首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

央视曝光: 谁在顶风作案疯狂采沙,破坏河道桥梁和农田?

刘丽珂 · 2019-05-10 · 来源: 稻菽千重浪  
收藏( 评论( 字体: / /

  监管人员为何患上“失明症”?让沙场老板在利益的驱使下,肆无忌惮地掠夺生态环境,也逼得百姓来贱卖农田。

  

  河北保定大沙河段:

  非法采砂在疯狂进行!

  

  央视财经记者在大沙河曲阳段上游大川村附近的河道上方升起了无人机,令人吃惊的画面出现了:河道内被挖得千疮百孔,大大小小的沙坑随处可见,由于过度开采,河床底部的黄土都露出了地面。

  河道边上是一个个堆积如山的沙滩,砂场内几台挖砂设备正在作业,旁边数十辆等待运沙子的货车,在河道内排成了一条长龙。

  这些砂场白天并没有开足马力生产,即便有生产,也是屈指可数的几台设备在工作,其余的挖掘设备都整齐地停放在一边。当地村民告诉记者,这个砂厂白天不开工,等到天黑了才开始。

  2019年3月28日,晚上9点多,记者驱车沿着省道232公路,向大沙河附近的砂场行驶,此时道路上异常繁忙,一辆辆十多米长的大货车排队呼啸而过。

  从省道232公路到砂料场入口,只有2公里左右,但记者驱车走了半个多小时。

  被堵得水泄不通的地方,是一个砂场过磅交费的票房。

  远航砂场工作人员说:“现在53元1吨,10吨返1吨。原来是10吨返2吨,以后可能就不返了。”

  在聊天中记者得知,这个砂场,总共11个沙坑,开采大沙河下游河道15公里的范围,不仅是大沙河里最大的砂场,这个规模在整个华北地区也屈指可数。沙坑共有5个过磅点,即便如此,也忙不过来。

  远航砂场工作人员:我一个班开了40本票,一本票是20台车,共800辆车,卖了157万元,你说这多大的量?

  漆黑的夜晚,几十台挖砂设备在河道边上作业,机器轰鸣,现场异常繁忙。

  整个采砂作业,过程并不复杂,一部分铲车直接将河道边的砂石一并铲起后,倒入选料机进行分拣,旁边两辆大型铲车将分选后的沙子进行装载,几铲过后货车满载而去。

  河道边上被挖深的河堤犹如一堵沙墙,足有二、三个铲车高度,几台铲车挖掘速度很快,十多分钟,河道边上的土地就被挖掉一大块,河道越挖越宽。

  砂场的工作人员坦言,他们在这挖砂已经快5年,合同今年6月到期,后面合同能否续很难说,所以老板说,在这两个月他们要猛干,一天就有400多万元,白捡的钱。

  最近一段时间风大,挖砂扬尘很严重,所以,白天不让干,只有等晚上才能开足马力玩命干。晚上开工,一方面可以躲避环保检查,另一方面货车可以躲避超载检查。

  远航砂场工作人员:超吨超载的车都在晚上12点以后,100吨、100吨往外拉。

  根据资料显示,大沙河曲阳段全长38.9千米,近些年,在利益的驱使下,大沙河砂石资源遭到疯狂采挖,鼎盛时期河道内大大小小采砂场多达几十家。

  过度采砂导致水土流失,河床变低,水位下降,不仅生态环境遭受严重破坏,汛期排洪也受到严重影响,部分地段甚至已经严重威胁到国家重点交通工程的安全运行。

  我国西煤东运的第二大通道朔黄铁路,就横跨在大沙河上。经过多年过度采挖,使部分桥基完全裸露出地面,一个桥墩一大半裸露在地面,露出的钢筋已经腐蚀生锈。

  一座位于大沙河曲阳段下游北养马村附近的铁路桥,桥下方东侧桥墩河床,明显比西侧桥墩河床下降了几米深,这里已变成大沙河里的运沙通道。

  在距离铁路桥下游十几米的地方,一个由朔黄铁路肃宁分公司设立的警示牌,上面清楚地写着“铁路保护区内 禁止挖砂采砂 违法严惩举报重奖”的字样。

  在铁路桥上游2、3百米的地方,是一个个挖砂后留下的数米深大水坑,就像一块块巨大的伤疤遍布河床之上。

  水坑边上就是一家采砂场,周围到处是筛选后的砂料,一个个堆积如山,整个河道满目疮痍。过度采砂不仅威胁着铁路桥的安全,公路桥受到的威胁更加严重。

  横跨大沙河的沙河大桥是省道232干线上一个重要的交通设施,它连接着保定通往石家庄的必经之路。

  由于多年采砂,沙河桥受损严重,桥墩不仅多处开裂变形,有的桥墩甚至水泥都已经脱落,直接露出了里面的钢筋。沙河桥上下游到处是挖砂后留下的沙坑,河道内千疮百孔。

 

 

  环境执法患上“失明症”!

  百姓被逼贱卖农田!

