首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

工评社|比警察暴力更可怕:律师曝光12·13讨薪命案背后的资本黑幕

工评社 · 2015-02-15 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  【工评社2015年2月14日聚焦】去年最后一周才曝光的山西太原12·13讨薪命案,今年以来持续引发广泛社会关注和维权律师组团介入,本社曾将其视为“中国主流舆论首次持续聚焦一起民工讨薪案”“中国式讨薪”做深度剖析http://t.cn/RZNz3F8;1月16日以来新华社记者晏国政的非讨薪说法“试图反转舆情”曾引起网民哗然,遇害讨薪女工周秀云家属及其代理律师驳斥抗议http://t.cn/RZWZko6。然而就在上月底尸检公布前夕,1月29日央视焦点访谈又抛出配合着视频和所谓证据的更为精致的非讨薪说法,却引起更大的舆论反弹,更有网友逐一论证拆穿谎言http://t.cn/RZraRin此后,山西讨薪命案似乎舆论渐冷,但是2月9日,代理律师李劲松却先后向太原市城乡规划局、国家住建部投诉举报讨薪命案背后更纵深的资本黑幕——严重的非法劳务分包、无证违章建设和严重的垫资施工——这不啻于一枚重磅炸弹,直击本案最敏感的根源要害。这些建筑业资本黑幕对工人利益的严重践踏,实乃比警察暴力更可怕。

  山西太原12·13讨薪命案背后的资本黑幕究竟有多黑?根据代理律师李劲松先后向太原市城乡规划局http://t.cn/Rw2KTzs、国家住建部投诉举报的材料http://t.cn/RwLrpRx,被太原恶警打死的讨薪女工周秀云及其家人、工友等一共十余名工人所打工的“山西国瑞企业总部基地龙瑞苑项目”,建设单位为“省国资委下属纯国有企业”“山西茂翔盛房地产开发有限公司”。该项目“名义上的总承建商”是山西省属国企山西四建集团,但是该项目“实际上的承建商”,却是与茂翔盛房开公司相关负责人及山西四建集团相关负责人“有特别交情关系”的多个个人或私企大包工头。律师更在山西四建集团的公司官网上查到,山西四建集团底下的92个项目部,合计共有178个个体大包工头老板。劳务分包转包的庞大利益链条昭然若揭!

  更恶劣的是,山西四建官网竟还不打自招地供认了该公司曾经这样打压讨薪:2010年一个施工队包工头得到山西四建的一个分公司的分包,完工后被拖欠500多万劳务费,该施工队采用围堵分公司、严重影响其正常工作秩序的维权方式讨薪,于是山西四建集团公司将其列入施工队“黑名单”,按其内部规定,如此一来,施工队将不予继续使用。即使以后有良好表现撤消了这一黑名单记录,还要“以观后效,深刻检讨,承诺今后坚决杜绝发生类似事件,……同时警示各工队要引以为戒,遇事多沟通,按组织程序解决问题,不能采用不正当的手段胁迫或违法乱纪”http://t.cn/RwcGy2v可见,通过这种“赏罚分明”“恩威并用”的劳务分包转包利益链条,各级包工头被连带地栓在欠薪共谋圈套中。建筑业的大资本如此精心钳制维权,工人讨薪能不困难重重吗?

  更黑的是,周秀云案代理律师调查到山西茂翔盛房开公司该“山西国瑞企业总部基地龙瑞苑项目”仅仅取得了《建设用地规划许可证》,直到打死讨薪工人周秀云的2014年12月13日,都没有取得《建设工程规划许可证》和《建设工程施工许可证》。可是就在半个月前,影响全国亿万观众的国家媒体权威栏目——央视焦点访谈节目中,敬一丹却口口声声说「“龙瑞苑”是一家国有建筑企业的工地,管理比较规范」(见视频报导http://t.cn/RwcqOSQ,文字报导http://t.cn/RZBdwdp)。一个三证缺两证的无证施工黑工地,经过中央媒体知名节目的名嘴三寸不烂之舌和生花妙笔,竟然就如此洗白了。

