首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

崔永元:我的政协提案,请大家批评指正

崔永元 · 2014-03-06 · 来源:崔永元的微博
(苟利国家生死以,岂因祸福避趋之)

  关于转基因作物及相关问题的提案

  国内外无数的研究和时间反复证明、转基因作物不能增产,迄今世界上还没有任何一种转基因作物是增产的,连美国农业部(USDA)报告都不承认,转基因作物没有提高产量甚至还有可能下降。而转基因作物和食品的安全性遭受全世界更广泛的质疑与诟病,越来越多的研究和事实证明转基因危害并遗患深远。

  但是有转基因利益集团攫以政府的名义,强行在科研院所开展转基因研究,强行在种子企业培育转基因品种,强行在南北地区种植转基因作物。中国大地一旦布满转基因种子,中国的粮食安全必定受制于人,中国农业和粮食生产会丧失自主权,走向一条被跨国公司控制的“永远不归路”!

  民以食为天,食以安为先。为此,吁请政府目前坚决禁止转基因主粮商业化,稳妥地处理转基因专项的研究方向,立即终止种子企业的转基因项目,加强常规品种培育和特种植物品种培育,确保中国粮食安全。

  1.把粮食安全提高到国家安全的位置。习近平总书记讲话指示,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮,一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌控经济社会发展这个大局。”我们有十三亿人口,如果粮食出了问题,谁也救不了我们。所以,端牢中国人的饭碗,就必须把农作物种子权仅仅攥在自己手里。

  2.建议转基因专项研究重点转向安全评价。所有转基因作物或食品必须经过长期的动物饲养安全评价。加强转基因基础理论研究,集中限定在综合大学和有条件的科研院所。只有在基础性研究确保转基因作物和食品安全性,才可被批准进入市场。对故意私下将转基因种子逸入农田者依法惩治。

  3.立即终止全国种子企业转基因项目。国家发改委以项目名义资助全国41家种子企业开展生物技术研究,违背国家拒绝“转基因主粮商业化”重大原则。须知,生物技术仅是常规育种的一项辅助技术,健全的常规育种研发体系才是生物技术的受体和载体。

  4.严格规定市场转基因食品标识制度。世界很多国家都实行转基因食品标识规定,广大公众有知情权和选择权。我国这些年转基因大豆、玉米进口数量增加,应该在转基因大豆加工生产的豆油、豆粕、豆制品以及蛋白粉食品的包装标识,或设立转基因产品销售专柜,保护和尊重消费者的知情权、选择权。

  5.转基因主粮同时涉及粮食安全、种子安全和生物安全三大要害领域,从国家安全民族生存的角度必须慎之又慎。特别指出:社会安定来自人的思想稳定,思想稳定首要的是吃饱肚子,饿肚子在中国是天大的事,也是历史上社会动乱的根源。铭记历史教训,在关键时刻缺一粒粮食都可能拿同等重量的黄金去换。中国的粮食安全遭遇最危险的时刻,中国人的饭碗一定要牢牢地都端在自己手上。谁控制了种子,谁就控制了粮食,谁就控制了这个国家。

  一些具体提议曾在政协委员相关提案中反复提及,重复如下:

  ①农业部公布转基因产品审批进程全部信息和相关的实验检测数据。

  ②农业部公布已掌握的非法商业化种植情况及处理情况以供公众监督。

  ③农业部和中国科学院公布自己官员和院士在国外种子和生物农业机构任职的真实情况及法律依据。

  ④国家审计局审计政府拨付的用于转基因专项研究的资金使用情况。

  ⑤商务部回答被欧盟退回的含转基因成分的米制品退回国内后的去向。

  ⑥各部委回应机关食堂食品采购和种植供应地是否使用转基因作物和食品。

  ⑦由军科院和第三方机构重启转基因作物毒理学实验。

  ⑧建议国务院重新审查给予农业部的转基因管理权限是否过于宽泛,是否让人放心。

  ⑨支持和保护传统育种研究,给中国的粮食安全留一条后路。

[视频]崔永元两会谈食品安全 继续质疑

崔永元:做了过河卒子只能拼命 希望结束转基因争论

  本报记者 马维辉 北京报道

  黑色毛衣,衣领和袖口露着黄色花纹衬衫,面前桌子上摆着约10厘米厚的材料,左腿边上还放着一个装满材料的手提纸袋。材料的关键词是“转基因”。

  3月4日的政协无党派组小组会议上,全国政协委员崔永元再一次“炮轰”转基因商业化,并大声疾呼,中国已成为滥种转基因作物最严重的国家,滥种品种包括水稻、小麦、玉米等。他说,类似的材料他家里还有很多,摞在一起能有二三米高。为此,他在陈述间隙一再提醒自己“不要激动”。

  曾经的著名主持人,他一手打造的《实话实说》栏目甚至被称为新闻界的“良心”;如今他是反对转基因商业化的斗士,他想用自己的实地调查来还原另一个真相。

  此前一天,当《华夏时报》记者就转基因问题采访农业部副部长牛盾时,牛盾还表示,目前批准种植的只有转基因抗虫棉和转基因抗病毒番木瓜,主粮中还没有进行商业化生产。这无疑与小崔的调查结果相差很大。

