首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

几句话:有人问,怎么看水果价格上涨?

安生 · 2019-05-17 · 来源: 卢瑟经济学之安生杂谈
收藏( 评论( 字体: / /
只有工资还算懂事,一直按兵不动,还要996奋斗,共渡时艰。

  1、关键时刻,猪不争气。

  2、不争气的还有药品。

  3、蔬菜去年开始就不争气了。

  4、房子早就不争气了。

  5、是这些商品都不争气,还是人民币不争气?

  6、只有工资还算懂事,一直按兵不动,还要996奋斗,共渡时艰。

  7、滞涨沫崩,不想崩,只能选择滞胀沫。

  8、实体萎靡,货币供应量快于经济增速,自然大批货币游离出来进行投机。

  9、关闭多余产能,生产、流通渠道迅速垄断。

  10、垄断有利于什么?你懂的。

  11、双管齐下,你还问我为什么?

  12、实际经济增速多少?不知道统计局知道不知道,反正我不知道。

  13、如果和床破崩了,本来是想再印一批钱搞刺激政策的。

  14、现在,如果万一,印还是不印?

  15、物价和失业率保哪头儿?

  16、每个季度都是外贸盈余,但是外储变化不大,外债迅猛增加。外债减去外储不断减少。

  17、中间的差额哪里去了?你猜。

  18、看明白的人,不问问题。

 

  补充阅读:贸易战与金融战

  通胀还是通缩,这是一个问题

  新垄断资本的时代

 

附 通胀还是通缩,这是一个问题

 

  最近经常有人问,目前在通胀还是在通缩。

  有人说,生活必需品物价在上涨,所以是通胀。也有人说,各种商品滞销,打折出售,所以是通缩。于是双方争执,问我怎么看。

  这个问题,我不好回答。

  我保证过,不回答有关富强民主文明的社会主义国家的经济问题。我一定说到做到。所以,诸位以后不要问这种涉及现实经济的问题。

  说点别的。

  说说腐朽堕落反动万恶的资本主义国家的一些经济现象。

  弗里德曼说,政府直升机撒钱,大家都接到钱。于是,物价上涨,通货膨胀超预期,大家对央行(美联储)失去信心。

  这是胡说八道的。

  因为直升机撒钱的时候,除了姓华(华尔街的华)的,绝大多数人,根本接到不到钱的。

  美联储无论是大水漫灌,还是精确滴灌,都不是滴给所有人的,是滴给华尔街的自己人的,或者说,姓华的。

 

  有些人以为是大家都有机会接钱的,其实是只有姓华的才有资格站在直升机或者水龙头下面的。

  这些姓华的,拿到钱,先把自己的账还了,然后囤积、炒作好垄断的生产生活必需品。于是,就启动了通货膨胀。

  另一方面,那些不姓华的,没拿到钱,手头又没有好垄断的生产生活必需品,产品滞销,生意陷入困境,失业了,失去经济来源,为了还债,为了生存,只能甩卖自己拥有商品(产品、劳动力、资产)。所以,对他们控制的商品,就是通缩。

  还有一些不姓华的,虽然没有欠债,没有失业,但是他们的同行欠债了,为了抢夺市场份额,保证自己在萎缩的市场之中有一席之地,能生存下来,他们也只能随行就市,贱卖自己控制的商品。

  有些人问,那些控制好垄断的生产生活必需品的人,如果没有拿到钱,会怎么样?话说,这些人难道以为不姓华的外人有能力垄断生产生活必需品吗?你也配?

  通缩还是通胀,关键看你姓什么,是不是华尔街的人。

  再展开一步。

  什么是好垄断的生产生活必需品。有些东西显然不是,比如花盆、鱼缸、耳机、水壶。

  但是,有些东西就不好说。比如土地。

  土地是生产生活必需品,这是毫无疑问的。但是,好不好垄断,就需要结合时代,具体问题具体分析了。

  比如,一级市场占主流、一级市场只有一个卖家的时候,土地就是好垄断的。卖家坐庄,说怎么玩就怎么玩。

  反过来,市场之中,有大量散户的时候,土地就是不好垄断的。散户们都上车了,手里都有土地,谁的土地也不值钱。

  历史上,小农想从大地主手中买土地,大地主在荒年从小农手中收购土地,两种土地交易,绝对不是一个价钱。

  拙作《卢瑟经济学》用《多收了三五斗》做例子,分析这个问题。同样的粮食,在农民手里,糙米五块谷三块,在米行手里,就是不要说十三块,就是十五块也卖过。

  为什么会这样,因为农民多、米行少;农民负债累累,迫切需要现金偿还债务,所以渴望成交,米行有大量资金,好整以暇,成不成交两可;农民不成交,没有其他选择,米行不成交,还可以买进口大米。

  所以,土地在大地主手中的时候,价格会不断上涨,在农民手中的时候,会不断阴跌。

  如此就不难理解,大资本如何翻云覆雨,正手做多,反手做空。

  进一步考虑,金钱和土地一样,是交易媒介,也是生产生活必需品。

  金钱由姓华的控制的时候,金钱是好垄断的,其他商品相对金钱,是不好垄断的。这时,大多数人控制商品价格下跌。

  反过来,当金钱经过交易,逐步流入社会,进入大多数人的口袋的时候,金钱就是不好垄断的了。这时,各种商品价格上涨。

  拙作《纸牌大厦》的读者应该知道,货币从央行或者商业银行贷款流出,进入商品循环,拉动物价上涨要经过三到四个环节。

  这些环节分别是:“政府订单产品”、“关键原材料”、“日用生活用品”、“劳动力”四个环节(如果政府没有采取凯恩斯主义刺激政策,就是“关键原材料”、“日用生活用品”、“劳动力”三个环节)。

