首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

熊队友:俄罗斯和普京的困境

闻道即行 · 2022-10-03 · 来源:大道天下智库公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  1、俄罗斯和普京的困境

  俄罗斯和普京最大的困境在于,它的制度不具有先进性,不过是西方的“拙劣模仿者”。

  这和苏联具有本质的不同。苏联提供了一套不同于西方的体制,共产主义思想从意识形态上能够和资本主义分庭抗礼,在西方也拥有不少信徒。

  放弃共产主义导致了苏联解体,连俄罗斯自己都曾拼命想融入西方。但是为了控制欧洲,美国需要俄罗斯这样的一个敌人。

  英国前首相丘吉尔在回忆录中公开承认,岛国英国在欧洲大陆一直执行均势战略:哪个国家强,就联合其他国家揍他,不允许任何一个欧洲强国统一欧洲,因此英国俗称“欧洲搅屎棍”。

  盎格鲁-撒克逊人控制的美国就是大号的英国,它远离欧亚大陆,让欧亚分裂才能便于美国控制世界,因此美国就是“欧亚大陆搅屎棍”。所以北约一定要东扩,也一定要刺激俄罗斯。

  北约东扩为什么如此顺利?

  因为在东欧人看来,俄罗斯比西方贫穷落后,它的经济和政治体制只不过是西方资本主义和选举制度的拙劣模仿者,有什么吸引力?在西方和俄罗斯之间该选择谁一目了然。

  这就是为什么,面对乌克兰不断倒向美国,普京除了武力威胁和民族主义,没有什么好办法。

  2、普京发动乌克兰战争的破坏性

  在文章《联合声明:中俄主导的世界新秩序拉开帷幕》中我们指出,中国的目标是中俄联手,扛起和平与发展的大旗,主导实现欧亚大陆经济一体化,将“搅屎棍”美国驱逐出欧亚大陆。

  但是,熊队友普京草率发动的乌克兰战争,破坏了欧亚大陆一体化的计划,俄罗斯和欧洲都成了受害者,而美国获得了最大收益。

  乌克兰战争刚刚开打,我们就在文章《普京的几大战略失误,美国虚假情报促俄仓促开战》和《普京仓促出兵陷苦战,需要中国式智慧解决》中指出,俄乌战争,普京在政治、军事上都犯了重大错误。

  美国拼命煽动俄罗斯进攻乌克兰,缺乏战略定力的普京果然中计了。

  一、政治上,普京全面进攻乌克兰没有法理支持,恶化了俄欧关系。

  欧洲需要俄罗斯的能源,和俄罗斯闹翻不符合欧洲的利益。但是,乌克兰战争从道义上逼得欧洲不得不反对俄罗斯。

  毛主席说过:“什么是政治?政治就是把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的。”

  普京,在政治上硬生生把朋友搞成了敌人。

  战争爆发当天,我们就指出,俄罗斯最佳的战略是“应邀出兵”乌东的几个独立共和国,集中本就不足的兵力,把地面战争局限在乌东地区,而对乌克兰其他地区只进行空中打击。这是效仿1999年北约对南联盟的战争模式,让西方无话可说。

  而普京在发动战争的前几天还在信誓旦旦的保证不会进攻乌克兰。欧洲但凡有一点点台阶下,也不会自捅一刀跟着美国跑。

  二、军事上俄罗斯打不下乌克兰。

  普京发动的乌克兰战争,一开局形同儿戏。

  我们可以对比一下,1968年苏联入侵捷克斯洛伐克的战斗。面对1200万人口、12万平方公里、20万正规军和预备役的捷克斯洛伐克,苏联出动了50万军队、6300辆坦克。

  这相当于俄罗斯对乌克兰需要出动200多万军队、2万多辆坦克......

