首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

讲座文稿 | 改革开放以来农村经济的发展变化(终)

正经人说正经话 · 2021-12-28 · 来源:正经沙龙公众号
收藏( 评论() 字体: / /
目前我们搞乡建,做过一些县级的试点,我觉得做的都是不错的,当然,这一般都有一定的前提条件,比如说当地的县政府还比较开明,领导也比较开明,比较支持,并且也鼓励,也许你就能做起来,也不错。但毕竟这只是个案,很多地方在大环境不是这样子的,大环境下你会看到就是有一些利益集团,人家就愿意去在那里去夺你的宅基地,夺你的建设用地去搞房地产开发,其他的不管。这种利益太多了。

  【编者按】本文是2021年12月11日讲座《改革开放以来农村经济的发展变化》问答环节文字实录。

  本次讲座特别邀请北京梁漱溟乡村建设中心督导何志雄老师主讲。何老师从制度、生产和流通三个方面为我们条分缕析,详述这些年中国农村发展所迈过的沟沟坎坎。

  本文已经演讲者审阅。

  1

  - 问答时间 -

  第一个问题,在中国的农村搞规模化的农业生产为什么不赚钱?

  适合搞规模化的农业,比如说种粮食,种草地,种一些比较大宗的作物,不赚钱的原因我前面已经讲了,我再归纳一下。

  第一就是地租成本。地租成本在美国很多其他大部分国家,基本上是很少的,或者为零。咱们中国的地租成本其实很高,很多时候,在某些地方你要租一亩地,特别是在一线城市的郊区,一亩地可能得花一千多甚至更高,偏远的农村也有三五百,这个地租成本高,这是因为目前的农村某种程度上从功能主义角度看,它肯定是农户家庭的一个基本的社会保障。也就是说不搞土地私有化,不发生土地兼并,实际上并不会影响农业生产方式的进步和生产效率的提高,但是它会影响成本。

  第二是补贴。很多时候农产品生产不仅仅是在中国不赚钱,我觉得除了生产大豆、咖啡豆等等的国家,比如巴西,可能会赚钱,现在美国、日本、欧盟等国家,农业也是不赚钱,都是需要政府的高额补贴才能维持。这是为什么原因?我觉得在越来越资本化、金融化程度很高的这么一个大背景下,农业是资本主义农业,它的资本有机构成是相对来说是偏低的,在市场上的垄断权、定价权等等方面是还是比较低的,必须得靠补贴。所以不仅仅是说中国不赚钱,全世界都是一样的。

  第三个,目前农业生产成本太高,还有一个就是流通方面的原因。

  以前那种计划性的,由国有部门来提供农业生产服务的那些流通环节,三站,植保站、农技站……等等,全部都市场化之后,进来的商业资本、自谋生路的政府部门太多了,太臃肿了,要养活的人太多。比如说一个乡镇可能几万农户,改革之前只需要养个三个部门,结果现在养三十个部门,养这么多人,最后体现出来就是产品价格更高,种子价格,农药价格更高,化肥的价格也更高了,那么农业的成本就更高,所以就不赚钱。要赚钱的话,还不如去农村卖农药化肥。

  跟这个问题相关的,有网友问到大午集团。

  大午集团跟我们乡建中心以前是有过一定接触的。将近二十年前,我在乡建中心工作,大午集团还捐助过乡建中心的会议。我虽然没去过大午集团,因为有这么一层关系,我对大午集团多一些关注和了解。这个话题可能有点敏感,但是我今天还是想说一下。

  像大午集团这样的综合性的农民自己的组织,他会把很多流通领域上的利益收益都留给自己,一旦这样,农民组织起来了,就会直接找厂家,所有的流中间环节都踢开,不需要你。我自己可以加工,自己可以直接去零售,对接超市等等。这样做的结果是什么呢?你们想一想,从流通到金融等等,你都可以自己做。结果就是很多地方的靠这个利益吃饭的,都对你不高兴的。这个话题比较敏感,没办法多说。但是背后反映出的问题是很明显的。什么叫与农民争利,就不多说了。

  2

  -问答时间-

  有人问,在农村提供社会化农机服务的都来自哪里?

