首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

为什么苹果飙上天价,果农却陪得奇惨?

经济半小时 · 2019-06-20 · 来源:稻菽千重浪
收藏( 评论( 字体: / /

  

  导语

  今夜,必须曝光这场资本炒作!天价苹果的幕后,竟是这一群“庄家”!

  

 

  我国是全世界产苹果最多的国家之一,前几年苹果一直都是五、六元钱一斤,今年的苹果价格突然就贵了,在一些超市,普通苹果都卖到了 12 元一斤。突然涨价的原因究竟是什么呢?

  1

  霜冻爆发给果农带来巨大损失

  可是却有一帮人赚了大钱!

  

2.webp.jpg

 

  2

  苹果变“金果”:

  期货贸易推高苹果价格!

  

3.webp.jpg

  苹果期货市场的投机热情高涨,资金大幅涌入,对现货市场价格也带来推波助澜的作用。

  郑州商品交易所农产品部副总监吕保军:“棉花、白糖,期现货价格相关系数都在90%以上,高度相关的。很多这种产业都是拿期货市场来定价的。”

  吕保军说,作为世界上首个鲜果类期货,投资者确实对苹果期货关注度比较高,而他们则在密切关注市场资金的异动。目前参与苹果期货的法人客户有6600多户,主产地陕西、山东大部分现货企业已经开始参与苹果期货的交易,或者利用苹果期货的价格,来进行一些贸易定价。

  5月31日孙国斌的公司刚刚签下一份销售协议。果径85毫米的苹果售价是每斤8.8元,果径80毫米的售价为每斤8.5元,这份协议的最终的价值是260万元。

  仅这一单,孙国斌能多赚上一百多万。就在记者采访期间,80毫米果径的苹果出库价,还在继续上涨,超过了9块钱。

  简单的一个苹果,消费者眼下要花将近十元的价格,才能消费一斤,苹果如此上涨的行情,什么时候能够下降呢?

  在陕西洛川,果农张延民告诉《经济半小时》记者,今年丰收在望;甘肃庆阳的果农耿立宝也预计,今年苹果的丰产是肯定的事情,不仅能弥补去年的亏损,还能有盈余。但是山东蓬莱刘家沟镇五十里堡村的果农任家栋并不乐观,这几年当地干旱,苹果连续减产。三百多户只有一口井浇水,任家栋家超过三分之一的果树基本都旱死了,他悲观地认为今年挣不到钱了。

  到8月下旬,苹果将陆续上市,根据全国各产区苹果套袋的情况,今年的苹果产量与2018年相比大幅增加,业内人士预计苹果产区的批发价格将回落到合理区间。

 

  3

  【半小时观察】警惕

  农产品价格波动背后的“推手”

  从一线调查的情况显示,大量看好价格上涨的多头资金大量入场,一步步推高了苹果的期货价格,消费市场上的苹果价格连续攀升,并不是期货炒作者关心的问题,而一些大宗苹果经销商们横跨两界,苹果低价收购进库,囤着不卖,在期货市场上炒期货挣钱,顺带还把手上的苹果价格炒高,一手金融炒作,一手囤货居奇。

  苹果期货的开辟初衷,是借助金融手段,实现好苹果卖好价格,提高果农收入,实现精准扶贫。但眼下,好好的苹果已经成了资本炒作利用的一个工具,我们期待着苹果生产、销售,期货市场管理者的共同智慧,期待着一个平稳健康的农产品市场。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  2. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  3. 孙锡良:老孙微评(内外之变)
  4. 钱昌明:论钱学森与陈寅恪的区别 ——兼谈评判历史人物的标尺
  5. 被神化的袁隆平
  6. 莫言的母亲咋没病死:莫言最应该说和写的“故事”
  7. 触目惊心的一千四百万无耻的“老爷”,问先富为啥容易变“老赖”?!
  8. 美帝终于干出了一件“人”事,不愧为“人类的希望”!
  9. 郭松民 | 评《800》:应该给“八百壮士”真实的尊重
  10. 政权问题是香港回归22年来政治斗争的焦点
  1. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  2. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  3. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  4. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  5. 孙锡良:老孙微评(内外之变)
  6. 走进毛主席女儿李讷的生活空间
  7. 医改的症结在哪里?
  8. 钱昌明:论钱学森与陈寅恪的区别 ——兼谈评判历史人物的标尺
  9. 吴铭:环球时报是立场问题还是认识问题?
  10. 被神化的袁隆平
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  5. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  6. 报应不爽,原新京报社社长落马
  7. 一篇跪着的檄文
  8. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  9. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  10. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  1. 张文木:树犹如此,人何以堪——访井冈山大井村毛泽东故居有感
  2. 央视记者探访朝鲜中学优秀班级“毛泽东班”
  3. 书店处理库存,欢迎选购(6.14更新书目)
  4. 书店处理库存,欢迎选购(6.14更新书目)
  5. 院士倪光南谈中美芯片产业的差距
  6. 如此医改符合老百姓的愿望吗?