  不同的环节上涨的先后顺序和幅度是完全不同的。越靠前的环节,上涨的顺序越早,上涨幅度越大。越靠后的环节,上涨的顺序越迟,上涨幅度越小。

  可以说,被资本垄断的生产生活必需品是主动涨价,劳动者拥有的劳动力则是被动涨价。

  所以,即使好垄断的生产生活必需品和劳动力都发生了价格上涨,两者上涨幅度也相差悬殊。好垄断的生产生活必需品的上涨幅度要远远高于工资。如果某种生产生活必需品暂时因为某种原因没有被姓华的资本控制,没有大幅上涨,那么一旦条件成熟,姓华的必然控制这种商品,这种商品必然恶性补涨。当然,如果姓华的放弃控制这种商品,或者大多数人已经拥有这种商品,短期内没有再大量买入的需求,那么这种商品必然出现下跌,甚至暴跌。

  劳动力永远也没有恶性补涨的机会。

  同理,如果商品价格下跌。那么好垄断的生产生活必需品的价格的下跌幅度,必然远远小于劳动力。如果某种好垄断的生产生活必需品出现了下跌,那么它的价格会反弹,如果这种商品价格迟迟不下跌,那基本就很难下跌。

  任何物价调整,不论绝大多数物价是上涨,还是下跌,劳动力的价格(工资)都是涨得慢,跌得快的。甚至可能出现,生活必需品暴涨,工资下跌的现象。记住,在反动腐朽堕落万恶的资本主义国家,任何价格大规模调整,吃亏的总是劳动者。

  这时,有人可能会说,既然这样,那么只要仿效华尔街的亲儿子们操作就可以了。他们买我就买,他们抛,我就抛。

  且不说,劳动者每天都必须出售劳动力,不出售就没有一天的口粮。

  更不说,华尔街的操作是单项透明的。华尔街能知道散户的操作,散户无法知道华尔街的操作。

  需要记住,华尔街的亲儿子之所以战无不胜的关键原因,是他们在关键时刻可以开挂。华尔街为他们开挂,财政部为他们开挂,美联储为他们开挂,国会为他们开挂,关键时刻,如果必要的话,总统也会为他们开挂。

  看过《包氏父子》的人应该知道,老包的儿子小包,在学校体育课,受阔少挑唆,打伤同学,不但要赔偿医药费,还要被开除。反过来,如果挑唆他打人的阔少做同样的事情,会怎么样呢?医药费是要赔偿一些的,不过,最多批评教育,也许转学,转到更好的学校。为什么会有不同的待遇?因为老包儿子姓包,老包不过是一个仆人。

  同样的事情,华尔街的阔少做了,被套了,美国政府可能滴灌,可能纾困,可能减少税收,可能修改游戏规则诱惑散户接盘,可能按照需要通过华尔街控制的媒体释放各种利多(利空)消息,动员或者诱惑散户把真金白银拿出来接过杠杆。

  同样的事情,小包做了,被套了,只能自己默默上天台……华尔街控制的媒体还会教育其他小包,投资有风险,决策须谨慎,谁让你们不注意股市泡沫?谁让你们不考虑失业风险,借贷买房?你赚钱的时候,怎么不想着给合众国分红呢?

  反过来,如果小包赚钱了。那么,美国政府迟早要让他吐出来,如果各种手段他都不上钩,他一直能仅仅咬住华尔街的阔少的话,那么还有税收——美国政府难道不会对华尔街的华姓阔少收税?放心,如果华姓阔少的资产没有转移到瑞士的话,也会有特殊的避税途径的。

  物价整体上涨,小包的工资涨得最少;物价整体下跌,小包的工资跌的最多;小包陪了,要上天台;小包赚了,会出税收。

  

  所以,如果不考虑对象,简单地问,讨论通胀或通缩,其实没有什么意义。

  对美国社会中下层来说,他们控制什么,什么紧缩,他们不控制什么,什么通胀——他们的实际收入缩,实际生活成本涨。如果因为运气等原因,他们的收入也增长了,那么就离出台针对他们的税种不远了。

  这就是通胀或通缩的真面目。

  

  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李稻葵的欺骗术
  2. 毛教员会如何看待特朗普?——我喜欢世界上最反动的人
  3. 愚蠢到这个程度,竟然是博士?!
  4. 联通采购爱立信200亿5G设备 华为中兴败北
  5. 美俄关系正在发生微妙变化!一场大戏要上演了
  6. “新启蒙”——五四精神的反动
  7. 中国人自信了?
  8. 岳青山:茅于轼极力用后三十年否定前三十意欲何为?
  9. 医疗、教育、养老与社保的困境,最好的解药在哪里?
  10. 美国“王八拳”为什么绕开了稀土?
  1. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  2. 中国准备应对“最坏结果”,全世界也要做好准备!
  3. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!
  4. 74年前的那场“鸿门宴”,我们是如何破局的?
  5. 上梁不正下梁歪,郭德纲也得凉凉了吧?
  6. 马云为何又顶风作案?
  7. 斯大林对身后的预言
  8. 毛泽东杀肖玉璧之往事
  9. 老孙微评(中国怎么应对?)
  10. 事情正在起变化!这个5月,是改变世界格局的一个月
  1. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  2. 老毕复出要泡汤了
  3. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  4. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  5. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  6. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  7. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  8. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  9. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  10. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  1. 不多的山东籍开国中将,杨得志写信为其强渡大渡河勇士身份正名,死后骨灰埋在了戈壁滩
  2. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!
  3. 老孙微评(中国怎么应对?)
  4. 上饶杀童与张扣扣案——谁在被人牵着鼻子走?!
  5. 她们除了叫母亲之外,还有自己的名字,自己的历史
  6. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!