首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

《人民日报》:把劳动教育落到实处

张烁 · 2020-07-26 · 来源:人民网
收藏( 评论() 字体: / /

  

《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》印发

 

  

把劳动教育落到实处

 

  

 

 

  本报记者  张  烁

  2020年07月16日05:14  来源:人民网-人民日报

  

 

  “当前实施劳动教育的重点是在系统的文化知识学习之外,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。”教育部教材局负责人说。

  近日,教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》(以下简称《指导纲要》),针对劳动教育是什么、教什么、怎么教等问题,加强专业指导。

  大中小学设立劳动教育必修课程

  什么是劳动教育?今年3月印发的《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》以及《指导纲要》,都强调“以体力劳动为主,注意手脑并用”。

  劳动教育教什么?根据《指导纲要》,在日常生活劳动教育方面,立足个人生活事务处理,注重生活能力和良好卫生习惯培养,树立自立自强意识;在生产劳动教育方面,要让学生体验从简单劳动、原始劳动向复杂劳动、创造性劳动的发展过程,学会使用工具,掌握相关技术;在服务性劳动教育方面,让学生利用知识、技能等为他人和社会提供服务,在服务性岗位上见习实习,在公益劳动、志愿服务中强化社会责任感。

  “《指导纲要》要求在大中小学设立劳动教育必修课程,中小学劳动教育课平均每周不少于1课时,高校本科阶段不少于32学时。同时,要求中小学每周课外活动和家庭生活中劳动时间,小学一至二年级不少于2小时,其他年级不少于3小时;大中小学每学年设立劳动周。这将劳动教育纳入人才培养全过程,切实解决‘有教育无劳动’的问题。”教育部教材局负责人介绍。

  根据学生年龄特点有序安排劳动教育

  “根据学生年龄特点有序安排劳动教育内容要求,注重日常生活劳动习惯的养成,在生产劳动和服务性劳动方面,以使用传统工具、传统工艺的劳动为主,引导学生体会劳动人民的艰辛和智慧。”教育部教材局负责人说。

  在小学阶段,低年级学生以个人生活起居为主要内容,中高年级学生以校园劳动和家庭劳动为主要内容。初中阶段兼顾家政学习、校内外生产劳动、服务性劳动。

  在普通高中阶段,注重围绕丰富职业体验,开展服务性劳动和生产劳动,理解劳动创造价值。指导学生积极参加大型赛事、社区建设、环境保护等公益活动、志愿服务,自主选择1—2项生产劳动,经历完整的实践过程。

  “在普通高等学校,要强化马克思主义劳动观教育,注重围绕创新创业,结合学科专业开展生产劳动和服务性劳动,积累职业经验,培育创造性劳动能力和诚实守信的合法劳动意识。”教育部教材局负责人介绍。

  劳动素养将纳入学生综合素质评价体系

  教育部教材局负责人介绍,劳动素养将纳入学生综合素质评价体系。要明确学年劳动实践类型、次数、时间等考核要求,指导学生如实记录劳动教育活动情况,纳入综合素质档案,作为学生学年评优评先的重要参考;要对学生的劳动素养发展状况进行综合评定,高中学校和高等学校要将考核结果作为毕业依据之一,并推动将学段综合评价结果作为学生升学、就业的重要参考。

  “我们将学生劳动素养监测纳入基础教育质量监测、职业院校教学质量评估和普通高等学校本科教学质量评估,并发挥监测结果的示范引导、反馈改进等功能。”教育部教材局负责人强调,学校在规划劳动教育时要坚持以实践锻炼为主,不能只是口头上喊劳动、课堂上讲劳动。

  《指导纲要》要求,要丰富和拓展劳动实践场所,加强师资队伍建设,健全经费投入机制,整体提高大中小学劳动教育质量和水平。

  《 人民日报 》( 2020年07月16日 12 版)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中美关系进入了新时代
  2. 休斯敦总领馆被关,中美关系骤然紧张,谁在鼓吹汉奸言论?
  3. 中国公知的网络言论,是中美关系恶化的主要原因
  4. 劳动人民,就不能讨论天下大事?
  5. 何新:未来局面可能比预想复杂
  6. 浅议中美交锋走向
  7. 幸运的方方与倒霉的本人
  8. 1956年毛泽东在听取铁道部长汇报工作时,为何说了这样一句话?
  9. 中国关闭美国驻成都总领事馆,让歇斯底里的美国清醒一下
  10. 美国的无能狂怒像极了公知
  1. 据说都怪一个人
  2. 辽宁王忠新:挖苏共“祖坟”的都是苏共最高领导接班人
  3. 《北京日报》:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强严重违纪违法被开除党籍
  4. 张志坤:全球秩序剧变,中国需要沉稳应对
  5. 中国名校毕业的余茂春何以成了美籍反华智囊?
  6. 从“两个人的饭三个人吃”和“八司马事件”,感受毛主席的伟大
  7. 99%的人从没看懂《水浒传》!且听毛主席评水浒
  8. 蓬佩奥的华裔“ 国宝”余茂春,是个什么货色?
  9. 美国驱逐中国领馆人员,热战乎,冷战乎?
  10. 中央军委国防动员部部长盛斌向毛主席铜像敬献花篮
  1. 李旭之:要懂点印度
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. ​原来污蔑毛主席的人是他!全国人民都必须喊打
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  7. 方方终于说了句大实话!
  8. 有什么不对劲吗?
  9. 特朗普掐住了反华“命门”?
  10. 普京近日大骂苏共,恰恰暴露了自己的困境
  1. 开国中将,中原突围创造战争奇迹,毛主席特批“皮有功,少晋中”
  2. 《北京日报》:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强严重违纪违法被开除党籍
  3. 据说都怪一个人
  4. 美国要求中国关闭总领馆,中国该准备打仗了?
  5. 00后长期喝奶茶痛风入院,管住嘴迈开腿,别让任性毁了健康
  6. 还在增持美债,没道理吧