  结果,普京只用十几万地面部队就对4000多万人口、60万平方公里、125万正规军和预备役的乌克兰发动全面进攻,这是没有军事常识的投机行为,不仅兵力不足还千里分兵,除了幻想乌克兰望风投降,没有任何取胜的机会。

  事实也果然如此,普京从全面战争变成重点进攻,最后进一步收缩到了乌东地区。参见:乌克兰如何用《孙子兵法》挫败俄罗斯的全面进攻

  从目前俄罗斯能投入的资源看,乌东地区就是俄罗斯的军事极限。

  三、乌东四地公投入俄的隐患

  在选举政治下,为了讨好民众,普京除了经常表演柔道、骑马、开飞机等扮演硬汉的角色,还做了一些不利于国家长远利益的改革。

  这方面最突出的就是兵役制度。俄罗斯义务兵的服役期在2008年被缩至12个月,根本形不成战斗力就退役了,同时义务兵参战受到法律限制。

  这导致俄军严重依赖合同兵。但是经济不好军费有限,合同兵的装备、训练都受到影响。

  俄罗斯超过100万的总兵力中,合同兵约有42万人,但陆军只有20万。俄罗斯在乌克兰投入的十几万野战军队,实际上已经是合同兵的极限了。

  普京刚刚动员了30万预备役,但这离打赢乌克兰战争还远远不够,只够维持现在的战线。

  与之相反,乌克兰能投入战争动员的人数远远超过俄罗斯,而美国通过支撑乌克兰消耗俄罗斯的策略不会变。

  这使得俄乌战争如同两伊战争那样陷入消耗性的持久战。

  有一个奇怪的现象,只有140万人口的车臣,宣称可以动员7万人,第一时间就出动了1.2万精锐到乌克兰参战,而且成了俄军战斗力最强的部队。

  车臣领导人卡德罗夫效忠普京,其实是一种利益交换关系:普京给钱,卡德罗夫以安全部队的名义建立独立的武装部队,打击、收编其他车臣叛乱分子。

  车臣领导人卡德罗夫如此积极、高调支持普京出兵乌克兰,是因为爱俄罗斯吗?

  车臣穆斯林武装部队,实际上是卡德罗夫的私兵,不属于俄罗斯军队。

  与俄罗斯军队战斗力下降相应的,是少数民族、穆斯林武装力量的增长。

  此消彼长,最后会发生什么?

  俄罗斯联邦有194个民族,22个自治共和国,这都是不安定因素。

  今天,依靠民族主义的力量,普京策动了俄罗斯族占多数的乌东四地公投并入俄罗斯联邦;

  未来,俄罗斯衰弱时,联邦内的少数民族同样可以依靠公投从俄罗斯联邦独立。

  这就是双刃剑。

  3、乌克兰战争的另一面。

  事情总可以一分为二。

  乌克兰战争的另一面,是俄罗斯更加依赖中国的支持。

  俄罗斯人对待中国心情复杂。作为当年的老大哥,一方面一度看不起中国;另一方面又对人口众多的中国充满恐惧。中俄石油管道谈判居然花了十五年,直到2008年金融危机才谈成。

  俄罗斯一直把中亚看成是他的势力范围,长期阻挠中国在中亚的正常项目,比如中吉乌铁路。

  2022年5月30日,吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫接受采访时称,在他向俄罗斯普京解释吉尔吉斯斯坦需要中吉乌铁路重要性之后,普京表示不再反对该项目。

  俄罗斯曾经拼命想融入西方,却被美国几棍子打回了原形。

  如今俄罗斯与中国的差距越来越大,经济上GDP只有中国的十分之一;军事力量也已经被中国反超,从隐形战机到战舰、航母,质量、数量都已经落后于中国,只有核武器还保持数量优势。

  面对越来越强大的中国,俄罗斯经济上、政治上、军事上都已经离不开中国的支持,这才不得不和中国全面合作。

  陷入消耗战的乌克兰战争,最终也只有中国能够劝和。

  乌克兰战争的最直接后果,是巩固了中俄合作关系中,中国作为主导者的地位。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 司马南:共和国成立73周年有感,从毛主席的扣子说起
  3. 轮到他们“抄”中国汽车了
  4. 被误读的梁漱溟晚年谈话与被误解的毛主席
  5. 俄罗斯为什么要死咬英国?
  6. 国庆节,请铭记毛泽东之问
  7. 国庆节,还是说说老人家吧。
  8. 毛泽东时代是历史绝无仅有而不可思议的神话
  9. 八国联军司令德国人瓦德西对中国的评价
  10. 保卫新中国
  1. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  2. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  3. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  4. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  5. 他们是真没想到石家庄敢动手
  6. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  7. 郭松民:秋日偶感(六则)
  8. 开始指鹿为马了!
  9. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  10. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?
  7. 政治局里的穷人
  8. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 其实,这是个好消息
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 《贫农马老四》:回郭松民老师情圣马老四之说
  5. 三件糊涂事,要了自己的命——宋朝覆亡概要
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......