首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

崔永元赴日调研转基因:日本的转基因食品在哪里?

崔永元 · 2013-10-08 · 来源:崔永元的微博
日本朋友第一句话是:在日本,转基因争论不大。第二句话是:在日本,你根本买不到转基因食品。

1.jpg

 

  谈谈日本的转基因1

  调查研究是记者的基本功,因为转基因的争论,我把去日本的旅游变成了转基因的市场调研。因为没有提前预约,不能访问到政府管理部门,只能和媒体朋友交流,并请他们提供资料。朋友的第一句话是:这件事在日本争论不大。我顿时惊呆了!朋友喝了一口水,一字一句地说:因为你根本买不到转基因的食品。在日本,批注商业化种植的转基因作物只有一种,蓝玫瑰,那是观赏用的,没人吃它。我说,据我了解,日本从美国进口了大量的转基因黄豆,日本人又酷爱豆腐,会不会因为是加工食品,所以没有标注。朋友听完也愣住了,他说,是啊,政府也会撒谎啊。我说,咱们去超市吧,为了避免打草惊蛇,咱们点名要转基因食品,理由是好这口。然后我们就出发了。路上我说,非常抱歉,你今天不能睡觉了,你要上网查、找熟悉此事的朋友并尽可能咨询政府部门,最好给我一个全面地调查报告,我在日本呆五天。他说,你看,那就是一个大超市!

  谈谈日本的转基因2

  进了超市,按我的布置,我和朋友找到了一个长相忠厚的售货员。“不好意思,添麻烦了,我的中国朋友特别爱吃转基因的食品,请您告诉我们摆在哪里?”小伙子又反问了几句,然后脸红了,鞠了一躬转身跑了。朋友说:他居然没听说过转基因,去找店长了。一会儿,店长来了,听了我们的问题也鞠一躬说:不好意思,我们店里没有转基因食品,抱歉了。问:是卖完了吗?答:不是,我们从没有进过也没有卖过转基因食品。问:在哪里可以买到?答:不好意思,只能去别的卖场看看了。朋友问我:怎么办?我说让他带我们看看豆腐,就说我爱吃豆腐。店长一路小跑带我们跑到豆腐前,豆腐品种真他奶奶的多!我们谢了店长开始跳豆腐,不料我的朋友发现了秘密!原来,每一款豆腐都注明了是非转基因食品,包括豆制品和袋装黄豆、绿豆、黑豆。我们走了五个超市,市市如此。而且水果蔬菜都没有一个转基因的。作为一个中国人,在异国他乡想吃点顺口的,怎么就怎么难啊!我说:不行,咱们网购,不信这个邪。朋友说:先离开这儿吧,这附近是红灯区,中国人很多,万一拍你一张你就完了。

  谈谈日本的转基因3

  第二天,朋友来接我时黑眼圈,应该是没睡好。他说,查到了一些准确资料,但是不全。我一看,有些感动,他把日文都翻译成了中文,内容如下:日本每年进口玉米1600万吨,90%来自美国,其中88%为转基因玉米,大部分用于饲料,小部分用于粉。大豆每年进口300万吨,其中70%来自美国,这70%里面的93%是转基因大豆。其中有代表性的大豆的加工食品是----酱油。但政府部门说酱油没有转基因标识义务,理由是:加工后的酱油里没有检出转基因蛋白质。农林水产省网站上说,在以下情况下可以不用注明:1:不是以转基因作物为主要原料的食品(按重量来算,该食品中转基因含量低于5%,水分除外) 2:在加工后的食品中检测不出转基因成分或转基因蛋白质没有残留的,也没有注明标识义务。我说:我要买到转基因食用油和玉米淀粉。他说:我在网上还没查到,我在日本生活20多年了,也是第一次听说有这种油和淀粉。中国好买吗?我说:下次去中国,我送你一箱。你怎么回报我呢?这样吧,你明天接着调查,我去别的城市看看。

