首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

沉默的大多数背后才是真实的社会

曹习华 · 2019-08-20 · 来源:曹教授
收藏( 评论( 字体: / /
他们没有时间发声,为了生存需要争分夺秒,他们没有条件发声,不知道怎么对外界讲述苦难的自己,他们没有习惯发声,他们是沉默的大多数。他们真实的存在着,却遭遇繁华街头的一面围档,有一道无形的墙把他们隔离在众人的视线之外,让众人看见了繁华但看不见他们。

  得四十年前的改革开放之初,因为农村在实行联产承包责任制之后,有些农民开始凭借自主的劳动解决了温饱。但因为农民自己没有发声,于是农民们被塑造成“专业户”、“万元户”,仿佛一夜之间农民们个个富得流油。

  结果就是各级地方政府部门盯上了这只肥羊,搞出的笑话就是“一顶破草帽,对着一群大盖帽。”结局就是农民还没有过两年稍微好一点的日子,就开始长达二十年的农民负担过重。在当时代表性著作《中国农民调查》里,你会看到当年农民的屈辱和血泪。

  沉默的大多数背后才是真实的社会。农民不能发声,只是被宣传被报道,真实的农业农村农民问题已经严峻到影响社会安定团结大局,但从上到下都没有看到。直到1998年,一个湖北监利县的乡党委书记李昌平给时任总理朱镕基写信,道出“农民真苦,农村真穷,农业真危险。”全国上下才开始看到真实的“三农”问题。

  今天的中国,同样类似的问题依然存在。因为没有普通人的发声,所有若多人身居其中,但看不到一个真实客观的社会。

  点击微信打开朋友圈,看到的是中国人充斥世界著名景点的身影,在国际航班上,每一架客机里坐着的都是中国人,在世界各地的售楼部挤满了中国人,在世界各大卖场全是中国人,中国的大妈像鲜花一样盛开在世界各地,欧美高校的课堂里坐满了来自中国的留学生。

  世界于是开始得出结论,中国其实是全球的富裕国家之一,中国人真它码的有钱,富得流油的中国人甚至让一些欧美人羡慕嫉妒恨。

  但这不是真实的中国啊。将近十四亿人口的中国人,至少十亿人还从来没有坐过飞机,办了护照的也只有一亿人,真正出国的也只有那么几千万,占据人口总数不到8%。有5亿人从来没用过马桶,有80%家庭人均月收入没有超过三千元人民币。

  但因为中国人口的绝对基数太大,就是那么出国的几千万人,已经相当于一个欧美大国人口的总量,于是特别又是其中非富即贵的极少数,不差钱的买买买,硬是树立起中国人有钱的国际形象。没有普通人发声的社会是扭曲的,所以在感觉中国问题都解决了的错觉中,才富而知礼援助别人。

  “好人”好报,讲好话的人会有好的回报。于是一些能够发声的学者教授,不再关心社会的苦难和贫穷,全部的眼光都盯着光彩照人的一面,还要从理论的高度进行科学的论述,于是在想像的世界构筑起一个完美的天上人间。

  只要透过没有发声的普通人,我们就会知道,中国并不富裕,民生哀其多艰,国家大而不强,复兴任重道远。

  富人发声,看到的是歌舞升平;学者发声,看到的是学术恭维;官员发声,看到的是政绩工程。沉默的大多数背后才是真实的社会,没有普通人发声的社会是扭曲的,他们有人上学不易,他们有人看病不易,他们有人老无所依,他们很多生存艰辛。他们有人加班加点,但依然担不起全家的负累,他们有人辛勤一生,但依然一无所有一贫如洗。

  沉默的大多数背后才是真实的社会。他们没有时间发声,为了生存需要争分夺秒,他们没有条件发声,不知道怎么对外界讲述苦难的自己,他们没有习惯发声,他们是沉默的大多数。他们真实的存在着,却遭遇繁华街头的一面围档,有一道无形的墙把他们隔离在众人的视线之外,让众人看见了繁华但看不见他们。

  沉默的大多数背后才是真实的社会,所以更需要有人来讲述普通人客观存在的辛酸。国家的形象不仅仅是建立在经济的繁荣之上,更是建立在对普通人的关注之上。我们需要精准扶贫,更亟需福利制度。我所理解的正能量,就是看到社会存在的问题,解决社会存在的苦难和辛酸。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 黄维为什么顽固拒绝改造?《特赦1959》隐瞒了一个重要的事实
  2. 郑彪:对李嘉诚先生关于香港声明的初步判断
  3. 老孙微评(不盲听盲动)
  4. 香港反对派在改变策略
  5. 老狐狸谈什么聊斋:香港之“瓜”,都被谁摘走了?
  6. 《古田军号》:毛泽东写《采桑子·重阳》时艰难处境,读完已潸然泪下
  7. 一对老夫妻深情缅怀:人民想念毛泽东 ——写在毛主席逝世43周年前夕
  8. 郭松民 | 细读《特赦1959》:黄维的形象
  9. 摩罗:他们为什么说宋朝是华夏顶峰?
  10. 香港教材在批量生产恨国派:当阶层固化遇上教育殖民化
  1. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  2. 美帝要把香港变成火药桶,擒贼应先擒王!
  3. 中央档案传来:毛主席三份亲笔铁证,还自己清白!
  4. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  5. 李嘉诚的“黄台之瓜,何堪再摘”有何意味?
  6. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  7. 香港终于唱响正能量,法官却突然开始表演!
  8. 黄维为什么顽固拒绝改造?《特赦1959》隐瞒了一个重要的事实
  9. “香港市民”李嘉诚
  10. 香港棺材板的最后一枚钉子,被本港的废青们钉死了
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  3. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  4. 中央政府怎样才能彻底制止香港动乱发生
  5. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  6. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  7. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  8. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  9. 宋鸿兵香港问题深度解析
  10. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  1. “小题”大作:毛主席为山区盐价高几分专门作批示
  2. ​ 今夕何夕​?特朗普又要退群,控诉WTO压榨美国多年
  3. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  4. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  5. 跟着卡车司机行中国
  6. 香港终于唱响正能量,法官却突然开始表演!