分享到:

日资工厂突解散 上千工人聚集工厂门口讨说法

作者:颜瑜 发布时间:2015-02-09 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  据《羊城晚报》报道,2月5日下午,知名钟表企业日本西铁城集团在华重要生产基地——西铁城精密(广州)有限公司清算解散,并突然通知和全体员工解除劳动合同。对于“突袭”式解散,西铁城方面称“事先通知会影响工人情绪和生产”。广州市花都区人社部门已介入此事。此事引发上千工人不满,集会向公司讨说法。另据网友@表友天下的微博透露,西铁城精密去年就开始不断裁员了,直到2月5日下午突然贴出公告,清场结业,要和一千多名员工解除劳动合同,但并没有说具体赔偿细则,要所有员工离开工厂,明天再安排坐谈会,员工怕走出厂门就再也进不去,所以个个不肯走现一千多名员工聚集在工厂不肯离开!现在已经警察和劳动局的相关人员介入。图为事发现场。

  58.png

  

  

  

  

  

  2月5日14时30分,西铁城精密(广州)有限公司突然通知和全体员工解除劳动合同,千余打工者上午还在工作下午就失业。该公司工会主席称“什么都不知道”。

  对于突然停产清算原因,西铁城集团在中国雇用的公关公司回复表示:“突然发出解散通知的原因是为了西铁城集团的海外生产体制整顿,事先通知可能会影响工人情绪,无法正常工作。”

  此外,西铁城方面回复,目前对每个工人的赔偿标准是经济补偿金加1个月工资。经济补偿金按工作年数来计算。

  广州市花都区人社局有关负责人称,西铁城精密(广州)有限公司上个月已经就解散和清算向广州市人社部门提出了报备,根据《劳动合同法》规定:“用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的,劳动合同终止。”而劳动合同的终止和合同的提前解除不同。劳动合同终止的情况下,企业只要给予经济补偿金就可以。

  人社局向工人们表示,如果工人不同意企业经济补偿方案,可以向法院起诉。

  >>专家观点突击裁人企业违法

  劳动哲学与劳动文化研究所研究员王松江评论西铁城方面“突击裁员”认为:花都区人社局领导的解释是错误的,西铁城裁员仅仅向劳动部门报备是不够的,按《劳动合同法》规定,有关职工利益的重大事项须与工会或职工代表协商,裁员20人及以上须提前一个月通知工会或全体职工。

  相关信息

  西铁城精密(广州)有限公司(原名花都莱合精密厂)是日本西铁城株式会社属下的一家独资企业,1997年开始生产至今已近20年历史。作为目前除瑞士ETA机芯外出货量最大的Miyota机芯制造商,广东广州更是一个全国钟表行的重镇,此次大举裁员意味着行业危机步步紧逼。

  (本文综合自羊城晚报,新浪微博)

  相关阅读

  深圳日资厂老板私自转移资产跑路 全厂罢工抗议

  发布:2015-01-23

  自1月16日至今,因广东省深圳市水谷玩具(深圳)有限公司老板私下转移资产后跑路,工人罢工维权,至今无果,坪地劳动局街道办,村委工会,厂方代表至今不出面解决问题。

  水谷玩具(深圳)有限公司是一家日本企业,位于深圳市龙岗坪地镇坪西村吉祥路一巷十号。公司成立于1997年,有工人1200人左右,超过70%为女工,员工工龄短的三五年,最长的甚至有十七年,有工友反映公司一直未给员工缴纳住房公积金,周末加班不给足额加班费,公司高层并另注册一个其它公司,混淆视线。自2014年5月起不继转移资产到菲律宾,只按排五天八小时工作,工资达不到深圳市的最低工资标准1808元。工人们从2014年10月11日要求公司出来解释转移资产问题,但公司不理会。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shehui/2015/02/338505.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论