首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

石河子衡水实验中学有多黑?

北二路86号 · 2019-06-28 · 来源:北二路86号
收藏( 评论( 字体: / /
资本主义的意识形态充满到社会的各个角落。连学校也要变成集团,学生也要成商品,老师也要成为资本赚钱的工具。石河子衡水实验中学就是一个赤裸裸的捞钱工具!

  笔者是石河子一中2017届毕业生,高三时被“自愿”地送到石河子衡水实验中学学习生活了将近一年。几天前无意中发现了石河子衡水中学的公众号,被它高昂的学费所震惊。笔者结合收集到的资料和在石河子衡水中学学习生活将近一年的经历,写作此文。希望能给广大校友、刚中考完的师弟师妹和其他社会人士做个参考。

  先说结论:能不上这个学校,就不要上这个学校!

  

1.webp.jpg

 

  先讲一个细节

  新疆秋冬季的雾霾特别严重,往往会到达AQI500+(爆表)的程度。但是在这种情况下,衡水中学也要坚持学生跑操,并且学校还引以为傲,经常向其他学校的老师展示。笔者曾经当面问过年级领导李老师:“为什么这么严重的雾霾我们还要跑操?”李老师说:“今天不跑操,明天你们的队形就站不整齐了”。我又问,“难道队形比我们的健康还重要吗?”李老师笑笑不说话。她在笑什么呢?她或许在想“跑操带来秩序,秩序带来成绩,学校只想要你们的成绩,你的健康与我何干?”

  而在笔者的大学,有一位老师因为在黑板上写的字太大被教务批评。为什么写的字大都会被批评呢?教务解释,写的字大,黑板就更容易被写满,也就要增大擦黑板的频率,而擦黑板所产生的粉尘会对前排的学生的健康产生影响。所以板书时,写的字不应该过大。听完这个解释,笔者感觉有点搞笑。

  转念一想,这种解释也的确有他的道理。笔者对这种解释的嘲笑难道不是一种“夏虫不可语冰”式的“傲慢”吗?毕竟笔者来自于一所雾霾爆表都要坚持跑操的高中,擦黑板时的粉尘都不算什么。但是也是这样一个细节让笔者体会到“以人为本”不是一句空话,它只是在石河子衡水中学没有体现而已。

 

  这个学校每年赚多少钱?

  

2.webp.jpg

  区内336人+区外336人=672人

  学费1~2万元,那我们就按1.5万元计算

  672*15000=10080000元

  我们再加上特长生班

  45*16000=720000元

  720000+10080000=10800000元  即一千零八十万元

  但是别忘了这仅仅是一个年级哦

  10800000*3=32400000 即三千二百四十万万元

  每年正规学费收入三千二百四十万万元,但是这仅仅是规定的学生数和规定的学费哦,如果再加上走后门进入学校的学生学费、复读生的学费,以及学校垄断经营的食堂和超市的收入肯定会会大大超过这个数字。

  根据笔者的感受,学校内的物价并不比市场价格低。两千名学生每年在校生活十个月,总共在食堂和超市消费多少钱,大家可以自己估算一下。

 

  虚假招生宣传

  笔者学籍所在的学校是石河子一中,给我们上课的是石河子一中的老师,最终拿到的也是石河子一中的毕业证。仅仅是因为我们八个实验班被当做小白鼠,送到南区上了一年。我们2017届学生的高考成绩就被当做石河子衡水实验中学的成绩了。这是彻底的虚假宣传!

  我们2017届优秀的成绩与石河子衡水中学有无关系?答案是没有!石河子一中成绩优秀是因为石河子一中垄断了地区最优秀的中考生,并且有优秀负责的教师团队(其中也有个别人渣)保驾护航。您也可以查看石河子一中2016届、2017届、2018届的高考成绩,其中并无太大差距,说明学生取得的成绩跟石河子衡水中学那个破烂地方没有一毛钱关系!

  

3.webp.jpg

  这让笔者想到了阳澄湖的“过水蟹”。每年秋天,黑心商家把别的地方养殖的螃蟹送到阳澄湖沾一下阳澄湖的水,就被当做阳澄湖的大闸蟹出售了。这与一中和衡水中学的手法何其相似!

 

  国有资产流失

  石河子一中是公立高中,是事业单位;石河子衡水实验中学是个民办学校,是民办非企业单位。从性质上讲,石河子衡水实验中学与大街小巷中的那些培训班没有区别。那么石河子搞了这么一个“石河子一中教育集团”是什么性质,是否合法先不谈。

  

4.webp.jpg

  大家只需要看一个很简单的道理,私立学校(衡中)每年收着三千多万的学费不用自己聘请老师,请公立学校(一中)的老师来上课。让相当于让纳税人聘请的老师去给私人老板打工赚钱。这是赤裸裸地导致国有资产流失啊!石河子衡水中学可真是打得一手好算盘啊!

