首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

基层调研:农民到县城买房,究竟为了什么?

侯风云 · 2022-06-26 · 来源:斐君大视野公众号
收藏( 评论() 字体: / /

图片

  农民为什么到县城买房?这种行为对普通农民有多大的压力?对政府收入有多大的帮助?各大城市人口流入多,卖地收入多;而县城要想增加卖地收入,只能吸引县内的农民来买房!靠什么吸引?靠教育!农村教育发展了,就不需要到县城买房,是不是政府收入就少了?解决农村教育问题就是一个“不忘初心”的问题。

01 农村教育资源差

农民为了孩子只能到县城买房

  农村教育资源为什么差?好的教师不愿到农村工作,因为在那里连自己孩子的成长都受到影响。现在农村教育面对的现实是:即使老师和乡镇政府职员也都住在县城,他们的孩子都在县城接受教育,这样,剩下的农村青年,要想结婚,就必须到县城买房。

  由于农村年轻人外出打工,又由于有些年轻人到县城买房子,孩子在县城受教育,因此农村的年轻人越来越少,导致农村的孩子越来越少。

02 越是到县城买房

农村教育资源越差

  可以说,县城教育资源优质导致农村教育更没法承办,因为只有很少的孩子,继续投入教育从经济上很不合算。

  近年各地城市政府开始采取措施,促进教育资源均等化,淡化学区房。但城乡教育资源仍严重失衡,农村孩子上学极不方便,老人接送困难,必须到城里买房,这就间接增加孩子养育成本,对农民家庭是一项很大开支。目前在一些农村,收入越多,越是到县城买房,于是农村教育发展的基础越是薄弱。这种状况严重影响农村青年人婚恋,到县城买房成为了婚姻的一个标配,由于农村男女比例失调,导致大量的农村男青年结婚十分艰难。一些家庭为了给儿子结婚不惜借债买房,家庭压力十分巨大。

  目前农村的教育确实很难办,一是由于生源越来越少,而这种减少正是因为农村教育不但在软件方面,还是在硬件方面都十分落后所致。农村教育和农民的婚配以及农民的生活质量形成一个恶性循环。

03 年轻人离开乡村

谁来振兴乡村?乡村振兴为了谁?

  如果没有一个突破口,政府不从根本上进行重新的制度设计,仅凭农民自己,根本就是一个无法解决的难题。农民在巨大的压力下走出来,或在县城买房,那他们在外面有就业机会吗?或者支持他们就业的产业规模及其技能培训能够跟上吗?

  我们继续要问的是,农民们都出来了,乡村振兴的意义还在哪里?前几天我在山东沂源调研,就针对乡村振兴中人才的缺失展开了讨论,大量的青年人都出来了,谁来振兴乡村?有领导也说:等乡村振兴了,青年人就回来了。可是我在想:靠谁来振兴乡村?

  调研回来后与大家讨论,我进一步提出这个问题:是青年人投入到家乡振兴中去,还是等乡村振兴了再回去?

  我觉得,我们的政府尤其是县级政府就应该很好地思考这个问题。

  这是不是一个根本不能解决的难题?

  还是要回到最初的问题:为什么年轻人都出来?就是因为农村的教育太费劲,孩子上个小学,还得走好几里的路,甚至要走好几里的山路,而且由于农村教育资源差,连老师的孩子也不能得到很好的教育,因此没有更好的老师愿意到乡村执教,教师资源又是一个问题。

04 留住年轻人

就要给他们的孩子提供好的教育

  在中国,哪个家庭不都是为了后代而生活?后代的教育,是家庭最根本的选择,在现有的教育成果评价模式下,只有到县城或到其它更大的城市,孩子才能接受到好的教育,才有希望升入好的大学。在以前城市政府对农民工子女入学有严格限制的情况下,他们的孩子只能留在老家由父母看护,在农村上学,出现了大量的留守儿童;而现在,许多城市政府对农民工子女取消了在城市上学的限制,留守儿童减少,但留守老人没有减少。

05 在城里买房才能在城里上学

背后的实质是什么?