  经过一个多月的全面调查,周秀云案代理律师还查出了令人惊叹的垫资施工黑幕:项目单位山西茂翔盛房开公司2012年1月5日才成立,注册资本仅2千万元人民币,但这个龙瑞苑项目总投资却高达17.8亿元人民币,是其自有资金的近90倍之多;土地出让价款为4亿元人民币,是其自有资金的20倍;即使合同项下宗地的定金8千万元,也是其自有资金的4倍。这就是说,龙瑞苑项目的施工不仅是无证施工,更是无钱施工,层层分包,又层层垫资,最底层的农民工遭遇欠薪也就在所难免了。

  如此一个黑幕重重的建设项目——李劲松律师举报材料中称之为“无证违章建设、无证非法施工、无钱非法开工、无钱非法分包、非法榨取民工血汗钱牟利”黑幕——在发生人命关天的大案后,却还能层层包庇、从地方到中央联手洗白,可见幕后资本及其后台背景之大。其实,早在去年年底就有媒体深度追查到:山西茂翔盛房开公司的工商注册地正是山西省国资委的所在地,而其母公司山西国瑞房地产公司,正是为了修建山西省国资委办公大楼“国瑞大厦”才成立的;涉事项目“龙瑞苑”是按照山西经贸集团战略部署的省级重点工程,所在地太原市小店区更是相当重视,小店区人大代表专门表示过要对该项目建设给予更多关注和支持http://t.cn/RZy0hPj如此资本黑幕、企业霸权、当地政府高度重视的背景下,小店区龙城派出所的民警在2014年12月13日那样野蛮专横地处理劳资纠纷,先发制人抢夺手机、群殴民工、打断工人六根肋骨、活活拧断脖子打死女工,难道会是一时不慎偶然造成的吗?难道正是新华社记者晏国政、央视敬一丹、记者王剑锋之流所呈现的那样,似乎整个事件与欠薪讨薪无关吗?

  本社今年1月针对12·13讨薪命案发表的一篇反驳“非讨薪说法”辩护文章时写道过:“撇清这件事与讨薪的关系谁最高兴?是建筑公司的项目部。认定这件事与讨薪有关系,那么建筑公司的项目部就要承担责任,它至少要给公众一个说法,多少使其在业界里有所警示、示范作用”http://t.cn/RZpf3RF。然而这只是一个最保守的估计——即:如果一开始就认定这事与讨薪的关系,多少当然会给山西四建及茂翔盛的一些人造成某种风险。但是从事后的层层包庇层层撒谎直到从太原市到山西省的有关部门集体掩罪之行为来看,事情早已比我们最初谨慎设想的更严重得多。再看看“无证违章建设、无证非法施工、无钱非法开工、无钱非法分包、非法榨取民工血汗钱牟利”,我们才知道原来如此黑幕重重,难怪一点光都见不得!本社上述文章提到过“我们为什么近一个月来都没有看到项目部发声明澄清呢?”——现在看来豁然开朗:因为黑幕太多了!仅以2千万资本推动近18亿元人民币的投资项目来看,根本就没钱施工的情况下,缺钱的压力层层向下,最终,最底层的工人也就必受欠薪之害了。

  如此一个高度悬空的垫资建设,这种资本运转方式,必然不得不依赖暴力强制。具体来说,是使用警察还是使用黑社会、流氓地痞维护资本运转,只取决于地产资本的需求和便利程度。于是乎,地产资本涉黑、警察为地产资本保驾护航、公安警察的流氓化乃至不分青红皂白侮辱打压讨薪工人(即法西斯化),也就大行其道了。那些讨薪命案曝光之初把首要矛头对准警察暴力的泛左翼、律师和知识分子,其实只是反对了资本的爪牙。如果不改变病入膏肓的层层垫资和层层劳务分包的建筑业资本运转方式,即使真的打掉资本的几个爪牙,具有巨大权势的地产资本还可以不费吹灰之力地换上一批新爪牙,而且保证新爪牙的效率更高、打击手段更精妙、更不留痕迹、更凶残无情。

