首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

吕德文:农村在破防

吕德文 · 2022-12-04 · 来源:新乡土
收藏( 评论() 字体: / /

  近日,城市疫情防控政策如同过山车,不仅很多城市居民感到不适应,也连带让农村被迫进入临战状态。目前,疫情高发地的大量务工人员开始返乡,学生也提前回家(继续上网课、网上期末考试),农村疫情防控将面临严峻形势。

  农村医疗资源有限,公共卫生服务资源更是有限,而相较于城市,农村的脆弱人群更多。切忌疫情防控政策急转弯,从而导致基层无所适从,农村防控失陷。“二十条”并没有政策转向的功能,中国政策的特点也是渐进式的,它只是对第九版的优化。

  三年的经验证明,农村地区因为人员密度小,流动性不强,经济活动比较少,疫情防控效果还是比较好的。农村医疗资源虽然比较少,但其自然屏障有利于疫情防控。因此,在考虑“动态清零”政策调整的时候,得有城乡差异的视角。客观上,农村的确是适合动态清零方针的,将来哪怕城市适度放开了,笔者都认为农村还得坚持较为严格的动态清零方针。

  在应对经济和社会风险的时候,农村向来是战略的稳定器和蓄水池。在病毒演变还不确定的情况下,保留农村这一块“净地”,至关重要,它为化解疫情风险,保留劳动力的充分供给,为未来可能的政策再次调整,留有余地。

  1,闽西几个县区,这两天均出现外省输入病例。因当地坚持了半年的严格常态化防控“落地检”和重点人员检测,实现了“早发现”,疫情在可控范围。但预后未知。

  武平县新冠肺炎疫情防控应急指挥部通告(第1号)

  武平县融媒体中心 武平发布  2022-12-04 09:51 发表于福建

  2022年12月3日晚,武平县在对省外入武人员“落地检”中发现1例新冠病毒核酸检测初筛阳性,经市疾控中心复核阳性。目前已闭环转运到定点医院隔离。武平县第一时间启动应急处置机制,排查到的密切接触者均已落实健康管理措施,相关涉疫场所环境已消杀。

  武平人请注意!新罗、漳平、永定、上杭、长汀新增阳性人员!

  武平县融媒体中心 武平发布  2022-12-03 11:40 发表于福建

  新罗区新增8例阳性人员

  12月3日0点54分、11点09分,新罗区新冠肺炎疫情防控应急指挥部发布2022年第31、32号通告,对该区共发现8例新冠病毒核酸检测初筛阳性有关情况进行通报。

  永定区新增1例阳性人员

  12月3日0点03分,永定区新冠肺炎疫情防控应急指挥部发布2022年第20号通告,对该区在对外省返永定人员落地检中发现1例新冠病毒核酸检测初筛阳性有关情况进行通报。

  上杭县新增2例阳性人员

  12月2日22点41分,上杭县应对新冠肺炎疫情应急指挥部发布2022年第10号通告,对该县从在管重点人群中发现2例新冠病毒核酸检测初筛阳性有关情况进行通报。

  长汀县新增1例阳性人员

  12月2日22点30分,长汀县新冠肺炎疫情防控应急指挥部发布2022年第7号通告,对该县在集中隔离点核酸检测中发现1例初筛阳性有关情况进行通报。

  2,处于赣南的信丰县,由于大量在珠三角务工经商的人员返乡,哪怕未发现病例输入,但正常的隔离资源也被击穿。

图片

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 俄乌战争离结束不太远了
  2. 曾扒下公知和发达国家的丑陋面具的丁仲礼院士,才是民族的脊梁!
  3. 惊呆!李铁供出三“国脚”,原来他们真的踢假球......
  4. 浏阳廖主任有多豪横?
  5. 掏空国库,伤透民心:核酸乱象背后三个百思不得其解的问题!
  6. 再谈当年的“工农兵上大学”
  7. 谈谈“小人物是以生命来推动社会前进的”
  8. 答王老猫
  9. 关于奥密克戎的致病力、后遗症,消息有点儿打架,我们该怎么办?
  10. 略谈奥密克戎杀人效率有时低于、有时略等于、有时甚至远远高于之前的新冠病毒
  1. 北京人最团结的一次依法抗争
  2. 特殊时刻,他们如此无耻!难怪毛主席要发动那场运动!
  3. 谁是张核子们的保护伞
  4. “杜勒斯的预言”为什么让毛泽东非常震惊和无比忧虑
  5. 吴 铭:三反五反运动的现实意义
  6. 世纪之交的代价——下岗工人
  7. 毛主席的“十个没有”和邓小平的“十个如果”
  8. 陈先义:假作真时真亦假,天怒人怨私有化!
  9. 北京科兴生物制品有限公司的行贿史
  10. 这一波真是来者不善,但他们也露出了马脚
  1. 近期两大离谱传言, 为什么有那么多人相信? 一个典型案例的启示
  2. 吴铭:山雨欲来风满楼
  3. 这下真拔出萝卜带出泥了……
  4. 高级干部梁衡,为何如此热衷于谈毛主席的“错误”?
  5. 新增死亡病例躺平派却变脸了:私人医疗资本早就磨刀霍霍了!
  6. 疫情紧急,群众情绪焦躁,孙玉良:当前抗疫急需解决三个问题
  7. 把中国几千年历史划分为改开前和改开后,用心太险恶!
  8. 只要花35块钱,就能让初中生陪睡?
  9. 北京人最团结的一次依法抗争
  10. 注意!新华社公布新增57个禁用词
  1. 毛主席的这段话,是目前为止最经典的语录……
  2. 英国150所大学和学院举行大罢工
  3. 吴 铭:三反五反运动的现实意义
  4. 国务院关于2021年度国有资产管理情况的综合报告
  5. 毛主席的“十个没有”和邓小平的“十个如果”
  6. 世纪之交的代价——下岗工人