  我在调研中了解到,大部分不是农民,是外面来的,因为提供社会化农机服务、社会化农业服务,需要有一定的投资,对农户来说,一般做不了。首先,一个稍微大型一点的农机,动不动就是几十万、上百万,农民很难买得起。第二,就算你买得起,如果你完全靠自己买,那你也很傻,因为国家是有大量的农机补贴的,问题是你要拿到这些农机补贴,各种补贴,你总得有点关系才行。你要没点关系,一台一百万以上的机器补贴三四十多万,你凭什么能拿到?所以你们想一想,什么人可以做这些事情,发挥你们想象力了。所以,能够提供这种服务的,都是有一定背景的,或者怎么也是农村中的精英吧。当然这种服务肯定是收费的,不可能是免费的。

  其实你可以看到,西方的这些所谓的资本化农业,租地,或是农场主,投入大量的资本来干这个事情,哪怕他对土地没有所有权,但不影响问题的实质。

  3

  - 问答时间 -

  下面的问题,乡镇企业的发展如何?

  这真的是一个很好的问题,完全值得专门开一个讲座来好好讲,八十年代到九十年代中期之前,乡镇企业发展都非常不错,国家也是承认的。当年的所谓三分天下有其一,就说明乡镇企业发展的这么好,乡镇企业某种程度上实际是集体企业,是以原来人民公社时候的社队企业为基础发展起来的。后来乡镇企业、集体企业,或者改制了,私有化了,但是我们不能说是因为完全私有化,所以就完蛋了。后来不行了,一部分是制度上的原因,当然还有一些原因,就是乡镇企业在八十年代为什么会发展起来,有什么样的政策支持,当时国家对乡镇企业什么定位,为什么要给他支持,后来到了九十年代后期,为什么不支持,甚至让它私有化,甚至让它破产,甚至让它转型等等。这个背后的政策,还有宏观经济形势的原因有很多。

  这不是三言两语能说清楚的,我推荐你们去看一些书,温铁军教授的《解读苏南》,非常值得你们去看。他会告诉你们,当年乡镇企业四大家,集体经济发展较好的四大家,哪四个地方?就是苏南、浙北、山东半岛,还有辽东半岛。这四个地方都是当年依托当年辽宁沈阳、青岛和上海、苏州这些地方的国有企业发展的很好,在他们的技术的渗透、传帮带的背景下,把当地郊区的农村的集体经济、乡镇企业带动起来了。乡镇企业当时有什么样的支持,还有什么样的内部的集体制度来发展,温老师在《解读苏南》中分析的很好,比很多主流经济学分析的都到位。乡镇企业到了九十年后期不行了,主要有很多大背景的原因,你们去看看就知道,我就没有必要多讲了。

  4

  - 问答时间 -

  下一个问题就是合村并镇。

  合村并镇的各类事件去年和前年闹的很多,比如山东的合村并镇。如果从自然的发展的角度,以农民为主体,农民自己来规划,按照农民的想法,中国有很多地方确实是有必要合村并镇的。因为人口的自然流动,很可能导致人口的自然流失,有些村镇人口越来越少了,合村并镇,人口并到一起集中居住,这样很多公共服务成本都会降低。集中供暖、供水、供电、供宽带,集中办教育,这当然都有好处;不用说还能省出很多耕地来了。这没有什么问题,很好。

  但是有时候你会发现,这个事情并不是以农民为主体来干的,不是以集体为主体来干,如果一旦变成了某些资本和某些部门勾结起来干,他们就把这事变成了一个在农村搞房地产的项目。他们完全不考虑各种实际情况,反正就是把你并在一块,把土地指标节省下来,然后去搞房地产开发,然后再反过来还卖给农民。这就有点不厚道了。出了问题都跟这个有关。不说百分之百,百分之九十以上都是这个原因。