  谈谈日本的转基因4

  我去了横滨,那里的超市还是没有转基因的食品。朋友打来电话,在神户、北海道、大阪、名古屋的超市里都没有查到转基因食品。他也抱歉,说委托朋友也只能是随机抽查,不可能每个超市都去看,希望能理解。回到东京,他给了我一份更详细的资料。大意如下:在日本,有关转基因对生物多样性影响(对环境安全的影响)以及食品和饲料安全性有不同的鉴定。对转基因作物的审查,涉及生物多样性影响的,由农林水产省和环境省进行,饲料安全审查由农林水产省进行,食品安全的审查由厚生劳动省进行。 这些鉴定依据由经济开发机构(OECD)以及世界保健机构(WHO)联合国粮食农业机构(FAO)制定的国际基准进行,并且需要与转基因之前的作物进行比较才行。依据的法律是:使用转基因(生物等)规制法(2003年颁布的新法律)食品卫生法、饲料安全法。流程是:

  一、研究开发---文部科学省

  (必要时需要事先经过文部科学大臣的确认)

  二、对生物多样性(对环境安全)的影响---农林水产省、环境省

  审查确认在隔离田地进行试验栽培的安全性。

  三、在隔离田地进行试验栽培。

  四、对生物多样性(对环境安全)的影响----农林水产省、环境省

  确认食品、饲料、花卉等不同的用途的作物在野外利用时的安全,以及在一般田地栽培

  时的安全性。

  五、作为食品的安全性审查---厚生劳动省(食品安全委员会),

  作为饲料的安全性审查---农林水产省(肉和蛋等畜产品由食品安全委员会审查)。

  六、商品化。

  综上,日本国内的转基因作物栽培从法律层面是被认可的,但是现阶段除了观赏用花卉之外,尚未栽培。但是,有为了确认对环境的影响以及转基因作物效果、并且经过安全性认可的几处试验性栽培。该试验由日本モンサント株式会社进行,但是任何人有兴趣都可以参加见学会。(即现场参观提问)。食品安全简易流程如下:

  一、申请者(如食品进口公司)首先进行方方面面的食品安全试验,之后把试验

  的各种数据提供给向厚生省。

  二、厚生省就食品的安全性咨询食品安全委员的意见。

  三、内阁府食品安全委员会所属转基因食品等专门调查会组织专家对食品的安

  全性进行鉴定⇔鉴定的同时,公开向全社会征集消费者的意见和建议。

  四、以上第三条完成之后,向厚生劳动省答复该食品的安全性是否存在问题。

  最后,该食品作为食品被认可利用。

  这些程序被制作成两个图表,是日本‘生物工学情报普及会’根据农林水产省、厚生劳动省等有关资料面向一般民众制作的,所以看起来简单易懂,其实操作起来及其复杂严格。

  具体到农作物栽培,农林水产省有个最新2012年度的调查报告。报告中说:(1)农林水产省从2006年开始,为了了解转基因植物生育状况以及其他近缘种类作物被杂交等情况,在进口港口周边区域进行了转基因西洋油菜籽的生育情况调查,以及与近缘种类(芥子菜、日本油菜籽)的杂交情况进行了调查。2009年年开始,又追加了对黄豆及其近缘种类(蔓豆)为对象的调查。

  (2)2012年的调查结果:

  A、转基因西洋油菜籽的生育场所,主要栽培带沿着新干线道路,停留在2011年度的生育范围,没发现与近缘种类的杂交情况。

  B、黄豆与2011年度一样,几乎没有生育,与近缘种类没有杂交情况。

  (3)以上都需要经过多年观察,所以今后将继续进行调查。

  案例:农林水产省收到有关转基因农作物在隔离田地栽培,将用于食用或饲料用的申请(西洋油菜籽一件、玉米两件、棉花一件),为此进行了生物多样性影响鉴定。经有识之士以及有经验者鉴定,对生物多样性没有影响。

  c:这些转基因农作物被承认之前,需要听取各位国民的意见。

  在2011年5月23日--6月21日就在网上进行了民众投票调查,只要你是日本国民都可以参与投票表示支持或反对。有三种方式参与:

