首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

环球时报最新报道:转基因背后的政治推手

环球时报 · 2013-10-29 · 来源:环球时报
美国政府力推孟山都公司发展转基因食品更是为转基因食品的政治推手增加了新的注脚。等到阿根廷人认识到这一切的时候,为时已晚。转基因大豆已在阿根廷全国扩散开来,而且都依赖美国孟山都公司的除草剂。

  【环球时报综合报道】28日,有媒体报道称,在中国湖南、四川等地,大量进口的转基因菜油,混入国产非转基因菜籽油中,流入老百姓餐桌。这一爆料再度将近来关于转基因食品安全的话题推向风口浪尖。随着全球人口的迅猛增长,耕地面积不断减少,粮食问题成为世界许多国家面临的一个十分棘手的问题。高产、优质的转基因作物应运而生,并获得快速发展。但从1983年世界上第一例转基因植物(烟草)诞生之日起,转基因食品就一直伴随着各种质疑。

  “弗兰肯斯坦”来了

  转基因作物是通过遗传工程改变植物种子中的脱氧核糖核酸,然后把这些修改过的再复合基因转移到另一些植物种子内,从而获得在自然界中无法自动生长的植物物种。以转基因生物为直接食品或为原料加工生产的食品就是转基因食品。

  1983年,世界上第一例转基因植物——一种含有抗生素药类抗体的烟草在美国成功培植。当时有人惊叹:“人类有了一双创造新生物的‘上帝之手’。”从20世纪80年代开始,该项技术又逐渐发展到对植物性和动物性食品的品质改良中。20世纪90年代,人类迎来转基因食品商业化时代。1994年,第一个转基因产品——保鲜西红柿获得美国农业部和食品与药物管理局许可,并在美国上市。该种番茄具有长时间保存而不软化、货架期长等特点,赢得了消费者的青睐。

  在此之后截至2009年,美国转基因食品种类迅速增加,根据美国政府所公布的数据,美国市场上75%以上的加工食品含转基因成分,90%以上的大豆和80%以上的玉米、小麦为转基因产品。而美国食品与药物管理局更是在2009年初批准了世界上第一例转基因动物产品——转基因山羊。转基因动植物相对于普通动植物,具有明显优势:优质、高产、抗虫、抗病毒等,因而使其迅速在全世界获得广泛应用。

  但是转基因食品自其诞生之日起,就伴随着各种质疑。1989年,日本昭和电工公司利用遗传工程改良微生物生产的色氨酸(一种人体必需的氨基酸,在市场上作为一种营养剂销售),上市后引起37人死亡,1500人致残,在社会上引起了强烈反响。此外,英国的权威科学杂志《自然》刊登美国康奈尔大学教授约翰·罗西等人的一篇研究报告:他们在马利筋叶片上撒上转基因玉米花粉后,造成一种斑蝶厌食该种植物叶片,并发育迟缓,孵化的幼虫的病变率高达44%,而对照组生长正常。

  一系列事件致使人们对转基因食品是否安全提出了强烈质疑,导致一些国家对转基因食品采取了抵制政策。欧洲人甚至喊出人类的“弗兰肯斯坦”来了。弗兰肯斯坦是英国作家玛丽·雪莱于1818年所著小说中的主人公,他从事生理学研究,最后被自己创造的怪物所毁灭。现在欧洲人把转基因食品称作“弗兰肯斯坦食物”,就是说转基因植物将造成生态灾难,威胁人类的生存。

  2002年,南部非洲旱灾面积广泛,美国承诺援助的粮食约50万吨,其中10万吨已经运抵当地。但由于美国援助的玉米没有标明是非转基因玉米,这些粮食被拒绝进入。2003年,印度政府拒绝进口1000吨美国大豆和玉米混合物,因为它可能含有对人类健康产生威胁的转基因食品,而且也没有经过充分测试。

  转基因背后的政治推手

  然而,质疑声音很快就被更为离奇的“故事情节”打破。如1998年8月,英国罗维特研究所的蛋白质生化学家阿帕德·普兹泰博士通过实验证明,喂食转基因马铃薯的老鼠,免疫系统遭受严重损伤,生长发育受到影响。但是,两天后罗维特研究所就收回普兹泰博士的研究结果。该研究机构的高级官员随后声称,普兹泰承认他没有如实介绍他的研究结果。这些老鼠被喂食的不是转基因马铃薯,而是加有某种蛋白质的普通土豆,可能含有额外基因。他们还说这些只是初步的研究结果,未经同行审查。普兹泰博士则反驳这些指控。