  “偶有几茎白发,心情微近中年。做了过河卒子,只能拼命向前。”本报记者就微博上引用的这首诗采访小崔时,他坦言:“到这个年龄了,别那么有所顾忌了。都过河卒子了,你不往前怎么办?不往前就等着被别人吃掉。”

  “小崔说事”

  3月4日下午,北京昆泰酒店3层,第8、9号会议厅,政协无党派14组和15组的委员正在进行小组会议。

  手拿一张抬头写着红色的“国家安全政策委员会”字样的信纸,崔永元给委员们念着纸上写的内容:2006年,中国对欧盟出口的大米由于被查出含有转基因成分遭遇退货,这些退回来的大米总计多少吨?去向如何?是烧了还是在国内市场消化了?所有信息都不得而知。

  按照农业部的说法,只有转基因抗虫棉和转基因抗病毒番木瓜是批准种植的,但根据崔永元的调查,至少在湖南、湖北、广西、吉林4个省区存在滥种转基因作物的现象,他希望农业部公布转基因作物的滥种情况。

  此外,国家批准了220亿元作为转基因专项研究资金,再加上地方配套资金和发改委每年给予的5亿元资金,总额或达上千亿元。小崔追问:这些资金都去哪了?研究出了什么成果?有哪些具有自主知识产权?其中有没有腐败?他建议,国家审计署应该对此进行审计。

  崔永元越说声调越高,直到把这页念完,他才稍稍停顿了一会,并自言自语地说:“不能激动,冷静。”

  3月1日,崔永元刚刚把去年年底赴美拍摄的转基因纪录片上传到网上。这是他自费100万元,走访了洛杉矶、圣地亚哥、芝加哥、斯普林菲尔德、西雅图、戴维斯六个地区,进行了近30场访问,最终形成的68分钟的纪录片。截至1日当晚,该片的播放次数已超过100万次。

  转基因话题持续发酵,一直延续到今年的全国两会上。有记者注意到,“挺转”的袁隆平与“反转”的小崔同属无党派小组,于是坐等一场好戏。当听闻袁隆平请假没来,不禁暗自失望。

  而在政协农业组这边,几乎每一位农业专家受访时也必会被问到转基因问题。3月3日,本报记者采访牛盾有关转基因的问题时,这位说话略带西北口音的副部长回答说,转基因技术商业化分为实验室、环境释放和商品化生产三个阶段,中国目前主粮都没有进行商品化生产。

  牛盾认为,转基因是高新技术,属于生物工程技术之一,中国政府对此的战略是:高度重视,并要在这些前沿领域占领制高点。

  崔永元则告诉本报记者,关于转基因问题,现在惟一能够确定的就是科学家们还存在争议。在这种情况下,把转基因食品拿给大家吃肯定不妥。更不对的是还不告诉公众这一技术存在争议,“偷偷摸摸地种。”

  实话实说

  小崔在较真,这并不让人感到奇怪。奇怪的是,类似的声音在官方、科学界并不多,且越来越少。站在小崔身后更多的还是喜欢看《实话实说》的“普通观众”。

  小崔并不“小”了。他生于天津,长于北京,大学时代就读于北京广播学院,毕业后,在中央人民广播电台当过记者,后来又进入中央电视台客串策划《东方时空》;1996年,他主持中国内地第一档电视谈话节目《实话实说》,并广受好评;6年之后的2002年,却患上重度抑郁症;再往后,干脆离开了自己一手打拼的舞台。

  除此之外,崔永元还演过小品,出过书,拍过纪录片,也重新出山主持过《谢天谢地,你来啦》、《小崔说立波秀》等节目;如今,他最新的身份是中国传媒大学教师,讲授口述历史概论课程;同时,他还是崔永元公益基金的发起人,该基金以“乡村教师培训”和“非物质文化遗产保护”为长期目标。

  现在,他把矛头对准了转基因。

  崔永元告诉本报记者,他的性格就是“东一榔头西一棒槌”,连自己都不知道下一站在哪。不过,虽然自己做的许多事情看似都不搭界,但他的专长是“干一行爱一行”。他自认为是一个比较执着的人,一段时间如果迷上一件事情,就会坐实它,然后再进行下面的事情。

  而执着显然不是他反对转基因商业化的惟一理由,甚至都算不上是主要原因。崔永元心里有另一杆秤:“如果转基因技术真的存在问题,那将来我女儿吃了转基因食品后就可能会得病,别人家的子女也可能因此遇到问题,所以必须要把转基因问题搞清楚。”

  本报记者问崔永元:假如有一天,科学界得出结论认定转基因技术是安全可食用的,会觉得之前的做法错了吗?崔永元坦承,这是肯定的,如果科学家得出这样的结论,那肯定就错了。但是,从目前的趋势来看,他还是认为自己的判断是正确的。

  崔永元说,他现在其实非常希望结束关于转基因的争论,开始下一件事情。未来他计划拍一部电影。现在电影剧本已经到手了,下一步还要将剧本分镜头,需要花6个月的时间。关于内容,他拒绝透露,但表示,“题材挺有时效性的,大家都愿意看。”

  崔永元说,他之所以进行转基因方面的研究,为的是唤醒公众。他本人既不是“反转派”,也不是“挺转派”,而是“无党派”。做过记者的他崇尚真实,只要将自己看到的真实情况告诉公众,记者的使命就完成了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  2. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  3. 盛名之下,其实难符
  4. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  7. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 战争铁律
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?