首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

上海一半的孩子上不了高中,这不是问题,问题是农村孩子

萧武 · 2019-11-09 · 来源:熏烟字篓
收藏( 评论( 字体: / /
真正残酷的淘汰并不是在上海这种把一半的小孩淘汰掉,让他们失去接受高等教育的机会,而是目前在农村正在大量发生的把农村小孩几乎全部淘汰的问题,这才是最值得引起关注的问题。

  一点都不夸张,上海就是一半的小孩考不上高中,这是事实。

  但是,反过来看,只要考上高中,在上海参加高考,上个大学就问题不大了,只是看上个什么样的大学的问题,不说北清复交,起码要拼一把985、211吧,这些都拼不上,也要尽量拼个好一点的二本,将来找工作的时候起码起点能高一点吧。

  也就是说,在现在上海这个政策下面,其实差不多一半的小孩都是可以上大学的,只是有好坏的区别而已。注意这个比例,一半的人能够上大学,这个比例在全国来说,都算是比较高的,不低了。这就等于上海实际上把高考提前了,用中考替代了高考,高考只是在大学之间进行分层选择。

  所以,很多人乍一听上海一半的小孩在中考的时候会被淘汰下去,只能上中专,会觉得很惊讶。但其实完全不是这样。因为上海有大量的国企,所以即便这些小孩在中考中被淘汰下去了,只要愿意去中专学个技术,仍然是有机会进入国企工作的,待遇也不差,生活也不会差。

  所以,上海有一个特殊的名词,三校生。三校生就是中专、技校这种职业技术培训之后形成的一个群体,他们大多数都在上海的某些国企工作,比如地铁、港口、公交、上汽以及其它类型的企业工作,虽然绝对收入不如一般城市白领,但是因为是上海本地人,所以生活水平并不差。

  这和国内其它地方的情况是完全不同的。实际上,其它省市的淘汰率比这个还高,只不过相对来说,发生得比较自然一些,而且不是在中考的时候一次性淘汰,而是通过中考和高考进行多次淘汰,中考淘汰一拨,高考再淘汰一拨,逐步完成这个过程,最终基本上就是绝大多数农村小孩都被淘汰掉了。

  更重要的是,对内地省市来说,没有上海这样多的国企来吸纳,所以一旦被淘汰,进不了大学,那么就意味着要出去打工,即便是上了中专,也很难进入国企,而只能去珠三角、长三角去做体力劳动,无法维持一个收入稳定的体面生活。这才是真正的被淘汰,和上海被中考淘汰了的小孩不是一个概念。

  比如说,在内地省市如果一个小孩选择在本村的小学读书,之后在镇上的初中读,然后中考的时候去和从一开始就在县城中学读书的小孩去竞争,上高中的机会能有多大?所以,在内地,尤其是农村,淘汰基本上就是在中考的时候自然的完成的,大多数小孩在初中毕业后会自然的放弃上高中的机会,直接出去打工。

  所以,真正残酷的淘汰并不是在上海这种把一半的小孩淘汰掉,让他们失去接受高等教育的机会,而是目前在农村正在大量发生的把农村小孩几乎全部淘汰的问题,这才是最值得引起关注的问题。因为这在本质上就是教育市场化,家庭的教育投资水平,可能直接决定孩子的未来,从而造成阶层世代遗传。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老王还能走多远?
  2. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  3. 陈百祥与杜汶泽电台辩论:小丑注定就是小丑!
  4. 财富限制了王石的想象力?
  5. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  6. 十月革命纪念日:我们在庆祝什么?
  7. 来,感受一下这些香港名校学生的智商!
  8. 11月7日,居然如此精彩!
  9. 李旭之:说说猪肉涨价
  10. 王石的毒鸡汤
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 老王还能走多远?
  9. 愿世间不再有罗永浩
  10. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  6. 郭松民 | 忠告华裔美军士兵