  我也调研过,像战旗村,人家做的好,村集体自己决定,自己商量,把村里多的宅基地和经营性建设用地集中起来,你要自己搞土地开发,引进外面的资本入股,共同经营开发。建了房子可以分给村民住,多的房子可以卖,卖了赚了钱,可以办教育,办公共服务,这没有问题。所以,不是合村并镇的问题,是谁来合村并镇的问题。

  5

  - 问答时间 -

  下一个问题,宅基地入市的问题。

  “三块地”改革其中一块地,就是宅基地。确实是很多人都盯着农村的这块宝贵资源。在他们看来,那么多农民工都常住在城市了,农村的房子都废旧了,没有人管,都浪费了,那为什么不能开发利用呢?这确实是很现实的问题。问题是谁来开发?谁来利用?怎么上市?如何上市?三块改革的意图是很明显的,就是宅基地要试验有偿使用和退出。农民可以退出,可以有偿使用。

  但问题和前面那个合村并镇的问题一样。往往很多时候,外面的资本盯着这个宅基地,强迫你去做,而不是村民集体自己自主地去做,去做到可以同权同利。三块地改革,全国大概选了三十多个区县试点,来试验这个同权同利。像我刚才前面说的战旗村,村里就有个农村土地交易中心,村里可以自己来做这个事情。如果真的是农民自主来做,那同权同利有什么不好呢?那当然好了。我自己利用我这个宅基地和经营性建设用地,在符合政府规划的框架下,用来开发一些住房,没有什么问题;或者我不开发,我去入市,我卖给别人。但问题就是,目前还有很多政策配套不够,就是我们中国的这种地籍制度,土地确权登记制度,不仅是农村的土地,还有城市的土地很混乱。没有一个统一的部门管这事。其实就很多部门都在管,原来的国土局,现在可能合并成自然资源部,还有城里面的房管局,城乡住房建设部,太多部门了。土地的不同的权能权属由哪个部门管?土地上的房子的产权就由谁来管?登记谁来管?千条线,乱七八糟的,每个部门都有自己的利益,那结果会导致什么呢?

  宅基地就算同权同利了,还有比如农村集体的经营性建设用地上合法地去开发一套商品房,那这个商品房的产权谁给你颁呢?谁承认呢?现在就是这些问题还没有理清楚,因为背后的巨大利益怎么分配没有清晰化。没有保障的话,城里的人下乡去买个房子,搞个度假的地方居住,人家有钱愿意来买,但是,没证啊?对外来人来说这就有风险。

  所以就这真的就是尾大不掉,各种部门利益,乱七八糟的。我们调研过程中也发现一些地方的尝试很有趣。最近我在朋友圈分享了一个事,河北的一个县,县里在乡镇成立农村的土地资产交易中心,这个土地资产交易中心会给你颁证。城里的人下乡去跟农民合作,在农民的宅基地或者建设用地上建房子,房子是合作共建,然后产权我们共同所有,收益我们共同分。这挺好的。以前没有人来给你颁证,但现在土地交易中心给你颁发使用权证。你会发现很有意思。城市的房地产,产权证,就是那个红本本,房管局管的,这多大一块利益。可是他们可能好像不愿意管理农村的房子,不愿意颁证。那农村部门自己去创新,自己去搞这么一个机构来颁证,颁了这个证,对很多城里的人来说,不是指大资本下乡去圈地,这种市民下乡,中小资本下乡,他就特别担心,担心这种风险。如果你有很好的制度保障,很好的产权制度维护他的利益,那人家肯定是愿意来的,这样的话对农村也有好处。没有问题。

  问题就是,政策意图是什么?说起来,中央政策的所有意图好像都是好的,中央的精神也都很好,那些概念,那些话语,那些用词,简直就是高,没有比这更好的说法了。但是如何去执行?下面每个部门的利益太多了,乱七八糟的。所以我从来不觉得政策意图有什么问题,意图都是好的,政策的话语、概念都是好的,还是看执行。那最终的执行,很多时候其实就是农民有没有自己的组织权利,有没有自己的政治权利,谈判权利,因为很多利益不公,你要维护自己的利益,他不是说什么别的原因,有时候就是一个制度偏向性问题,不公平。咱也不多说。

  6

  - 问答时间 -

  下一个问题。土地三权分置,促进农村土地利用率的政策,中国农业会不会产生大农场主主、大庄园式的生产模式?

