首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

棚户区改造中政府官员已经冲上强拆第一线

向东 · 2019-10-29 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  棚户区改造中政府官员已经冲上强拆第一线

  向  东

  一封群众来信的按语:

  棚户区改造是改善人民生活起居的国家重大举措,一个很好的惠民政策,深受大多数人民群众的欢迎。但是,在改造过程中,一些手握资本和权力的人,往往由于利益的驱动而违反政策,出现恶劣行为和粗暴做派,严重侵害了被拆迁对象的利益。使本来充满善意的举动,变得寒风刺骨,甚至鲜血淋漓。这是党和人民群众都不愿意看到的。

  最近发生在江西省余干县一件有关开发拆迁的纠纷,开始时矛盾并不突出,情况比较简单。但经过官方指挥部门简单粗暴的处理,矛盾趋于激化。凸显出地方官员在处理开发、民众利益与资本之间矛盾时,站错了位置。不仅没有解决问题,反而使矛盾冲突转移到官民之间。他们为什么要这样做呢?是因为政策水平低、急功近利?还是被收买,成了资本的走狗?甚或极少数别有用心的人,故意把好事办坏?这是值得大家注意并认真研究的问题。

  余干县县城城南片区城市棚户区改造中,任意扩大规划面积,用违法手段,把不是城中村,更不是棚户区,而且是刚刚竣工不久的“余干县建城永盛别墅”纳入拆迁范围。这里面存在严重违反政策的问题。还对被违反规定划入拆迁范围的居民进行恐吓,采取危及当事人家庭、职业、人身安全的卑鄙手段。更是错上加错。

  作为有县委、县政府领导亲自参加的改造建设指挥部,应该是执行政策的模范,化解矛盾的里手。应该像自己在文件中说的,把这个光荣的“民生工程”,真正地办成“群众认可、社会满意、政府放心”使人民高兴的“德政工程”。而不是人为制造影响恶劣的严重官民矛盾,给新时代抹黑。

  偏偏在这次余干县城城南片区城市棚户区改造中,出现了政府干部冲到第一线,直接对人民群众张牙舞爪的恐吓事件。无所顾忌地当众要红军烈士家属“那你就去死吧!”这就是拆迁指挥部指挥长陈建荣的丑恶嘴脸。他竟然多次在拆迁会议上威胁说:“对不配合拆迁的居民要对其断水、停电、堵路,并调查其内三代和外三代”。这是令人发指的法西斯暴力语言。究竟是什么力量竟然能够驱动党的干部抛弃为人民服务的宗旨,舍生忘死为资本不顾一切地去侵害人民利益呢?是值得人们深思的!更加令人难以容忍的是,直接受到欺凌的居民,正是方志敏烈士部下红军战士的家属。

  资本逐利,开发商求财,是现实社会的既成存在。在社会发展过程中,它们与人民大众发生利害冲突也属正常。政府干部的各种功能之中,主要就是解决矛盾,为人民服务。为什么一定要热情地站在逐利求财方一边,无情地用竹竿去捅那个鸟窝,伤害那些似鸟的百姓呢?

  “余干县建城永盛别墅”的十九户居民,还沉浸在乔迁之喜的欢乐中,突然遇到了比国民党还厉害的强拆侵权的欺凌。他们的悲愤是可想而知的。

  无独有偶,同样是发生在余干县县城西门社区沙窝大街60号汤天水、汤加文父子身上的,却是另一种冷若冰霜的遭遇。他们父子一家八口,住在1987年由余干县政府规划办公窒按统一规划安排的自建临街店面房。因设计建造等原因,2015年出现严重漏水、开裂、积水等危情。汤家父子提出改建申请报告,2017年经有关部门鉴定,同意拆除重建,但一直未经批准实施。拖至现在,竟然要让汤家搬出,还谎称有文件,要让给开发商重建。问题至今未得到解决。致使一家八口长期住在危房之中,惶惶不可终日(见附件)。

