首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

范景刚:变医保为保医,医院才能为公益

范景刚 · 2020-03-24 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
无论作为主体地位的公立医院,还是作为补充地位的非公医院,都必须是坚持公益性的原则,都不能有创收营利的企图。这是医疗卫生领域的特殊性和我国社会主义国家的性质所决定的。

  变医保为保医,医院才能为公益

  范景刚(2020年3月21日星期六)

  三十年以来,随着医疗改革的深入发展,以前城市的公费医疗不仅被取消,而且国家创办的公立医院也越来越多地需要创收,甚至有的公立医院与私人力量合作承包一些科室专门搞所谓市场化运营创收再坐地分赃,这些年来又越来越多地鼓励发展非公医院,使得老百姓承受越来越重的医疗负担,医改遭到人民群众的广泛诟病。照此下去,即使国家加大财力投入建立覆盖全民的医疗保险体系,医疗卫生事业也肯定办不好,人民群众的满意度肯定不会高,因为这种办法根本上不是为了人民群众的身体健康,而是为了医药资本利益集团从病人身上盈利。

  怎样才能办好人民满意的医疗卫生事业呢?

  我们认为,必须坚持把医疗卫生工作当作公共事业来办,把人民健康和生命安全当作唯一宗旨,而绝不能当作一个商业产业来办;必须坚持实行公益性原则,而绝不能让医院或主动或被动地去创收,需要向病患身上赚钱图利。

  为此,就必须让医院姓公,由国家财政充分投入保障办好公立医院,严禁私人资本办医,同时需要对医药企业国有化,使之成为公立医院的配套体系,而不能成为一个单独的利益集团。只有这样,才能保证医院的公益性,才能让国家和人民受益。

  我国现在极力推广的医疗保险模式的弊病十分显著,效果很不令人满意。它让医院和药厂成为一个靠从病患身上赚钱的利益集团,国家和人民都是输家,只有这个医药利益集团是赢家。医疗保险模式既不能减轻国家对医疗卫生领域的财政投入,又不能减轻人民群众看病就医的实在负担,只是让医药资本利益集团不断地发展壮大,蚕食鲸吞国家医疗保险基金和人民群众自己承担的开支。而且,会恶化医患关系,迫使国家依靠暴力机关介入所谓的医患矛盾,在事实上沦为医药资本利益集团的打手帮凶,从而损害国家与人民的关系。

  因此,我们强烈建议国家变医保为保医,放弃医疗保险模式,改为国家保障公立医院的一切经费模式,只有这样才能真正让医疗卫生行业从产业变事业,从商业回归本性,坚持公益性,坚持非营利性。

  只有在坚持公益性的公立医院的基础上,才能实行“预防为主”的方针,才能大力推广“简便廉验”的中医药,才能发挥中医药“治未病”的优势,让人们不生病少生病,造福国家和人民。否则,过度医疗的问题就无法克服,浪费国家医保资金的事情就无法消除。

  有人说,这种做法脱离国情,国家财政现今无力承担。

  我们认为,这是借口托辞,这是对人民极不负责任。国家财力大不如今的毛泽东时代做到了,比我国更加贫穷的朝鲜和古巴做到了,现今我国已是世界第二大经济体,还说国家财力不够,是多么荒唐?国家不缺钱,这是全国人民的共识。如果有缺口,就请大力发展国有企业,提高国有企业利润上交水平;如果有缺口,还可以提高私企和外企的企业税收水平;如果有缺口,就请加大反腐败力度,反贪罚没所得应该优先用来反补民生。

  有人说,这会造成“大锅饭养懒汉”,医院衙门化、官僚化,医护人员出现懒政怠工,不负责任,效率低下,对病人不好。

  我们认为,这是对白衣天使的污蔑,这是渲染人性自私论,这是完全无视“医者仁心”的诛心之论。在这次抗疫大战中,我国医护人员的表现完全可以否定这种谬论。相反,在国家财政兜底保障救治新冠肺炎患者之后,普遍地出现了令人感动的场景,医护人员认真负责,病患对医护人员感激不尽,双方相互尊重,关爱有加,医患关系非常和谐。退一步说,即使可能会出现个别人员的懒政惰怠情况,也完全可以通过患者监督和医院教育管理来解决。

  我们认为,取消医疗保险体系,改行国家财政充分保障医疗卫生经费,让全体医护人员都能够从医者仁心的本性出发全心全意地为病患服务,这是最符合人民利益的做法,是社会主义的本色本义。在当前,我国财力不是问题,只是一个思路问题。

  我们认为,只要让医院去创收,不论私立医院还是公立医院,都必然要使医护人员与患者发生利益对立,就难以建立和谐的医患关系。私立医院更严重,私立医院的盈利动机更强。

  那么,医疗行业是否允许非公医院存在?是否允许社会力量办医呢?

  我们认为要严禁私人资本办医,绝不允许营利性的医院存在,这是必须的。如果有慈善力量愿意办医,只要对国家的政治安全和文化安全没有危害,能够按照公益性原则行医,则可以在一定范围内允许作为国家公立医院的补充而存在。

  也就是说,无论作为主体地位的公立医院,还是作为补充地位的非公医院,都必须是坚持公益性的原则,都不能有创收营利的企图。这是医疗卫生领域的特殊性和我国社会主义国家的性质所决定的。

  因此,我们呼吁国家变医保为保医,放弃医疗保险模式,改行国家财政保障大力发展公立医院的模式。当前要立即取消去年发布的旨在扩大发展私人资本办医院的十部委文件。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?