  笔者从没听说过叫张巧玲的老师。经过笔者在检索,发现她在几起民事纠纷案件中是作为石河子育才学校的法定代表人出庭的。育才学校是个什么货色,大家都明白。而现在张巧玲将育才学校注销了,看来是专心到石河子衡水中学来捞钱了。

  

5.webp.jpg

 

  主管领导涉嫌腐败

  

6.webp.jpg

  

7.webp.jpg

  

8.webp.jpg

  石河子衡水实验中学揭牌仪式当天,笔者也在现场。邹跃斌作为在场的最高领导,在仪式上做了发言,高度肯定了衡水中学的模式。随后的发言中,有领导称石河子衡水实验中学是邹书记一手策划的、发展师市教育事业的重要举措。(笔者亲耳所听)

  现在邹跃斌因为受贿、巨额财产来而不名、滥用职权和玩忽职守被检察院公诉。他的犯罪行为难道跟他“一手策划”的一年收入三千万的衡水中学项目没有一分钱关系吗?截止笔者结笔前,此案的判决书还未上网,在此就不妄作猜测了。但是稍有常识的人应该都能想清楚其中的关联。

 

  套路学生填报志愿

  教育的目的是实现人德智体美劳的全面发展。但是在石河子衡水中学那里呢?这些披着教育家外衣的黑心商人甚至连伪装都懒得伪装,他们很直白地讲“上高中的目的就是为了考一个好大学”。看上去是现实主义的冠冕堂皇,但实际上“考个好大学”目的是让他们能得到更好的宣传,这样他们才能招到更多的学生,赚更多的钱啊!

  嘴上都是主义,心里都是生意。在填报志愿的时候,有的同学可以达到清华北大的分数线,但是可能只能上一些并不很好的专业,为了壮大学校的门面,有更好的宣传资料。以卢建新为首的校领导们不顾学生的个人意愿、不顾学生的未来前程,向家长施压、向学生施压,游说他们填报清北的冷门专业。甚至通过先劝说他们填报清北的冷门专业,然后组织他们去天山里没有信号的景点游玩致使他们错过修改志愿的时间的“套路”来强行达到他们的目的。

  

  结语

  笔者是石河子一中的毕业生,我一直以一中的同学和老师为骄傲。但是我我十分厌恶一中这个学校。这个学校充满了官僚主义,唯上不唯实;以“为了你好”为借口践踏学生的尊严,以“服从管理”为理由抹杀学生的个性。

  或许是整个大环境变了,资本主义的意识形态充满到社会的各个角落。连学校也要变成集团,学生也要成商品,就连老师也要成为资本赚钱的工具。对此不便多讲。但是我们可以看清的是石河子衡水实验中学就是一个赤裸裸的捞钱工具!

  笔者在此呼吁,不要报考石河子衡水实验中学!

  希望各位校友能够帮转发!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不敢“破网”,“操场埋尸案”真相的意义就是零
  2. 小议“不惜一切代价”
  3. 文革造反派五大领袖之一王大宾病逝,愿一路走好!
  4. 张延忠:纪念好友王大宾
  5. 从电影《八佰》被迫取消看历史虚无主义市场的萎缩
  6. 没有历史感的正义是短暂的,没有实据的愤怒是愚蠢的,评最近两件热闻!
  7. 毛主席与郭沫若的和诗
  8. 香港到底需要什么?
  9. 大阪G20峰会看什么?
  10. 云南巧家县发改委主任是“女版孙小果”? 当事人致电红歌会网:造谣诬陷
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 曹征路:你想多了吗?
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 假如当年“一切经过统一战线,一切服从统一战线” ——香港“修例”风波联想
  5. 愤慨:香港警察总部被暴徒包围
  6. 美国这次要动用核武级的大杀器了,中国如何应对?
  7. 黄炳松校长,你咋还在买菜呢?
  8. 韩东屏 | 中国的农业道路: 从毛泽东到邓小平——关于中国未来的思考
  9. ​如何正确理解中央的表态
  10. 香港这座城市还有救吗?
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 报应不爽,原新京报社社长落马
  6. 淮海战役功劳谁之最——兼述被淡化被抹杀的我军战时基层政治工作
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  9. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  10. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  1. 谁在上甘岭刻下的——“中国人在此!”
  2. 愤慨:香港警察总部被暴徒包围
  3. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  4. ​如何正确理解中央的表态
  5. 文革造反派五大领袖之一王大宾病逝,愿一路走好!
  6. 愤慨:香港警察总部被暴徒包围