  但英国政府的立场更为这种态度反复打上扑朔迷离的印记:布莱尔政府当时已经决定,跟着转基因技术全速前进。布莱尔全力支持改良食品,他身体力行地表示很愿意吃这些食品。当时负责英国政府转基因战略的官员杰克·坎宁安宣称,普兹泰博士是在“彻底地抹黑”转基因食品。

  不过,普兹泰的言论最终还是影响了民众取向,公众拒绝食用转基因食品。在“普兹泰争论”之前,英国超级市场货架上的加工食品中,有60%的产品含有转基因原料。争论爆发之后,在消费者的抗议之下,销售商们不得不从超市货架上撤掉转基因商品。

  而美国政府力推孟山都公司发展转基因食品更是为转基因食品的政治推手增加了新的注脚。1988年,老布什当选为总统后,决定给孟山都和其他主要的转基因公司大开市场绿灯。副总统丹·奎尔在1992年5月26日宣布了老布什政府对生物工程食品的新政策,他公开表态:“对生物技术产品的监管将与其他产品相同,没有必要进行特别的管制。”

  尽管有科学家对转基因提出一定质疑,但老布什政府认为转基因食品的应用前景远超过其可能存在的不足,并裁定所有的转基因植物和食品与同品种的传统植物“实质上相同”,而这个概念,正是来自于孟山都等转基因农企的首创。在这种情况下,转基因食品大举进入美国市场。

  第一种大批量进入市场的转基因食品是含有rBGH这种人工生长激素的牛奶,这项转基因技术是孟山都公司的专利。孟山都称,如果给奶牛定期注入rBGH激素,奶牛的牛奶产量会增加30%,这个数据对于处在困境中的农民有绝对的诱惑力。1994年,美国食品和药品监督管理局批准了rBGH牛奶在市场上销售,本着“本质上相同”的原则,这种牛奶没有被打上转基因的标签。

  阿根廷被转基因“征服”

  转基因食品的未来发展情况如何,仍将一直争论下去。但转基因背后的发达国家对发展中国家的技术霸权和隐性财富掠夺,则是民众无论如何需要关注的。阿根廷被美国转基因“征服”就成为例证。

  在南美洲,阿根廷的农业曾是成功典范,不仅能实现自给自足,甚至还有大量的剩余,政府更无须对农业进行任何补贴。但是到了20世纪70年代,世界石油价格飞涨,以洛克菲勒家族的大通曼哈顿银行为首的国际大银行,以很有吸引力的条件向阿根廷兜售贷款。这些贷款主要是为进口急需的石油提供资金。表面上,只要利率仍保持在低水平,这些贷款完全可以通过国家的收入偿还。于是,阿根廷的美元债务急剧攀升。然而1979年10月,美联储为防止美元崩溃,突然将利率提高大约300%,阿根廷就此掉入债务圈套。

  20世纪90年代中期,阿根廷梅内姆政府声称,把粮食生产转变为基因作物的工作化种植,对于偿还飞涨的外债是必要的。1996年,梅内姆向孟山都公司颁发许可证,允许它在全国独家销售转基因大豆种子。由于当时孟山都掌握着这种转基因大豆种子和农达(一种农药)专利,依据法律,农民必须使用孟山都的农达替代价格低廉的普通农药。同样,孟山都还采用贿赂等方式使其农作物得到认证,取得监管当局的批准。

  此后10年,转基因大豆几乎让阿根廷的农业经济毁于一旦。一垄垄玉米地、麦田和广阔的牧场,被迅速改变成种植单一农作物的地区。传统的谷物、小扁豆、豌豆和绿豆田几乎消失殆尽。到2002年,孟山都转基因大豆已经占据阿根廷大豆种植面积的99%。不仅如此,靠近大豆种植园的传统农业区受到从飞机喷洒的除草剂的严重破坏。这种喷洒不仅杀死了附近农民的庄稼,其他牲畜尤其是马匹也受到了伤害。因为大规模地占有森林面积去种植转基因大豆,森林遭到很大破坏,并产生黑热病(一种通过昆虫传播的寄生虫病)等疾病。以前在阿根廷闻所未闻的营养不良现象,到2003年已经上升到总人口的11%—17%。

  2008年,法国导演曾以阿根廷为实例,拍摄纪录片《孟山都公司眼中的世界》,试图揭示掌握全球90%转基因作物种子技术的孟山都公司的“真面目”。等到阿根廷人认识到这一切的时候,为时已晚。转基因大豆已在阿根廷全国扩散开来,而且都依赖美国孟山都公司的除草剂。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?