首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

扶贫干部骂贫困户获得一片点赞尴尬了谁?

斐斐 · 2019-10-31 · 来源:激流1919
收藏( 评论( 字体: / /
“唉,评估啥啊,评估来评估去,乡里给你们好吃好喝招待一顿,你们给他们评个优秀,你们高兴了,他们也高兴了,我们到底也都落不着啥实在的,还得自己拼命干”

 

  

  近日,云南省的一位扶贫干部狠怼贫困户的视频火了。

  视频里,这位干部对贫困户说:“四十年前吃不饱,穿不暖,好日子过起来了,是你们忘本了!”

  可到底是谁忘本了呢?

  笔者在这之前怀着好奇的心态参加了一个机构组织的第三方评估组织,评估一个扶贫县退出情况。主要工作是围绕“两不愁三保障”(不愁吃不愁穿,住房安全、基本医疗、义务教育有保障)测量出调研县的“三率一度”(错退率、漏评率、贫困发生率、满意度);借助该组织在多地进行评估的经验找出问题户、扶贫工作中存在的问题以及中央政策落实情况等,借鉴其他地方的有效措施,提出切实可行的整改意见。脱贫人口错退和贫困人口错评、漏评情况,以“两不愁三保障”为主要评估指标,人均纯收入为辅助指标,综合进行评判。

  笔者在评估调研过程中的主要工作是访谈贫困户和非贫困户农户,在一周的调研中,见证了整个扶贫(脱贫)工作所涉各方人员的众生百态。现以语录的形式记录如下:

  乡镇村领导干部语录

  l “这家女人脑子不正常,容易说不清楚,要不我和你们一起进去吧”

  l “这家人脑子有问题,容易乱说话,有的没的都爱乱说”

  l “别看他家看上去穷,儿子在城里打工呢,不贫困”

  l “求求你们帮帮忙吧,我们压力好大,光扶贫演练就花了176万了”

  l “我们只是普通村民,我们只是普通村民,你们看不出来,你们看不出来”(普通农民会戴眼镜戴手表?白白嫩嫩的?工作日青壮年不用去搬砖?)

  l “去看产业园吧,那个好看,顺便给你们弄点我们的本地特色葡萄”

  l “听到同学们说想吃烤肉,我们专门从市里找了个新疆烤肉的来给大家烤肉”

  l “这是我们这里的特产,给你们准备好了,多吃点”

  l (面对一大桌子花样齐全的菜)“我们的工作餐标准就是一人1.5元”“你们什么时候走,天气也热,你们也辛苦了,早点调研结束回家休息吧”

  贫困户语录

  l “脱贫这个事儿怎么说呢,党叫咱脱贫咱就脱贫,还好脱贫不脱政策,政府还能帮衬着,失去了贫困补助可能日子就很难熬了。”

  l “我们两个都八十多了,啥都干不了,要不是政府一个月给几百,我们可能就得捡垃圾去了,感谢国家感谢党,谢谢你们关心”

  l “有车有房咋就不贫困了,我这是风湿病,不能干活,老婆子也要吃药,闺女都是自己下地干活(25岁左右妆容精致从房间里出来打着电话说去城里唱歌),儿子没考上高中得送去私立学校,经济压力很大啊”

  l “要不是扶贫,一家人真的不知道咋活,两个残疾太难养家了”

  l “我也不知道这些都是啥,都是村里通知发钱让去签字就行,前两天还送了床上三件套给我们,挺好的挺好的”

  非贫困户语录

  l “谁日子不难过啊,今年旱成这样,一滴雨都没下,村里管着井,浇地一亩就80,种地种得还倒赔钱了”

  l “除了几户确实穷的看不下去的,剩下的就都是那些有关系的能评上贫困户,那些人家楼房小车都有还是贫困户,我们就这破屋烂房还管着俩老人俩孩子都评不上”

  l “唉,评估啥啊,评估来评估去,乡里给你们好吃好喝招待一顿,你们给他们评个优秀,你们高兴了,他们也高兴了,我们到底也都落不着啥实在的,还得自己拼命干”

  l “早两天就知道你们要来,提前就让那几家问题户去别的村住了”

  l “俺们也不图国家的啥,就不想让那些没资格评上贫困的人天天坑国家的钱”

  l “你们刚走了,他们(县村干部)后面就来问我们和你们说了啥,这是啥行为,太坏了”

  第三方评估小组语录

  “我希望调研能发现问题,这样调研时间就会变长一点,我就能多享受几天,还多赚点钱”

  “整个酒店似乎除了我们订的房间,其他房间全部被地方政府的工作人员订下了,包场啊”

  “哇,这个县好有心哦,把酒店自带的洗漱用品都换成了比较高级的可以当成优质家用的洗漱用品了,还摆满水果零食每天更换补充水果,也太爽了吧”

  “大家要守好我们的纪律哈,可不能吃拿地方政府给准备的东西”——“这是他们的特产葡萄,特别好吃,你尝尝,哎呀,水果这东西不能放,他给我们了,不吃放坏了也是浪费,大家吃吧吃吧”

  “我们是省里下来的了解基层老百姓生活情况的,要拍照和问问题”

  “现在都有饭吃有衣服穿吧”

  “你们种的是什么啊?”“那你们种的小麦和棉花是自己吃吗?”

  “评上贫困户之后你觉得好吗?你生活有变好吗?”(请问给你钱,你觉得好吗?)

  “他们是非建档户,就算建档户比他们日子过得滋润也没什么,他们不符合两不愁三保障,不过就是生活辛苦了些,没事的。而且我们不管错评,只要没有漏评就行”

  “这个墙明显倾斜了,还有裂缝,难道不属于住房无保障?!”“墙上不是贴着住房保障证明吗,住房合格”“可是那个都贴反了啊”“可能是不小心贴反的,哎呀,歪了裂了只要有住房保障证明就不属于住房无保障”

  “不用问那么多,一户谈十分钟就够了,赶紧调研完,今天综艺更新了,我要回去看综艺”

  “他们这么穷肯定脑子是有点问题的、不聪明,不然也不至于这么穷啊”

  “他们不愿意买医保就活该生病没报销”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管