008年1月至2018年12月,在公益机构“北京工友之家”做志愿者,从事研究、培训和社区工作。出版有《谁搬迁了?自愿性移民扶贫项目的社会、经济和政策分析》(2006年)、《打工者参与式行动研究》(2008年)、《中国新工人:迷失与崛起》(2013年)、《中国新工人:文化与命运》(2015年)、《中国新工人:女工传记》(2017年)等著作。

  调研要求

  1. 根据调研提纲完成调研报告

  2. 定期与组长沟通调研计划与进度

  3. 须在2020年2月15日前提交报告

  调研收获

  1. 调研结束后激流网将邀请专业老师进行评选并举办相关研讨会

  2. 优秀调研报告将在激流网等平台发表

  3. 参与调研者有机会获得吕途老师亲笔签名的《中国新工人:女工传记》

  报名时间:2020年1月6日——11日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:伊朗名将被狙杀的教训
  2. 普京评价戈尔巴乔夫:他是历史上最大罪犯!
  3. 未来15年中产8亿人 只是专家一厢情愿
  4. 吕永岩:一个极其令人开心、振奋的宣判
  5. 2020美国打出第一枪,中国务必高度警惕
  6. 余秋雨《中国文脉》的五大荒谬
  7. 大企业是如何影响司法、混淆视听、引导舆论的?2019十大影响力劳动法事件
  8. “金蛇郎君”夏雪宜的复仇之路 伊朗能学到几成?
  9. 郭松民 | 何必向女收费员伤口上撒盐?
  10. 伊朗报复在即,美国何去何从?
  1. 中国百万富豪“疯狂移民”?1.5万人卷走近万亿 疯狂“掏空”中国
  2. 给张军总检察长讲一个“富有戏剧性”的故事
  3. 陈红兵:我和警官一起向毛主席三鞠躬
  4. 伊朗名将苏莱曼尼被炸身亡!永远不要低估美国的卑鄙程度
  5. 张志坤:伊朗名将被狙杀的教训
  6. “领导亲自吃面”,拍马屁果然无极限!
  7. 普京评价戈尔巴乔夫:他是历史上最大罪犯!
  8. 杀医案的十八个反思!
  9. 对中国最好的就是美国?从哪看出来的?!
  10. 中组部原部长张全景同志给乌有之乡等单位纪念古田会议召开90周年暨毛主席诞辰126周年大会的祝词
  1. 孙锡良:无法无天!无法无天!无法无天!
  2. 简振新:抗美援朝战争的九大功绩——纪念敬爱的毛泽东主席诞辰126周年
  3. 张全景:在北京纪念毛主席诞辰126周年大会上的讲话
  4. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  5. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?
  6. 陈洪涛:从毛主席像的三种不同遭遇看今天的群众
  7. 曾经悬在劳动者头顶上的鞭子,现在摇身一变称为“绩效考核”
  8. 那些年我们被骗的稀里哗啦的事
  9. 就毛主席的“晚年错误”与胡总编谈谈心
  10. 毕福剑要诈尸?问问雷公可答应!
  1. 毛主席这样过元旦:于微细处越发凸显伟大!
  2. 中国百万富豪“疯狂移民”?1.5万人卷走近万亿 疯狂“掏空”中国
  3. 吴铭:谁和谁发生矛盾了?——也说“航天医院医生被杀案”
  4. 北京杀医案:“医患矛盾”背后的秘密
  5. 告别白石洲:有人获利过亿,有人无处可去
  6. 中国百万富豪“疯狂移民”?1.5万人卷走近万亿 疯狂“掏空”中国