  (1)政府的电子邮箱,

  ( 2)寄信

  〒100-8950 東京都 千代田区 霞が関1-2-1

  農林水産省 消費・安全局 農産安全管理課 組換え体企画班 河野 宛て

  ( 3)发传真

  03-3580-8592

  D、环境省也同时实行意见征集,所以不必将相同意见重复提交给两个部门。

  F、今后的对应:

  农林水产省和环境省今后将在考虑各方(单位、个人)提出的意见的基础上,判断是否认可该案件。在网上,至今没有已经开始正式种植以上作物的任何信息可以查到,只有试验用非商用的栽培。

  再看厚生省:

  一、厚生省将有关转基因的政策等划分到食品当中的健康医疗栏里,制作了简明易懂的小册子供普通民众阅读,以漫画和文字的形式解答有关转基因的一系列问题,截至2011年6月1日止,已经改订到第9版。

  二、对食品安全进行严格检查。

  三、登载媒体发布的资料。

  四、登载转基因DNA技术应用检查方法。

  五、公布日本国内相关行政机构网址,让国民便于参阅。

  看完这些资料,我记住了其中两行字:“这些转基因农作物被承认之前,需要听取各位国民的意见。”“鉴定的同时,公开向全社会征集消费者的意见和建议。”

  谈谈日本的转基因5

  该回国了,去机场的路上,朋友说他又了解到,日本国内转基因农作物的商业化栽培从法律层面已经被农林水产省认可,但是实际上真正栽培并商用的只有观赏性花卉(比如蓝色玫瑰),其它的还只限于为确认效果而进行的栽培试验。政府规定,含有转基因的商品必须标明。进入市场之前必须对能否引起过敏、能否引起慢性中毒进行试验。我说,这些我听够了,你一定上心,我非要买到转基因食品,尤其是吃到转基因大米饭,这是你们的主食,也是我们的主食,不能好东西都让你们吃了。他说,那你下月来?我说,不,下月我去美国调查去,12月再来日本。他说,对了,日本推广转基因食品的公司就是美国的分公司,你不说我差点忘了。另外,谢谢你,我以前都不是特别了解转基因,幸亏这次你来。我说,好奇怪啊,你们国家没有著名科普作家吗?

  透明的数据

  日本进口转基因的数据(2012年)

  【玉米】

  (单位:千吨、%)

  生産国 輸入量 占有率

  美国 11,128 74.7

  巴西 1,837 12.3

  乌克兰 993 6.7

  其他 937 6.3

  合計 14,895 100.0

  其中美国占 88.0%

  【黄豆】

  (单位:千吨、%)

  生産国 輸入量 占有率

  美国 1,762 64.6

  巴西 545 20.0

  加拿大 376 13.8

  其他 44 1.6

  合計 2,727 100.0

  美国占93.0%

  【油菜籽(采油用)】

  (单位:千吨、%)

  生産国 輸入量 占有率

  加拿大 2,332 74.7

  澳大利亚 76 12.3

  美国

  0 0.0

  其他 - -

  合計 100.0

  加拿大占 97.5%

  【棉花(棉花籽、采油用)】

  (单位:千吨、%)

  生産国 輸入量 占有率

  澳大利亚 109 94.3

  美国 6 4.9

  希腊 0 0.4

  其他 0 0.4

  合計 100.0

  澳大利亚占99.5%

 

  

2000 (1).jpg

 

  

2000 (2).jpg

 

  

2000 (3).jpg

 

  

2000 (4).jpg

 

  

2000 (5).jpg

 

  

2000-(6).jpg

 

  

2000-(7).jpg

 

  

2000-(8).jpg

 

  

2000-(9).jpg

 

  

2000-(10).jpg

 

  

2000-(11).jpg

 

  

2000-(12).jpg

 

  

2000-(13).jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  5. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  6. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  7. 战争铁律
  8. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  9. 建议专家不要建议
  10. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业