首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

钟南山:医改七年,我不满意!

新快报 · 2020-01-31 · 来源:人大经济论坛
收藏( 评论( 字体: / /

  引言

  近日新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全社会的心。中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山作为专家在两次疫情关键时刻坐镇,给全国人民带来希望。钟南山在2016年两会期间接受媒体记者采访时表示,对于医改七年进程,他直言自己对医改并不满意,他建议公立医院应当回归公益性,不能让医生的工资与创收挂钩,而这也是导致综合医院里儿童医生流失的根源。

  谈儿科医生

  Q:现状的儿科医生不足问题,您怎么看?

  A:儿科医生不足,儿科医生流失,是我们现在医改里头一些错误的方向,以及公立医院医改出现错误的最重要的写照。公立医院的核心是解决它的租赁性,解决它的公益性。现在公立医院医生的收入主要还是靠创收。创收美其名曰是多劳多得,但什么叫劳?是绩效评估。绩效评估来自哪儿?不是来自医生的劳动,或者工作的难度,而是来自开的检查药物和项目,恰恰儿科这方面最缺少。儿科医生流动得这么厉害,它不是人才流动,而是人才流失。

  Q:儿科医生流失的原因是什么?

  A:一是工作量极大,二是压力非常大,三是待遇很低。儿科医生的流失,在综合医院最突出。前几天中华医学会上海市儿科疾病学会主任给我的资料里说,他们调查了1.5万多家的医院,其中八成医院回收材料表明,儿科医生这两三年的流失率达到11%,很惊人。小于35岁的达到14%,这是一个非常危险的现状。二孩政策一放开,儿科更需要了。现在深圳某一儿童医院几年来流失的医生36个,护士163个,这是非常严重的问题,是对公立医院医改没有抓住本质的写照。

  Q:重新恢复儿科医生的本科招生,你同意吗?

  A:我同意,这是其中一个办法。

  Q:还有什么办法?

  A:我觉得解决的根本办法是解决医生待遇,其中儿科医生待遇问题最突出,因为儿科医生开药少、方法少,所以待遇问题是最突出的。实际上不光是儿科医生,还有急诊、产科医生,都很成问题。我统计了几个大学,医科大学生刚毕业很辛苦,起码有20%就不干医了,这就说明问题。

  谈医疗改革

  Q:医改进展到第7年,你满不满意它的进展?

  A:我不满意,我主要是对公立医院改革不满意,不满意是在于公立医院应该解决公益性问题。

  Q:十三五期间医改怎么改,您有什么建?

  A:我觉得医改最大的问题就是解决公立医院的公益性,解决了公益性,很多问题都好解决,医院脱离了市场化的引导和市场化的机制,这是解决一切问题的最根本的问题,但是现在偏偏没解决。

  Q:没有进展是什么原因?

  A:解除以药养医,解除这个解除那个,钱从哪儿来?就是这个问题。我们的钱,医生的收入,哪里来?医生的收入是从老百姓的腰包里拿出来还是从政府拿过来?政府的钱从哪儿来呢?政府的钱是从纳税者中来的,政府给的话,医生有了基本保证,很多东西就对他有要求,他不需要发愁每天要看多少病的问题,不需要发愁多开处方,这个对他没有直接的关系,这样的话很多问题就比较容易解决。我不是马上解决,而是说有了解决的好的基础,如果没有这个,始终是靠市场化托着,而且作为导向的话,哪些东西都解决不了。

  Q:你认为还是要加大财政投入?

  A:我不认为是加大财政投入,是加大对供方的投入。什么叫供方?需方是老百姓。现在医保已经提高很多,但很快就用完了。但有些是不是该用的?医生会尽量检查,做完了就用完了。病人也有这个情况,反正我尽量用,有的是不是该用并不见得,这里头有很多问题。你再加医保的话,再加两三倍照样用完。为什么?你供方没解决。

  Q:供方指的是医院投入,建医院?

  A:不是建医院,现在医院已经够多的。现在医院盲目扩充,也是公立医院没有公益性的一个表现。

  Q:怎么评价互联网+医疗?

  A:互联网能够解决老百姓的疑惑,纠正他们对诊治的问题,以及询问医药起到很大的作用。但互联网医疗不可能代替医生的诊治,互联网是数字上以及资料上的互相交流。但是医生跟病人除了病情业务,很重要的是思想交流。

  谈中医保健

  Q:国务院日前印发《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,你怎么看规划对中医药发展的意义?

  A:发展规划我还没有仔细看,我希望中医药研究,以及中医医院真正地发展中药,这是我最原始的看法。我是非常支持发展规划的,屠呦呦提取青蒿素,经过三十多年的实践取得世界性的突破。中药里头有很多很多东西,现在也在做流感中药等。我是非常赞成政府出台政策,但我要看具体的内容。

  Q:中医“治未病”,你还支持吗?

  A:“治未病”是我们发展的方向,现在的医疗体制不太支持“治未病”。

  Q:对保健品有什么建议?

  A:保健品是个世界性问题,现在是停留在一般人的感受,老百姓体验过后,说喝红酒好,可以长寿,吃这个吃那个。但是,我们还是主张,一个真正的很好的保健品,提高到“治未病”,必须要有科学依据。只要有很好的引导政策,我看是不错的。

  来源:新快报

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?