首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

“房东”背后的秘密

涂涂 · 2019-10-08 · 来源:激流1921
收藏( 评论( 字体: / /
真正的房东,也就是房子的主人,将房屋出租给了房屋出租公司,公司负责房屋改造以及出租,并将其旗下的房屋分配给业务员出租,同时,层层抽成。

  租期到了,又到了三月一度的找房时间,遇到的第一个带我看房的小哥待人真热情,就算没有看中他的房子,他也会主动问他的朋友,帮着带我看房,我险些感动了,以为这利益的资本社会还有一丝温情,后来才发现,我还是太天真了。

  在我看中房子签约之后,确定了原来带我看房的小哥,身份是我的房东,我不禁产生了一些疑问,让我回想起他无意间透露的一些信息。首先,他没有房产证,其次,这些房子是公司的,他只属于业务员,那么,他凭什么说他是房东呢,我推测,是因为他们拥有房屋租赁以及管理的权利。

  现在,这一套房屋出租体系就很明显了。真正的房东,也就是房子的主人,将房屋出租给了房屋出租公司,公司负责房屋改造以及出租,并将其旗下的房屋分配给业务员出租,同时,层层抽成。

  在这样体系下像房东小哥那样的业务员真的是房东吗?我认为答案是否定的。房东的定义是出租或出借房屋的人,租客对房主的称呼。而房主应该是房屋是所有者,简单的理解就是拿着房产证的人,而那些公司旗下的业务员,可以说是新型中介。

  传统意义上的中介,职能是收集房屋信息,帮助房主找寻租客,并从中收取中介服务佣金,也就是接受了房主赚取的剩余价值的让渡。那时候,房屋由房主管理,中介只管找到租客就行。现在,房主除了租赁权,还出售了管理权,交由中介公司代为管理,中介公司又将其分配给业务员。这些业务员多了管理的职能,但也不能改变他们是中介的本质。他们类似于职能资本家,借用了房主的资本,所以不能完全占有劳动者的剩余价值,要将其按约还给房主。所以筒子们以后租房子的时候,带你看房的小哥要是说他是房东,你就叫他掏房产证出来,不然,他就是欺负你年幼无知。

  不过,遇到这些“房东”小哥也是常有的事,在找房子期间,我们可以使用他们的资源,毕竟他们认识很多同行,有很多房源,也了解很多信息。重要的是,在看中房子的时候,可以放心的砍价。八百一间的单间有机会软磨硬泡可以砍一百,毕竟,一个押一付三的单子可以给介绍人五百块钱介绍费。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 香港经历最黑暗一夜:全港十四个区发生暴乱!忧心忡忡,香港向何处去?
  2. 莫说文革功过是与非
  3. 这一群英国人凭什么要捍卫中国?他们要捍卫中国的什么?
  4. 张文木:秋雨秋思 ——写在大阅兵之后
  5. 赵小鲁律师:如何看待香港“动乱”问题及其他
  6. 鹤龄:为毛主席而辩(一) 这个“倒像”之赌,我赢定了
  7. 揭露妖言惑众阴谋,推荐读《竞选州长》
  8. 火箭总经理支持港暴乱,今夜你还是火箭球迷吗?
  9. 郝贵生:我们永远是共产主义的坚定信仰者和实践者
  10. 苹果上架了一款“香港暴徒好帮手”APP
  1. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  2. 该如何看待姚大嘴们的“爱国”?
  3. 师伟 | 毛主席在国庆节
  4. ​双石、高戈里:把“阴谋论”颠倒的西路军史再颠倒过来
  5. 那一百面旗帜,昭示着这次阅兵式的良苦用心!
  6. 郭松民 | 点评《我和我的祖国》:酣畅淋漓与恰到好处
  7. 隆礼阅兵,谁不开心?
  8. 鹤龄:之大庆时,新华社又提起 “十年内乱”很不妥
  9. 香港经历最黑暗一夜:全港十四个区发生暴乱!忧心忡忡,香港向何处去?
  10. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 双石:我来为央视《数说中国》说几句话……
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  5. 董卿的“爱国”为何犯了众怒?
  6. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  7. 另类革命家小传丨成王败寇——高岗
  8. 曹征路:西路军失败的真相
  9. 这是要吓死美国的节奏吗?一周内中国发言人两次引用毛主席话语怼美国
  10. 钱昌明:这是什么“共产主义”? ——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》
  1. 天下忠烈第一家,七十华诞莫忘他!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  5. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  6. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相