  住房是最大民生问题之一。资本正在通过各种渠道,利用各种方式,在住房问题上给社会主义制造麻烦。妄图使中国的党群干群离心离德,为改旗易帜创造条件。各级干部不可不察。

  江西省余干县人民政府利用国家棚户区改造政策

  滥用行政职权严重侵犯群众利益的情况反映

  尊敬的各级纪检委、巡视组及有关部门领导同志:

  2019年8月9日下午,余干县政府在玉亭镇南门社区旁边张贴了《余干县县城城南片区城市棚户区改造国有土地上房屋征收与补偿安置方案》,根据该方案要将城南片区约1500户居民拆迁(实际约750户),但有任意扩大拆迁范围之嫌(附图)。把“余干县建城永盛别墅”纳入拆迁范围就是例证。该小区共十九户,2009年该小区经政府批准招标拍卖规划建设,2010年竣工,此小区地皮来源合法,规划建设有依据。他们在拆建过程中使用大量违法手段,而且与当今习主席提倡的“不忘初心,牢记使命”主题教育相悖,严重侵犯群众利益。主要事实如下:

  1、“余干县建城永盛别墅”不是城中村,更不是棚户区。何为城市棚户区?《国务院关于加快棚户区改造工作意见》中是这样描述的:住房简陋、环境较差、安全隐患多、改造难度大。《财政部、国家税务局关于棚户区改造有关税收政策的通知》中称棚户区为简易结构房屋较多、建筑密度较大、房屋使用年限较长、使用功能不全、基础设施简陋。而我们居住的小区是经政府2009年规划批准建设的联排别墅,2010年底基本竣工,小区符合目前高档小区住宅定义,紧邻本县最大的湖景公园,明显不属于城市棚户区范围,且是本县的湖景别墅小区,为此让人怀疑其棚改的真实目的;

  2、公然滥用行政权力,严重破坏党和政府在人民群众心目中的形象。他们拆迁工作手段简单、粗暴。继续采取在拆迁工作中严厉禁止的威胁、“株连”等非法强制手段。他们利用纪检干部谈话、公职人员所在单位施压,并株连各种社会关系,尤其是通过子女对父母进行施压,对被拆迁户及其子女(公职人员)实行停职、调离、纪检调查十年内的工作履职情况,强迫公职人员单位领导参加拆迁工作。如工商银行干部戴冰生、退役军人事务局干部黄弘玮等均被停职,利用纪检干部对本小区居民柯少华进行谈话。而且在未征得当事人同意的情况下,利用威胁、恐吓等手段强行对本小区住宅进行测量,并用强制手段逼迫小区居民签订空白拆迁协议。

  3、恶意篡改拆迁户数,套取国家棚改资金。其红线规划图实际户数约750户,但下发的所谓正式文件公告变成了1500户,有明显弄虚作假大搞赚钱为目标的房地产开发之嫌。

  4、使用政治素质低下、严重违反党纪国法的官员担任拆迁组长,如水利局局长XXX、粮食局长魏世雄等,该两位局长在担任拆迁组长期间,同其他4位正科干部在2019年9月上班的时间聚众赌博,赌博金额之大让人触目惊心,被举报后才查处。在党中央号召下,到处正在进行“不忘初心,牢记使命”的主题教育,并对“黄、赌、毒”进行严打的形势下,作为党的领导干部本应带头遵纪守法,他们却顶风作案。这样的拆迁组长怎能维护群众利益。

  5、其棚改的目的明显是大搞房地产开发,搞形象工程、政绩工程,而根本不顾群众利益。余干县城值得棚改的地方大有所在,如余干县城西街等地存在大量棚户区,老旧不堪,他们却不拆除而将我们规划建设不到10年的别墅小区非要拆除不可,这与棚改的目的和法规根本不符,也与习主席提倡的共产党要以满足人民群众对美好生活向往作为奋斗目标不符。

