首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

李昌平:要充分认识生猪等农产品生产经营进入高级阶段的潜在风险

李昌平 · 2019-11-09 · 来源:微博@李昌平
收藏( 评论( 字体: / /
生猪生产,其实是在政策和资本的双重力量推动下,进入高度发展阶段,其特点就是大集团化、大资本化、高集中化、高产业化⋯,走向寡头垄断化!

  猪肉价格涨疯了。是偶然吗?不,这是必然的!

  因为生猪生产经营进入到了高级阶段。甚至,猪瘟也可能是生猪业生产进入高级阶段的手段!

  我曾经把农产品生产经营分为三个阶段:

  第一阶段:短缺阶段。是追求数量增长收益的阶段。主要靠调动千千万万小农户生产积极性满足需求。

  第二阶阶:供求平衡阶段。是追求价值增长收益的阶段。小农户因为无力追求价值增长收益,只好退出养猪行业,大资本逐渐主导生猪生产和经营。

  第三阶段:高度发展阶段,追求稳定市场份额和定价权收益的阶段,小农户因为更加没有可能参与竞争,几乎全部退出生猪生产经营行业,生猪生产经营成为大资本垄断的行业。

  生猪生产,其实是在政策和资本的双重力量推动下,进入高度发展阶段,其特点就是大集团化、大资本化、高集中化、高产业化⋯,走向寡头垄断化!

  一个县、一个市、甚至一个省,几十万、几百万、几千万的小农户,99%的小农户不养猪,养猪只有大公司养猪了,久而久之,农村几亿小农户竟然没有了一头母猪!即使猪肉再贵,农户也没法再养猪了!

  甚至,政府和资本对养猪行业设定高技术标准、高环境标准,造成农户自繁自养生猪即违法的事实,让千千万万的小农户永远不再回归养猪!养猪从此不再是小农户的事了!

  这其实就是农业现代化所追求的终极目标,只是生猪提前实现了,某些农产品正在实现这个目标的路上!当然,萝卜白菜是不可能进入高级阶段的,因为做不到!

  生猪生产经营已经进入高级阶段了,人们应该对资本"追求稳定的市场份额收益和定价权收益"有心理准备,这个行业应该还有一两次折腾(洗牌),此后猪肉价格长期维持在35元/斤以上,是毫无悬念的!尽管粮食价格只有一元一斤,七斤粮可转化为一斤肉!

  生猪、牛羊、鹅鸭鸡等生产经营逐渐进入高级阶段,对小农户生计的影响是巨大的。小农户生产的粮食是一元一斤,七斤粮转化一斤肉,肉是三十元一斤,如果小农户能养猪,粮食转化为肉的收益还是很可观的,对小农户的生计是很重要的!当小农户的粮食不能自由自主的转化为肉蛋奶的时候,小农户最终也会退出粮食生产。粮食迟早也会进入高级阶段的,国民会体会到农业现代化、高级化的"好处"的!

  其实,在农业现代化的过程中,应该允许反现代化的力量存在,应该支持反现代化的力量保留一定的传统农区和农业--为国家和民族安全计!

  五年后,如果再来一次猪瘟、鸡瘟什么的,猪肉价格50元一斤!鸡旦25元一斤,是肯定可以见到的!

  应该重视农业安全战略规划!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  4. 11月7日,居然如此精彩!
  5. 李旭之:说说猪肉涨价
  6. 王石的毒鸡汤
  7. 革命党还是执政党:从一件陈年旧事说起
  8. 江晓美:一个超级大国的消失 ——前苏联金融崩溃的戏剧性过程
  9. 主席为何不设国家主席
  10. 再见,永远的“终结者”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  3. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  4. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  5. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  6. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 老王还能走多远?
  9. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  10. 愿世间不再有罗永浩
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  5. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  6. 郭松民 | 忠告华裔美军士兵