首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

九成贫困村有了专业合作社!真的假的?

轻松笑 · 2020-07-30 · 来源:红歌会网
收藏( 评论() 字体: / /
不要再忽悠农民了,真要发展农业,就好好了解“三农问题”,把农村发展摆到一个建立健全的综合发展系统中来,好好为农民打算!否则,做再多也只可能是个错,跳不出“三农问题”的怪圈。

  记者从27日在甘肃省陇南市召开的全国产业扶贫工作推进会上了解到,目前,全国90%以上的贫困村都有了农民专业合作社,832个贫困县累计发展合作社68.2万家,直接带动2197.8万余名贫困人口脱贫增收。(新华网)

  听到这个消息,我们本来是很高兴的,这好像是农村人的福音啊!农民专业合作社似乎意味着农民的收入要上来了,农村这片天地要大有可为了。然而,事实真是这样的吗?

  我从偏远地区的贫困农村走来,一直对农村土地有着深厚感情,虽然大学毕业工作了,很多时候几乎与农业不沾边,但也在毕业后的三四年里一直跟农业打交道:下乡支农支教、进城开乡村土货店卖生态农产品、到私人农场劳动学习、扎根农村自己种地干活……反复折腾,从云南到河北,再从河北到陕西,多地见证我们现在的农村究竟是个什么情况。可一路走来,我们看到了各式各样的农业合作社,看到了各式各样的农村组织形式,唯独没有看到几个像样的成功案例。反而是上世纪六七十年代兴起的那些未被解散的“人民公社”,干出了一番惊天动地的事业!比如:河南南街村、刘庄等。除此以外,近年来所建立的农民专业合作社,总是存在这样那样的硬伤,这是不是很值得我们去思考一下呢?

  如果要我形容一下现在的农民专业合作社,我可以这样来说:专业一大堆,合作一小撮,农业走偏峰,生产不协调。基本就是这样一种情况,就拿我所熟悉的几个地方来说吧,其农民专业合作社也是颇有特色了,但问题不少。

  首先,以水果产业为导向的农民专业合作社。云南地区,隔壁邻村,由于当地气候较好,2000年前后,随着“高原梨”品牌的慢慢打响,单个农户开始不约而同组织起来栽种梨树。一开始投产的几年,几乎抢占了当地所有市场;后来随着交通越来越发达,外地老板进入了,开始有计划地销售,价格上涨很快,奇葩事情也出来了,当地高原梨3块钱一公斤,昆明、大理等较大城市高原梨却只卖2块钱一公斤,有人竟然将梨反卖了回来;问题出来后没多久,高原梨市场一路走低,转眼间,整整几大座山的梨树被砍个精光,农民依旧是老样子。

  这件事情一度使我对农民专业合作社倍感失望!水果树周期很长,随意栽种又毁掉,农民几年的心血化为泡影。从1995年算起,单就我们村来说,所谓“一村一品”就搞了不下十种:烤烟、桃子、李子、梨、板栗、核桃、杜仲、青刀豆、萝卜、除虫菊、万寿菊,现在又是柿子、儿菜等。没有哪一样可持续发展,栽水果树的,最后一怒之下把树连根拔起;种菜的,最后农民都把政府给恨上了,未种前忽悠你种,种了之后又没销路,最后全砸在农民手里。

  其次,以“招商引资”为导向的农民专业合作社。2008年金融危机后,国内一度吹起了“家电下乡”之风,而与此相一致的是江浙沿海地带很多小企业老板,由于经济不景气,转而跑到偏远地区来发展农业,试图从中打开一个缺口,“招商引资”便如雨后春笋般纷纷冒了出来。在云南地区,大家印象最深刻的莫过于三七了,那几年下乡,几乎去到任何一个地方都能看到三七,美其名曰:“三七适合种在红土地里”。好吧,三七入药至少三年以上,等三七成熟时,无数老板纷纷跑路了,根本赔不起!一度被炒上天价的中药材,瞬间滑到了深渊。以前的三七三四十块钱一公斤,那几年的三七竟然低到几块钱一公斤,连人工费都够不上,而因此造成的后果是几年来土地耕种什么,收成都很不好。

  所谓的“招商引资”,将土地承包给老板,然后老板雇佣当地农民帮忙干活,支付工钱,最后竟沦落到老板赔的血本无归,不得不跑路,连几年的承包合同也顾不上了。这件事情至今依旧是当地农民的一大笑料。

  再次,以农场形式为导向的农民专业合作社。2013年前后,我到河北农场学习,主要就是学习当地农业农场发展模式。北京很多老板跑到河北承包土地,然后建立自己的小农场,种植蔬菜供应北京市区居民。当然,为了风险共担,蔬菜定向供应,一律实行会员制,非会员买不到。这样一来,就可以有效控制农场规模了,人手需求也不算很大,几个人合伙就做起农场主。

  原本以为,对于大城市周边地区,这一模式挺好的,农民可以增收,农业发展也会呈现出一派欣欣向荣的局面。然而,做了几年后才发现,这跟农民压根没什么关系,就是老板一手运作,机械化种植,“看会员种地”,走袖珍型小农场模式,看起来土地种上东西了,实际上,那都是为了盈利而种植的,不说产品单一,就是在种植方面,老板肯定也是什么赚钱种什么啊,你像芦笋、黄秋葵等蔬菜,产量很低,但价格极高,一般情况下很少有人会买太多的。这种发展模式,又怎么可能解决全国那么多人口粮食问题呢?