  6、拆迁程序违法,补偿方案不科学也不合理。2019年8月9日张贴方案征求意见稿,2019年8月28日县政府就以干办发(2019)69号文正式公布,明显与国家政策规定征求意见时间不得少于30天不符,存在程序违法,且该项目至今未见政府公布国家批准文件。其次,他们所谓的“一把尺子量到底,一个方案管到底,一个政策宣传到底”的政策,明显有违我党的“实事求是”的办事基本原则,搞一刀切,严重损害群众利益,棚户区房产价值补偿能同别墅相同吗?!而且对本小区居住的老军人、老红军子女也无任何关照。

  7、漠视群众诉求。他们在2019年8月9日下午公布张贴了《余干县县城城南片区城市棚户区改造国有土地上房屋征收与补偿安置方案》(征求意见稿)后,我们小区于2019年8月12日书面送达了反馈意见,可他们至今不予理睬,此后也未通知本小区参加听证会,更未在本小区内标识“拆”字,2019年10月12日下午4点,本小区三位居民代表以书面形式向拆迁指挥长陈建荣提出了几点合理诉求,该指挥长当面同意按拆迁方案第七条规定以市场评估价现金补偿,但规定要由政府邀请三家评估机构对房产进行评估,并告诉小区业主不服可以申请行政复议,但至今没有结果,且有霸王规定不准小区请评估公司评估房产价格,天理何在!本小区有位老红军烈士子女彭孝平,2019年9月26日到拆迁指挥部向指挥长陈建荣提出诉求,这位指挥长不但不耐心做思想工作反而态度蛮横。彭孝平则气愤之极,就说我的房子不是棚户房,如果你们硬要强拆,那房子就是我的葬身之地!这位指挥长听后竟然当众大骂彭孝平“那你就去死吧!”,当时在场的有多位拆迁组成员。这位拆迁指挥长曾多次在拆迁会议上叫到:“对不配合拆迁的居民要对其断水、停电、堵路,并调查其内三代和外三代”。对此,我们感到十分愤慨!实在不希望江西宜黄县的拆迁悲剧在余干县重演,恳请各位领导和有良知的正直人士为民作主,主持公道。

  彭孝平等19人

  2019年10月25日

  ▽  余干县建城永盛别墅十九户居民签字

  附图:余干县县城城南片区城市棚户区(城中村)改造红线规划图

  附件:汤天水汤加文危房问题材料(共3件)

  附件1,关于危房急需修建请示报告

  关于危房急需修建请示报告

  尊敬的规划局高局长并各位领导;

  我是余干县供电局早已退休的职工,1987年由余干县政府规划办公窒、按县的统一规划安排我家在沙窝村做了一憧两层的房子;即现在的余干县玉亭镇沙窝大街60号。当时在张胜才和余早生俩领导实地考察和指导下,先后办理建房的一切手续,房子成功后随之又办好了房产证。

  鉴于当时的经济条件及建房技术,加之迁入30年的居住,现出现了严重的安全隐患;1,房屋柱子楼板梁子都发生了多处断裂,严重威胁生命财产安全(见附件照片之一);2,住房楼屋几呼没有不漏雨的房间,下雨要撑伞睡眠(见附件照片之二);3,因街道路面都铺置水泥,而抬高了地面;所以我房现明显低洼,稍下大雨房屋就全部进水(附件照片之三);4,当时(1987年)我家做的房子是二层,后来我房两旁邻居都是四层,所以在街道上观看;确实明显影响市容(见附件照片之四)。5,1996年6月5日规划建设局捡查时,也提出要我房屋加层至四层,因当时经济确实困难,为此同意我待后加层。但办理了加层手续并交付了加层费(附件照片五)。

  面对现实,全家老少每时每刻都是提心吊胆,担心房屋出现问题,为确保生命财产安全。特此请示报告,恳请上级领导给予批复,帮忙解决为感!

  致

  礼

  报告人;供电局退休工人  汤天水  敬呈

  於2015年5月12日

  汤天水,身份证号362329194009240010  汤加文 身份证号36232919710410001X

  住址:余干县西门社区沙窝大街60号

  附件2危房改建申请报

 

  附件3房屋安全性鉴定结果报告表

  其余有关手续附件基本齐全  (略)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管