首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

中粮实施混改 方向或为私有化

张旭 · 2015-01-14 · 来源:21世纪经济报道
收藏( 评论() 字体: / /

  1月8日,在全国粮食流通工作会议上,国家发展和改革委员会主任徐绍史指出,要积极推进粮食企业兼并重组,除各级储备粮食企业外,其他国有粮食企业要发展混合所有制经济。

  这是粮食行业主管部门首次提出在国有粮食企业中实施混合所有制改革。

  目前粮食行业兼并重组以及启动混合所有改革最早的是央企中粮集团。中粮集团连续合并华粮集团、华孚集团,收购荷兰Nidera、来宝农业有限公司,并将可能与Nidera、来宝农业整合整体上市。

  去年7月15日,国务院国资委宣布中央企业启动“四项改革”试点工作,其中中粮集团被选为开展改组国有资本投资公司试点企业。

  不过,中粮集团方面表示,中粮集团混合所有制改革只有等国资委确认批下来,才会对外公布。

  河南粮食经济学会副会长徐蕴辉告诉21世纪经济报道记者,在当前形势下,国有粮食行业混合所有制改革具体目标还不很清晰,还没有明确的方案,方向可能是股份制、私有化。

  先锋军中粮

  对于这一轮国有粮食企业改革,发改委主任徐绍史称,下一步,除各级储备粮管理企业和军粮供应企业保持国有独资或控股外,其他国有粮食企业将探索发展混合所有制经济,推进粮食企业向集团化、规模化、产业化方向发展。

  事实上,近几年粮食行业兼并重组重点在中央级粮食企业的整合上,其中中粮集团是兼并重组的主力军。

  中粮集团最新一起兼并重组发生在2014年底。去年11月26日晚间,国务院国资委公布,经报国务院批准,中国华孚贸易发展集团公司整体并入中粮集团有限公司,成为其全资子企业。中国华孚贸易发展集团公司不再作为国资委直接监管企业。

  华孚集团是国资委管理的大型商贸企业集团,注册资本13.34亿元。华孚集团的主要收入来源之一是食糖、猪肉的政策性收储。2011 年,华孚集团实现营业收入128.35 亿元,实现利润总额1.45 亿元。

  合并华孚集团前,在国际粮食市场,2014年上半年,中粮集团连续发力收购荷兰Nidera51%和来宝农业51%控股权。

  去年10月28日,中粮集团董事长宁高宁接受21世纪经济报道记者采访时表示,收购Nidera和来宝农业各51%控股权,中粮集团与厚朴基金、淡马锡等跨国投资集团共出资30亿美元多一点。

  当时宁高宁表示,并购的动因是改善中国对海外粮油的需求,同时带来全球粮食投资收益。此次并购使中粮得以深入参与世界主要地区粮油的生产和采购,为中粮成为全球主要的粮食贸易平台奠定基础。

  与中粮联手的厚朴基金、淡马锡、渣打私募股权投资等财务投资人则希望整合后的公司成为全球主要的农业公司,不仅能改变现有ABCD四大粮商格局,并超越其他四大粮商。目前中粮与Nidera、来宝农业业务规模已经位居世界前三。

  此前,中粮还先后并入了中国土产畜产进出口总公司、中谷粮油集团、华粮集团等。

  东方艾格农业分析师马文峰表示,之前的国有企业兼并重组主要是建立现代企业制度,变成规范的公司制企业。中粮集团是国有企业改革的典范,但与国际性粮食企业相比实力还不算强大,还有很多事情要做。

  混改与走出去猜想

  对于国有粮食企业改革,徐蕴辉表示,上一轮国企改革是产权改革,这轮国有粮食企业改革,方向应该是股份制改革,包括私有化。

  马文峰表示,国有粮食企业混合所有制改革,国家保留股权,按资产获取收益,市场化经营,当企业经营好盈利时,国家按股权分红;经营不好也要保障国有股权保值。混改后的国企要有市场平均利润。小的国有粮食企业可以卖掉,所得收入投入到社保中。

  尽管国有粮食企业混合所有制改革目前还没有具体方案,但是按照国资委公布的“首批国资改革四项试点”内容,可以猜测出其可能的改革方向和范围。

  在推动央企混改试点上,国资委指出,重点在6个方面对混合所有制试点进行探索:一是探索建立混合所有制企业有效制衡、平等保护的治理结构;二是探索职业经理人制度和市场化劳动用工制度;三是探索市场化激励和约束机制;四是探索混合所有制企业员工持股;五是探索对混合所有制企业的有效监管机制;六是探索混合所有制企业党建工作的有效机制。

  国资委监事会巡视员、专职监事李保民也认为,混合所有制改革的核心内容是产权,产权的核心是股权改革,做到这一点,关键是要在实践中将各类经济实体在产业上相互融合。

  “国有企业的优势是管理、技术、资金、资源,讲规矩,不乱来,劣势就是体制机制的问题,民营的体制机制市场化,劣势是管理、技术、资金、资源,人才相对薄弱,容易铤而走险去犯规。”原国资委企业改革局副局长周放生表示,如果通过混合所有制就可以把两个体制的优势互补,劣势对冲,现阶段混合所有制就是大企业最好的产权结构体制。

  周放生认为,国有企业混合所有制改革方向是市场化,核心是产权制度改革,重点是充分竞争领域的国有企业改革,股权不设限。他认为,国有企业改革的起点和终点是让国有企业管理层与员工成为企业的主人。

  徐绍史则指出,将鼓励粮食企业的对外合作,支持有条件的粮食企业“走出去”,力争培育一批有国际竞争力的大粮商。或许中粮未来的混改模式将会对一批想走出去的各省粮食集团有很大借鉴意义。

相关阅读:

顾凌英:厉以宁们设计混改的阶级实质

国资委研究中心副主任:“将好的国有企业先拿出去混改掉”是一个很大的误区

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朝阳

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话