  后来,我不信邪,自己跑到陕西秦岭地区去种植,最后发现,书生意气,一事无成!深刻感受到,农业真不是那么简单的事情,看起来跟着当地农民种植即可,但同样的十斤大蒜种子,同一天买来,当地农民最后收成几百斤蒜苗,卖了几千块钱,而我们自己种植的只能在冬天的寒风里慢慢死去,连自己吃的都没捞着,差距究竟在哪儿呢?有经验的人已经看出来了,农业是一个系统工程,不知天时地利人和,不懂“土、肥、水、种、密、保、管、工”的农业“八字宪法”,你根本玩不起来,最后只能一个失败接着一个失败。

  同理,我们看到今天的农民专业合作社也存在这样的问题,所谓“专业”,最后竟走向了“单品输出”,什么“苹果合作社、梨合作社、橙子合作社、养猪合作社、养羊合作社、养牛合作社……”这合作社,那合作社,唯独没有一个综合性的、系统的,集农业、林业、畜牧业、初级加工业、中级加工业、高级加工业、农产品工业等于一体的“人民公社”,这样的单品合作社又有多少内生动力?又能为农民创造多少收入?

  农村的事情,外包赚地租不行,把农民晾到一边也不行,单纯搞单品输出更不行,唯有整体性设计,使农村各项资源、各种发展模块统筹起来,使其形成一个较为健全的内生动力系统,才是农业的根本出路!现在全国号称90%贫困村有了农民专业合作社,敢出来回答一下有多少可以使农民持续增收的吗?水果专业合作社,搞到最后无数水果只能沤肥,蔬菜专业合作社情况也差不多,为什么?因为不健全,不能“内生”,一旦其中某个环节出了问题,后面就崩塌了。

  我们希望,不要再忽悠农民了,真要发展农业,就好好了解“三农问题”,把农村发展摆到一个建立健全的综合发展系统中来,好好为农民打算!否则,做再多也只可能是个错,跳不出“三农问题”的怪圈。

  作者:轻松笑

  2020年7月29日星期三

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 尹一鸿:如今有多少像王振华、任志强这样的混进党里的“中共党员” ?
  2. 中国要是基建搞完了该怎么继续发展?
  3. 一本《平安经》,一群马屁精
  4. 打假下架徐志摩
  5. 张志坤:从美成都领馆关闭的不同反映看当今中国的政治生态
  6. 700分无缘清华,高考离“公平”有多远?
  7. 平安经、马屁经、腐败经
  8. 胡锡进的傲慢不仅错误而且有害
  9. 关闭美国领事馆:历史转折中的国际局势与中美之争
  10. 特朗普是解救崇洋媚外痴迷美国的良师益友
  1. 《北京日报》:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强严重违纪违法被开除党籍
  2. 关闭成都领事馆,它们排队哭丧……
  3. 中美关系进入了新时代
  4. 成都领事馆前的鞭炮和打卡,为什么让有些人不高兴?
  5. 《抗美援朝》电视剧被禁播多年,究竟为何?
  6. 蓬佩奥的华裔“ 国宝”余茂春,是个什么货色?
  7. 张志坤:强令中国关闭休斯顿领馆说明了什么
  8. 别了,庄小姐
  9. 张志坤:中美能否回到“合则两利”的“正轨”上来
  10. 幸运的方方与倒霉的本人
  1. 李旭之:要懂点印度
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  4. ​原来污蔑毛主席的人是他!全国人民都必须喊打
  5. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  6. 据说都怪一个人
  7. 有什么不对劲吗?
  8. 方方终于说了句大实话!
  9. 普京近日大骂苏共,恰恰暴露了自己的困境
  10. 辽宁王忠新:挖苏共“祖坟”的都是苏共最高领导接班人
  1. 毛主席为唐山抗震救灾圈阅的几份重要文件
  2. 《北京日报》:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强严重违纪违法被开除党籍
  3. 幸运的方方与倒霉的本人
  4. 美国要求中国关闭总领馆,中国该准备打仗了?
  5. 尼娜·亚历山德罗夫娜·安德列耶娃同志讣告
  6. 尹一鸿:如今有多少像王振华、任志强这样的混进党里的“中共党员” ?