  

  非法采砂的人为了钱,疯狂采挖河里的砂子。当地的村民有苦难言:挖砂正大面积破坏他们赖以生存的农田。

  春耕时节,在曲阳县大川村的农田里,只有一小片地披上了绿装。地里唯一一位干活的村民说,近些年,河道过度采砂,导致河床变低,水位下降,井打几十米深也没水。

  过度采砂导致水位下降,农作物无法生长,灌溉也无济于事,很多地就荒了。

  采砂场却把河道越挖越宽,开始一点一点吞噬岸边的农田、林地。从沙坑的侧面能清楚地看到,这里地表的土层只有几公分,下面全是沙子。当地村民说,一辆大卡车沙子卖几千元。

  大川村河道附近的大面积农田已经被采砂场挖掉,河道变宽向农田推进了几百米,面积有7、8个足球场大,岸边一块未被挖完的林地,犹如一个孤岛,孤零零地矗立着。

  大沙河曲阳段北养马村,河道两岸也有大面积农田被毁,农田里沟壑纵横,原本平整的农田被挖得千疮百孔。

  与之相邻的南养马村,农田同样被毁得面目全非,采砂场的魔爪一直伸向了农田的深处。河道边被毁农田是泛着沙土的黄色,与周边农田身披绿装形成了巨大的反差。

  近些年,由于违法挖砂,当地自然环境遭到严重破坏,土地荒漠化越来越严重,一刮风黄沙漫天,根本无法出门。采砂后形成的一个个深水坑裸露着,每年都有人员滑落深坑溺亡的事故。

  面对满目疮痍的农田,非法采砂者却以每亩2、3千元的价格,让村民贱售自己的土地。不仅如此,如果有村民执意不卖,非法采砂者还会采取其他的办法。

  当地村民:你卖也要卖、不卖也要卖。如果不卖,非法采砂者晚上把地挖一道沟,让百姓没法种地,本来不想卖地的老百姓,后来还要找非法采砂者说好话,求他们买地。

  记者走访多个村,跟多位农民了解得知,在他们心里,卖地实属无奈之举。

  各村的村民,曾以不同方式多次向当地及上级主管部门,反映违法挖砂占地的情况,但这个问题一直没有解决。

  曲阳县人民政府官网上,曲阳县针对产德乡大川村村民反映河道因采砂而损毁,当地生态环境遭到严重破坏,以及曲阳县晓林镇西赵厂村民反映,非法挖砂直接破坏农田耕地六、七百亩,间接破坏农田4000多亩等,中央环保督察交办问题的整改情况,做出了回应。

  内容显示“经我县核查,此举报问题部分属实,已办结”。其中两个案件回复内容基本一致,县水利局于2017年6月30日,分别对4号标段、5号标段公司下发了停产通知。停产期间,水利局执法人员不定时对该企业进行巡查,未发现盗采行为。

  记者带着疑问来到曲阳县国土资源局,找到了执法督察科的工作人员。

  河北省保定市曲阳县国土资源局执法督察科负责人:一直下力度挺大的,日查夜查,每天晚上3次,晚上五点一次、九点一次、凌晨一点一次。但有时候执法人员过去了,采砂场的人不在了。

  2019年3月31日,晚上9点,记者用无人机在大川村附近河道上空拍摄到,河道内多台铲车正在挖砂,设备发出的轰鸣声响彻河谷,闪耀的车灯在漆黑的夜晚显得格外耀眼。

  

  半小时观察

  在2018年全国生态环境保护大会上,习近平总书记专门强调,对贯彻落实党中央、国务院生态文明建设和生态环境保护决策部署不坚决不彻底、生态文明建设和生态环境保护责任制执行不到位、污染防治攻坚任务完成严重滞后、区域生态环境问题突出的地方和部门,要依法严格问责。

  大沙河保定段的非法采砂“历史”并不是一天一时的现象,当地政府屡次打击,但违规违法现象屡次出现,中央环保督察曾多次问责地方,要求整改,但在违法挖掘河沙的现场,记者依旧看到,数百台运砂车随意进出,依旧肆无忌惮的在监管人员的眼皮底下违规违法,而当地国土部门、执法部门也有意无意的患上了“失忆症”“失明症”。

  希望当地主管部门能拿出真办法、真干劲,真正制止违规违法的采砂行为,保护好农村河道的环境,给当地群众一个负责任的交待!

  完

  图文来源:央视财经《经济半小时》

  原标题:今天送你上头条!日赚四百万的"黑生意",逼得百姓贱卖农田!当地监管却得了"失明症"…

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 三天不学习,赶不上刘少奇
  2. 赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?
  3. 中国该如何面对中美关系的失败
  4. 当领导,千万别学蒋介石!
  5. 五八炸馆背后的惊天阴谋,美帝的邪恶远超你的想象
  6. “ 炸了你们中国使馆,都说对不起了,怎么还没完没了了!”
  7. 郭松民:当“嫁给美国”成为不可能 ——回望美国轰炸我驻南使馆20周年
  8. 人类还有多少善良可以出卖?
  9. 员工拼命工作,老板会感动么?
  10. 迎春:再论国内生产总值是错误指标
  1. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  2. “钱学森之问”有了答案:学生混日子,老师混成果
  3. 扒一扒这些年我们听过的那些天堂神话,捂捂心你被骗了没?
  4. 三天不学习,赶不上刘少奇
  5. 1958年,毛泽东为什么指出解放军高级军官不可不读这部古书,不可不知这位古代将领
  6. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  7. 赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?
  8. 谈成谈不成,后面都是风雨路
  9. 老孙微评(五月波涛)
  10. 请不要用房价和GDP,来衡量东北的价值!
  1. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  2. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  3. 老毕复出要泡汤了
  4. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  5. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  6. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  7. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  8. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  9. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  10. 越南小姐与嫖客图鉴:芝大教授当妈咪,揭秘第三世界性行业
  1. 公者千古、私者一时——毛主席的生活开支账本
  2. 一周快讯 | 匈牙利、印度、斯里兰卡、土耳其、波兰、乌克兰、叙利亚
  3. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  4. 三天不学习,赶不上刘少奇
  5. 美国流浪者的悲惨生活
  6. 大声告诉我:你支持李彦宏当选院士吗?