  我觉得不会。这种庄园在巴西、阿根廷、委内瑞拉等等南美国家有很多,我们去调研过了,我觉得在那些国家很常见,多数国家也会有,但在中国不太可能。至少就是,就像我说的,那些政策界、学界,搞各种话语、概念创新,搞得中国的土地制度看起来全世界最复杂,什么两权制变成三权分置,四至界定,哗啦啦一大堆。说那么多,你会发现一个什么目的呢?或者说,他为什么要这样做?有什么限制呢?其实对西方学者来说,觉得你可能很复杂,我也理解不了,你就简单点,私有化多好。概念清晰明确,逻辑也清晰,什么都好。但是不能,因为宪法有规定。宪法规定很清楚,土地所有权就是集体的,这是不能变的。后来又加了,把经营权分离出来之后,承包权仍是农户的,这是跟成员权挂钩的,这个也是不能动的。如果你不是这个村子的成员,不是这里的农民,没有这个户口,你就没有这个权。其实就算能流转的也是经营权,就这个经营权,想在这种情况下还能够搞出大庄园式的生产模式?那不可能。你必须得动宪法,不动是不可能做到的。我觉得对GCD来说,这个问题还是很清楚的。人家不会牺牲稳定,冒着这样的风险,去追求规模化农业带来的那点所谓的经济利益,不可能。现在讲的是稳定、稳定、稳定。你搞庄园式的生产模式,能赚几个钱?没意思。

  7

  - 问答时间 -

  下一个问题,中国农村土地的发展前提是什么?

  从我搞乡村建设这个角度来看,我就觉得就是,中央很多文件里面说的,一二三产融合,在农村的土地上也可以发展生产业、服务业、生态环保这种服务业,附加值很高的服务业,我觉得这都是好的。

  你鼓励市民下乡,不是鼓励大资本下乡圈地,而是市民下乡。城里人下乡跟农民一块合作共建房子搞民宿也可以,共同在农村搞搞自然教育、亲子教育也可以,发展农业的各种多功能性,这些都非常好,也都是很有市场的。

  其实这些方面,我们中国台湾做的也不错了。毕竟比我们提前发展了十几年。好像做的也挺好,可以学习。日本也不错,韩国也不错。只要不搞美国、加拿大、巴西那样的单一化大农场种植就行了。其实你会发现,在农村的这种多元化发展的空间还是蛮大的。有的人觉得这个消费太贵,其实这是中产阶级的消费太贵。对中产阶级消费确实有点贵,但是这是整个社会的财富收入不公平的问题了。你不能说这种消费不好,不需要。谁不需要那么好的高质量的自然教育,很好的生态环境,在那里生活,呼吸新鲜空气,有什么不好的?天天住在城市大高楼那个牢房里面好吗?肯定不好嘛。反正我在城里住高层就受不了,我就喜欢农村这种空旷的大房子,大院子,为什么不好?现在农村通水通电通宽带,啥都通,交通也都非常方便,完全没问题。

  所以,问题在哪里,我觉得大家应该去思考一下。不是表面的什么产业的问题,农村的发展前景我觉得是有很多的。目前我们搞乡建,做过一些县级的试点,我觉得做的都是不错的,当然,这一般都有一定的前提条件,比如说当地的县政府还比较开明,领导也比较开明,比较支持,并且也鼓励,也许你就能做起来,也不错。但毕竟这只是个案,很多地方在大环境不是这样子的,大环境下你会看到就是有一些利益集团,人家就愿意去在那里去夺你的宅基地,夺你的建设用地去搞房地产开发,其他的不管。这种利益太多了。

  今天就讲到这里,谢谢大家。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?