首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

崔永元证实:与方舟子论战致离职央视

崔永元 · 2013-12-22 · 来源:新京报
12月20日晚9时,从美国归来的崔永元举行媒体说明会,就公众普遍关心的“离职央视”、“赴美调查转基因产品”、“与方舟子的微博斗争”等问题回答了在场多家媒体的提问。崔永元大方承认,与方舟子在微博上关于转基因的论战,是加速自身离开央视的原因。

相关链接:

崔永元辟谣“美国人放心地吃了十几年转基因食品”

乌有专题:崔永元关注转基因

崔永元力证未拿美国绿卡 因方舟子加速离职

  20日,崔永元在媒体说明会上侃侃而谈。 摄影 王磊

  【对话人物】

  崔永元 前央视著名主持人

  【对话原因】

  著名主持人崔永元最近颇受关注。12月20日晚9时,从美国归来的崔永元举行媒体说明会,就公众普遍关心的“离职央视”、“赴美调查转基因产品”、“与方舟子的微博斗争”等问题回答了在场多家媒体的提问。

  20日9时左右,从机场赶到说明会现场的崔永元举起他的中国护照供媒体拍照,笑称终于能说明自己没有加入美国籍了。

  随后,崔永元大方承认,与方舟子在微博上关于转基因的论战,是加速自身离开央视的原因。

  他此次自费50万前往日本、美国等地调查转基因产品的安全问题,并准备将拍摄的素材和获得的资料制成纪录片发布。

  崔永元还称,他已于12月7日正式入职中国传媒大学,已完成本学年的口述历史课程。而对于新工作,崔永元表示教书压力远比做主持人大。新京报记者 朱柳笛 实习生 王磊 北京报道

  离职央视

  我有“土匪”的一面

  新京报:你就是因为方舟子才关注转基因的?

  崔永元:就是因为方舟子。因为我是文科生,我对这玩意儿一开始搞不清楚。

  新京报:那当时为什么在微博争论?

  崔永元:我在网上看到新闻,方舟子搞了个转基因食品试吃,说创造条件让国人都吃上转基因。我一听这话就反感,因为我从“文革”过来,就烦人说非得干什么。

  新京报:单纯只是反感?

  崔永元:就只是反感。我一开始表述挺温和,我说公众可以吃,可以不吃。但方舟子的反弹非常厉害,我就有警觉了。于是我上网查资料,发现这个问题已争论很长时间了,全是我看不懂的词。我知道这事儿挺大,就开始研究,找两方面的学者请教。

  一些院士说没有争议,就激起了我强烈的反感。明明有争议,什么叫没争议呢?你说美国人放心吃了(转基因食品)将近20年没事,那我们就去美国探访,是不是这样?

  新京报:离职和与方的争论有关吗?

  崔永元:我也不能跟他(方舟子)弄,因为央视有规定,不许发这样内容的微博,这是促使我离职的很大一个原因。我这次要跟方舟子弄,绝对是要违背中央台的规定的,不辞职,也得让我走,所以干脆辞了跟他干。这次台里看到这个情况不行了,肯定从上到下都批评我,所以真的加速了我的离开。

  你用什么手段我就用什么手段,你说我造假,我就挖你造假;你骂人,我就骂人。崔永元变流氓,保护了这些(和方舟子辩论的)科学家。

  记者:这是你离职的主要原因?

  崔永元:他要在微博上再说难听话,我也说。我晚节不保,我不要以前的好形象。那个公众形象没有用,我觉得公众的生命安全更重要。我不能因为以前是政协委员、全国著名主持人就端着,我才不端着呢,那不是我。如果都认为我形象很好,那你们看错了,我有“土匪”的一面。

  记者:你在微博中透露,说方舟子去央视告状?

  崔永元:没用,中央电视台对我太了解了,我从1993年开始在这里打工,1996年主持节目,到今天离开,我一个仇人都没有,所有人对我都好,他告没用。

  调查转基因

  拒绝赞助,自费50万

  新京报:所以去实地调查转基因?

  崔永元:(转基因)不是微博能说清楚的事,很复杂;所以我就决定拍个纪录片,给大家描述清楚。我们请美国的采访团队,12月7号走,20号回来,采访了各类人。

  新京报:接触了哪些人?

  崔永元:包括专家、普通的市民,还有一些民间组织,大约50人,去了洛杉矶、芝加哥、西雅图。我们找到了方舟子的老师,舒伯特教授,他说你们吃不到转基因大豆,因为都做饲料和工业原料了。我们告诉他,中国把转基因大豆做成了豆油。

  记者:你觉得目前关于转基因,还只能局限实验室,不该大规模推广使用?