  为什么城市政府尤其是市县级政府放开让农民工的子女在城里上学?因为许多县城规定你只有在县城有房子,孩子才能在县城上学。

  这一规定大大推进了县城房地产业的发展,带来了县城土地财政收入的提升,目前在许多县城,房价不低于省城,一个普通县城上万元一平米的房子已不是个别现象。我从网上看到,有网友讲:自己家乡一个四线小县城,最贵的房子都卖掉3万元!!查看中国的楼市行情,房价突破万元大关的县城并不少。这后面带来的是政府用于房地产开发的每亩地的土地财政收入达到500万元甚至更多。一些地方卖地收入高于一般预算收入,成为地方主要的收入来源之一。

  一个县城,产业越不发达,预算越是依赖土地财政,教育资源越是向县城集中,农民进城买房动力和压力越大,农民的负担越重!

  换一种说法,一个县城,越是将优质教育资源集中在县城,县城的房价越高,政府的土地财政收入越多,而农民的负担越重!

06 乡村振兴首先应该是教育的振兴

  在乡村振兴战略实施过程中,各市县政府不应借孩子教育吸引农村青年进城买房,以增加财政预算收入,而应加大农村教育投入解决孩子上学问题,从而降低农村青年婚育成本。

  通过乡村教育,农村不只是留住老人,也留住孩子,有孩子的地方才有生机和活力。而且在农村长大的孩子可以增加更多的耕读体验,对于中华文明传承和健全人格的成长都十分有利。

  但在现有的制度框架和农村发展现状下,加大农村教育投入如何可行?就是既有教育投入的钱还有教育投入后的教育对象的存在。就是说,如果农村有了可投入教育的资金,也有了愿意在这里从事教育的老师和其它的优质教育资源,就会有好的教育,就有青年人留在或回到农村,乡村振兴中的人才问题就得到解决。

  在对外出青年人进行调研时我们发现,他们中许多人根据自己在外打工的亲身体验,讲出了心里话:我们多么希望农村的教育、医疗等生活配套能越来越完善,越来越好,希望农村产业兴旺,我们有就业的机会,孩子有好的教育。自己带着孩子出来,就业压力和买房压力极大,家里的房子空置着,老人缺少陪伴,外面的日子不好过,家里的老人还惦念。事实上这就是我们的农村青年们面对的尴尬!

07 一个解决方案

  这也是我认为,通过国有企业主导乡村振兴的一个重要原因。通过国有企业主导乡村振兴,可以解决目前教育分散,教育投入规模不经济的问题。相关的研究详见为什么我们主张由国有企业主导乡村振兴?  收割青麦的政治经济学分析

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 唐山打人案,果然还有我们不知道的!最让人担心的事还是发生了...
  2. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  3. 中国不能抱着火药桶发展
  4. 这个“爆炸”消息,没人关注?
  5. 中快人心!
  6. 贾大爷不假,真数据不真
  7. 统计的艺术,皇帝的新衣
  8. 这是8万吨?
  9. 李昌平:二农部答复郭凯代表建议案,答对了吗?
  10. 尼泊尔回头是岸!灯塔军事计划被挫败
  1. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  2. 严打“恶意不买房”的时代来了
  3. 这位警察,我们看见你打人了,也录上了
  4. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  5. 唐山打人案,果然还有我们不知道的!最让人担心的事还是发生了...
  6. 创纪录!涉案6800亿元,洗米华的四重罪!
  7. 莫言的赞歌献给贪官和日本:司马南应听其言观其行!
  8. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  9. 26岁时冒死立功的党员,二十五年后成了欺压群众的祸吏……
  10. 地主和贫农能共同富裕吗?
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  5. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  6. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  7. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  8. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  9. 唐山市开始“神经错乱”了…
  10. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  1. 毛主席专列往事回忆
  2. 今年的618好像也躺平了
  3. 地主和贫农能共同富裕吗?
  4. 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 这位警察,我们看见你打人了,也录上了