  可现在就是反击资本爪牙——追究恶警罪责的斗争都困难重重。例如,有自称恶警王文军之母的公开信试图为恶警洗白、公然抹黑受害民工,甚至猛烈抨击山西现任省委书记http://t.cn/RZD6uvF甚至有所谓的律师为杀人恶警做无罪辩护,公然指责“警察的职业危险来自于人民”“人民为什么如此逆反”,理直气壮地与全国人民对抗http://t.cn/RwcipHM;这些情况更加反衬出幕后资本之气焰异常嚣张,决心拼死抵抗。这种尖锐斗争的情况下,只把矛头对准资本的一些爪牙是力道不足的。

  正在这场舆论斗争似乎难以为继时,讨薪命案代理律师抛出的这些举报材料,直击幕后资本黑幕,不啻于一枚重磅炸弹,直击本案最敏感的根源要害。

  但值得注意的是,律师的举报材料里引用了本月7日新华社的文章《一些国企内外勾结明火执仗围猎国资》,其中写道:“从中央专项巡视反馈情况看,一些‘国企蛀虫’正在利用职权吃里爬外,损公肥私,一步步蚕食国有资产。……一些国企内外勾结围猎国有资产已经到了明火执仗的地步!……2015年,巡视这柄反腐利剑已指向国企。中央决定,加大对国企巡视力度,实现对中管国有重要骨干企业巡视全覆盖。通过巡视等有效措施,一定要清除这些‘国企蛀虫’,依据党纪国法严肃处理,公之于世,给人民群众一个交代。”http://t.cn/RwwvF42 李劲松律师把新华社这篇文章对号入座到山西讨薪命案上,把讨还公道、给人民群众一个交代,寄望于党和国家清除包括讨薪命案幕后资本黑幕的“国企蛀虫”的反腐行动。

  然而国企反腐目前仍只是为了防止国有资产流失,这一点在上述新华社报道中已说得很明确。可是建筑业资本普遍而严重的垫资施工、劳务分包、乃至就算是低廉的土地出让定金,都算不上国有资产流失,倒是经常拖欠着工人劳务费和包工头的材料费、其他施工费用等工程款。要求中央政府触动这些积重难返的建筑业资本运转方式,不能只是寄望于上层反腐,需要更明确准确地提出诉求和研究解决思路。

  此时,更需要重温去年年底十位劳工学者致习近平主席的联名信http://t.cn/RZLSjc7和新生代网站的《当代建筑业欠薪机制和劳资冲突调研报告》http://t.cn/RZSNfbd概括其中较为切实可行的解决思路,加以阐发可包括:打掉工程违法转包的大老虎,由此开始严肃查处建筑业的违法转包行为,同时全国范围试点总包施工企业与工人直签合同;住建部门强化监管,对资金不到位的建设项目不予办理;所有建设单位强制建立农民工工资预留账户,向所在区县劳动部门和建设行政部门备案;而最为基本又最为重要的是,必须切实落实劳动合同(目前全国4千万建筑工人多达80~90%没有劳动合同),查处违法转包行为的企业的同时也可重点落实劳动合同。之所以把落实劳动合同看做最重要的一步,是因为,在整个建筑行业中工人是最容易受到侵害又有着最多的维权需求的,花大量资源加强各级劳动保障监管,都不如让工人自己争取到劳动合同这个最基本的武器,基于白纸黑字的共同利益组织起来,更能直接有力地监督行业中的种种黑幕乱象。

  现在来看,比警察暴力更可怕的建筑业资本黑幕,实在是积重难返、严防死守着自己的利益地盘,然而持续积累发酵中的资本黑幕和阶级矛盾终有炸裂的一天。法律如果不能为死难的讨薪民工申冤、维护公平正义,那么群众的呼声和力量终究要伸张正义,要么逼迫上层改变,要么集体直接行动。无论如何应帮助工人自己武装起来,才可能推动更为根本的改变。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  7. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 这也太巧了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?