首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

县委书记带头“打破上下班,打破星期天,打破节假日”,这样好吗?

慕兰 · 2019-11-09 · 来源:新青年2050
收藏( 评论( 字体: / /
没有那么多的面子工程、政绩工程、花架子工程,也就不需要那么多的“五加二、白加黑”。

  近日,某县委书记说:我们必须保持挑战极限的状态,打破星期天、打破上下班、打破节假日, 以超常规的办法、措施成就“10件大事”。

  这样的做法真的好吗?

  列宁有句名言,谁不会休息,谁就不会工作。今天,设置假期、正常休假,既有法律依据,更有科学道理。

  可以这么说,无节制地要求干部职工“5+2 、白加黑”甚至“打破星期天、打破上下班、打破节假日”,不仅与国家法律法规相悖,而且影响了干部职工的身体健康,降低了工作效率,还助长了形式主义。

  人民日报就发文痛批不良加班:《领导要带头休假,合理安排员工假期》、《加班是一种坏的工作方式》,新华社也发文指出:《“5+2、白+黑”不值得宣扬》。

  可是,许多单位的“过度加班”依然有令不止。

  去年,江西赣州章贡区法院院长曾某某就因为“五加二、白加黑”在网上出名了,他在当地电视台向社会公开承诺:全院干警取消周末、休假,加班加点、抓紧结案。

  

  据了解,较早推行这种加班制度和理念的是令计划,这位红极一时的中办主任,曾大力推行“五加二、白加黑”,他在会上多次提出这个要求。并且,他自己也不管有事无事,晚上经常在办公室呆着,熬到后半夜。

  他不回家,一些下属就不敢回家,只能陪着熬。节假日里,令计划也经常来到办公室。他一去办公室“加班”,一些下属就得跟着去加班。有些工作人员因此不分白天黑夜,没有休息日,可以说是苦不堪言。

  

  另一位用“五加二、白加黑”要求下属是中宣部原副部长鲁炜。据说,鲁炜在领导岗位上多次提出“五加二、白加黑”相似要求,还多次在晚上召开“紧急会议”。他布置完工作,自己回家休息了,但他早上起来要检查工作落实情况。这样,受领工作任务的下属就只能半夜加班了。

  

  值得警惕的是,有些加班并不是工作需要,而是个别领导的“政绩”需要,于是逼着下属“五加二、白加黑”,他们这样做的目的主要是为了树立个人权威、获取个人政绩,希望靠此再升官一级。

  

  在全面建成小康社会进程中,我们提倡发扬无私奉献、夙夜在公的精神,但不能以牺牲干部职工身体为代价。我们需要做的是合理安排工作,引入正确的管理办法和工作方法提高工作效率,努力保障干部职工的休息时间,保证他们有健康的体魄、饱满的精神为党和国家多作贡献。

  在此,我们提醒某些主要领导的精力不要放在谋取个人政绩上,而是要放在踏踏实实完全工作任务上。

  没有那么多的面子工程、政绩工程、花架子工程,也就不需要那么多的“五加二、白加黑”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老王还能走多远?
  2. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  3. 陈百祥与杜汶泽电台辩论:小丑注定就是小丑!
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 财富限制了王石的想象力?
  6. 来,感受一下这些香港名校学生的智商!
  7. 11月7日,居然如此精彩!
  8. 李旭之:说说猪肉涨价
  9. 王石的毒鸡汤
  10. ​“你孤独吗?”何君尧的回答令人意外
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 老王还能走多远?
  9. 愿世间不再有罗永浩
  10. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  6. 郭松民 | 忠告华裔美军士兵