首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

“供销社”令人闻之色变?全国统一大市场头号招牌,满足五大需求

李国民 · 2022-10-30 · 来源:国民策划
收藏( 评论() 字体: / /

  最近,新型“供销社”恢复建设势头加快,全国各地遍地开花,引发舆论关注,大家都在热议,比如:湖北省已重建一千三百多个基层供销合作社,基本覆盖全省乡镇。

  这到底是为什么?

  究其原因,从政策层面来看,从2015年开始就已经在农村恢复供销合作社,直到去年6月,中国供销合作总社、中央农办、人行、银保监会等四部门联合出台意见,对供销合作社进行改革试点,适应新时代发展需求。

微信图片_20221030214250.jpg

  时至今日,全球经济仍在恶化,触发一场潜在危机的基本因素已经具备,国内外大环境随之所变,贴合国情民意,对其改革试点,冠以“新型”二字,“供销社”不外乎,离不开这五大需求:

  1、中国式现代化,需要新型“供销社”;

  2、全国统一大市场,需要新型“供销社”;

  3、全面推进乡村振兴,需要新型“供销社”;

  4、国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,需要新型“供销社”;

  5、在高质量发展中促进共同富裕,需要新型“供销社”。

  鉴于此,实现农业农村现代化,全面推进乡村振兴,汇集各类资源要素向农村流动,促进生产要素有效配置,必将需要新载体出现,还需造福本地,具有自主性,可调控性,更是建立全国统一大市场的有效节点,加快恢复重建新型“供销社”,意义重大。

  首先,自主性的供应链、流通体系,有效完善,是大势所需。过去一段时间,各大电商平台,充斥着劣质、假货、高仿等各类产品,吃透了穷人经济,也赚得盆满钵满,大股东还是老外,对整个市场难以进行有效监管,更别说统一调配了,几乎难以实现,安全系数难以保障。

  其次,当下,进入新时代,以人民为中心的现代化,促进高质量发展,迈向共同富裕,亟需加快建立全国统一大市场。对全国市场进行统一大监管,营造良好的营商环境,优胜劣汰,有序发展,合理竞争,这是加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局之必须,扩大内需、建立内循环,激活经济复苏,推动高质量发展。

微信图片_20221030214247.jpg

  加快建立全国统一大市场,新型“供销社”是有效节点,也是头号招牌,在全中国乡村初步构建起区域性生产、供销、信用“三位一体”的综合合作服务平台,对于有效组织农民,粮食供给安全保障,农产品出村进城,工业品下乡等,至关重要,完善流通体系,打通更多堵点,下沉到最后一公里,百利无一害。

  一旦发生战时状态,统一调配各项供给保障,尤为关键,你靠第三方平台,大股东是老外,想想就明白了,我们统一大业,还未完成,提前备战,以备后患。

  大疫三年,是命运多舛的三年,也是生死存亡的三年,已经给全国各地,深深上了一课,建立全国统一大市场,重要性不言而喻。

  最后,“供销社”,之所以改革试点,冠以“新型”二字,关键在于基层社是供销社在县以下直接面向农民的综合性服务组织,入社农民的农产品后续加工及销售会交由供销社代包,不但有效组织农民,还能联农带农富农,这是全面推进乡村振兴之所需。

  同时,下沉到乡村,个体工商也可以申请领办新型“供销社”,激活底层市场活力,才能繁荣乡村经济。不过,必须由村“两委”统一领导,这给返乡、下乡的本地青年人带来机遇期,也是发展契机。另外,大都市也能搞供销合作社,通过一段时间的把物美价廉、品质有保障的农产品倾销进城,满足市场所需,壮大农村集体经济发展,让农村集体经济与民营、外资的超市形成有效竞争,这相当于在做大“蛋糕”、还能分好“蛋糕”,方为有效途径。

微信图片_20221030214243.jpg

  总之,进入新发展阶段,集中力量办好自己的事,以人民为中心的现代化,少不了农业农村现代化。在国内恢复重建新型“供销社”,旨在加快建立全国统一大市场,也是其头号招牌,更为关键在于是“农产品进城、工业品下乡”的中转枢纽,能够满足农民多元化需求,让物质文明与精神文明齐头并进,对于全面推进乡村振兴,在高质量发展中促进共同富裕,至关重要。为何,某些人听到“供销社”,令其闻之色变,意味着回到某个年代,尤其是老一辈人,经历过那段时期。其实,大可不必担忧,试点性改革,必将与时俱进,符合新时代社会发展规律,但任何改革都等于是“革既得利益者的命”,这些人会释放阻扰舆论,难以规避,这个趋势更难以逆转。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 投降的“诚意”
  2. 李克勤:赫鲁晓夫究竟干了哪些坏事?
  3. 说说市场在资源配置中发挥决定作用
  4. “劝君少骂秦始皇”!
  5. 我是经济学家(相声)
  6. 静默一角
  7. 读史:布衣出身的刘邦凭什么打败了贵族出身的项羽?
  8. 秦明|延安的“十个没有”与毛主席的“进京赶考路”(上)
  9. 外网讨论:为什么毛泽东被视为英雄?非常值得一看!
  10. 毛泽东为什么被基辛格称为“王者哲学家”?
  1. 疫情应该要结束了
  2. 张志坤:二十大后的中国必将焕发更加令人振奋的新面貌
  3. 很多人低估了今天!
  4. 他走了,你们满意了吧?
  5. 历史课讲不透中国革命史?直接原因找到了!
  6. 阮富仲:关于社会主义和越南走向社会主义道路的若干理论与实践问题
  7. 朱树松:事烦下乱,法众奸纵
  8. 核酸造假触目惊心!上海曝出新花样彻底刷新了认知
  9. 明德先生|我不是为郑州疫情发声,是为家乡郑州的疫情发声!
  10. 五问郑州 :目前公布的疫情数据,是真实的吗?
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 权贵围猎包养女学生,清华是否知情?
  3. 人类文明史最无耻的一幕
  4. 戴旭:深度解读俄乌战争!
  5. 疫情应该要结束了
  6. 毛主席生前的三个愿望,一个也没有实现
  7. 院士同志的性福生活
  8. 二十大之后,看统一台湾的时间窗口期
  9. 震碎三观!学术大佬儿意外曝光的“艳福”
  10. 开始指鹿为马了!
  1. 刘思齐回忆:毛岸英赴战场前特意交代了四件事,牺牲后才明白寓意
  2. 我是经济学家(相声)
  3. 毛泽东大传 第十卷 只争朝夕 第7章
  4. 张志坤:二十大后的中国必将焕发更加令人振奋的新面貌
  5. 【领袖故事】迟到40年的毛岸英抚恤金知多少?
  6. 子午|质问抖音:在直播间读毛主席诗词,怎么啦?