  崔永元:我觉得应该是分三步走,第一是扎实的实验室研究,全搞清楚,第二是试验田试验,第三步才是商业化种植,这三步可能相当长,要花几十年的时间。

  新京报:这次调研,你得出了什么结论?

  崔永元:我认为,转基因食品的安全性,科学家是有争议的。在这个前提下,我们作为普通的老百姓,又不懂这个事情,最好不要让我吃;或者给我一个选择的权利,可以吃,可以不吃,不能剥夺我选择的权利。

  这是我参加转基因食品论战最终的观点,因为我没法阻止你们进口、种植,我的建议是,在商场设置转基因食品专柜,剩下的商品保证不含转基因,谁愿意吃谁买。

  记者:去美国调查的费用来自哪里?

  崔永元:全是自费。我拒绝了所有企业的赞助,为了公平公正。

  新京报:花了多少钱?

  崔永元:50万以上。

  新京报:什么时间发布这个纪录片,在哪个平台?

  崔永元:越快越好吧,现在素材太多了,大概有40个小时。什么时候播,选择什么平台我还没想。我出去调查的时候,只是觉得这些东西非常重要,要拿到手,把它做完,平台多了,平台还发愁吗?

  微博论战

  不能用“文革”手段

  新京报:你跟方舟子微博论战很激烈?

  崔永元:我跟方舟子的微博,大家也看了,斗得越来越不像样,过了底线了。

  新京报:听得出来,你对方舟子有很强的情绪。

  崔永元:不是情绪,我觉得他搅乱了中国科学界平和讨论的环境。大家坐下来面对面讨论、辩论,都没问题,这是在科学的范畴内。但不能搞“文革”手段。

  记者:方舟子说你拍纪录片是为了推销有机食品,你怎么看?

  崔永元:还说我拿了钱,把证据拿出来。我没拿钱。倒是有一个信息我可以透露,搞转基因的,有人愿意出高价让我闭嘴。

  新京报:这些情绪会影响判断吗?人说你泄私愤?

  崔永元:你们可以看看我的调查,谁拿50万泄私愤?

  新京报:那你因此受到到过威胁吗?

  崔永元:微博上天天有,让我小心点。这没什么了不起。这个岁数的男人还怕这个。

  当老师

  出了错没法开玩笑

  新京报:任教中国传媒大学,教哪方面的课程?

  崔永元:因为还没有专门的口述历史教材,现在上课主要是讲自己十几年的心得,以及国外口述史概况。另外,还介绍一些新兴口述史研究单位。

  新京报:做口述历史的研究和你曾在央视的工作产生冲突了吗?

  崔永元:我2002年开始做口述史,耗费精力特别大。台里是做节目,口述史是收集资料,少的采访1-2个小时,多的采访100个小时。采访后把资料整合,特别耗费时间,和做节目冲突。

  新京报:所以你很早就提出了离职?

  崔永元:其实,在我们这个年纪,在台里想做一个好节目,可能要比过去投入加倍的精力,脑子也不像年轻时那么好使。早在三年前,我就和台里提我想调到传媒大学,台里也不太同意,一直就在商量,这次终于同意了。

  记者:是否考虑过教你的老本行,播音主持的课程?

  崔永元:学校希望我教播音主持,但是我拒绝了,我不是播音主持专业的,我学的是新闻采访。

  我上了两次课觉得教书和做演讲完全是两回事,演讲不用那么严谨,只要大家愿意听就可以了;但是教书,你每一个数字、事实都得有出处。而且现在信息非常丰富,你知道的学生都知道,你再讲一遍,还不如他自己上网过瘾呢。过去说给别人一碗水,自己得有一桶水。现在呢,你是一桶水,底下学生也是一桶水,怎么讲呢?

  我们也在改变这种方式,第一次讲课没讲好,两三千人,基本上就做了个演讲。第二次在一个100人的教室里讲,讲了三分之一的时间,大部分时间都是和大家互动,每个人都可以站起来说自己的观点。

  记者:上课压力比主持节目大吗?

  崔永元:面对学生比面对镜头压力更大,过去主持节目,我们说错了,就当开个玩笑,观众也笑了,这事就过去了;对于学生可不能这么干,不是出了错开个玩笑就过去了,他会揪着你不放。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  2. 西安疫情反思:不要活在新闻里
  3. 他,讲了个笑话
  4. 这个国家把败类捧成英雄!以色列坐不住了
  5. 人民觉醒,需要张捷这样的知识分子
  6. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  7. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  8. 毛主席的时候,10来个干部如何治理好一个几万人的公社?
  9. 值得细品,几点感悟助你认清形势
  10. 西安“搬运”送菜?
  1. 这才是最让人恐怖的地方!
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  4. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  7. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  8. 性奴与奴性
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  9. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  10. 正式解散的泰山会
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法