首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

所有公立医院应该统称人民医院

盛兴瑞 · 2020-07-29 · 来源:盛兴瑞
收藏( 评论() 字体: / /
如果还继续沿用现在五花八门的名称,估计反思就不会有什么结果。如果真的有结果了,就应该恢复公立医院的人民称谓。这不仅仅是一个名字的问题,而是意识和文化的问题,是确立人民意识和公有文化的问题。

  在今天的中国,对于医院,如果再让你去判断哪家是公立医院,哪家是私立医院,估计不去查背后的所有者,谁都无法再根据医院名称就能一目了然地提供一个准确答案了。因为公立医院的名字已经不再统一,而是被改的五花八门,并且“人民”两字很多都没有了。

  医院是为社会提供公共服务的公益机构。医院、特别是公立医院的社会公益属性是非常清楚的。所以,作为社会主义和人民共和国家的中国,从建国一开始就非常明确,医院姓公,并且在名称上予以明确。由国家出资建设的人民共和国的医院,统一称为人民医院,意思是这些医院,都是为人民服务的医院。

  即便改开,引入市场经济,允许私人开设诊所和医院,那么公立医院也不应该去掉“人民”二字,因为公立医院的国家出资和社会公益属性是不能改变的。除非我们的国家不再是社会主义国家,而变成了具有农业分封属性的、全面私有的封建国家及资本主义国家。还是那句话,搞不搞“公费医疗”,不是钱的事。国家不缺这几个钱,而是想不想搞、有没有公共意识来搞的事。

  一些人之所以在改革的时候在医院的名字上做文章,想尽办法把“人民”二字去掉,说好听点是为了方便改革,说不好听点,则是为了混淆视听、为了私有化公立医院提供方便。否则,还是共产党领导的国家,动那么大心思在医院名称上做文章,就太没有必要了。一个人民共和国,一个人民民主的国家,把其所有的公立医院叫人民医院再合适不过了。即便是一些已经私改后的小医院,也还是愿意叫人民医院,为啥要把本就是公立医院的一些大医院给改了名字?

  背后的原因很简单,就是希望将来某一天,把这些大型公立医院给私改了,改到金融垄断投机资本手里。因为到那个时候,就不需要再称呼这些医院为人民医院了。与其说名字和实质哪个更重要,不如说做什么对私有化这些大医院更重要。所以,改名字就把一些所谓的改革者的动机和目的给说明白了。实际上现在的公立医院,早在改名之前就已经被改变了,已经真的不再是人民医院,而变成了挣钱的私利医院,变成了盈利的工具,也就不需要人民医院这个称呼来做掩饰了。改变名称,不过是一种宣誓罢了。

  所以,名称的改变已经很说明问题。但这场疫情,却让人们看到了医院私改和医疗卫生体制私有化、市场化的巨大弊端,也就又唤起了人们对公立医院的思考,对公费医疗的思考,对实现该公有的必须公有的思考。至于思考的结果,到底是进行拨乱反正,还是继续私改下去,就又要看名字的改变了。如果还继续沿用现在五花八门的名称,估计反思就不会有什么结果。如果真的有结果了,就应该恢复公立医院的人民称谓。这不仅仅是一个名字的问题,而是意识和文化的问题,是确立人民意识和公有文化的问题。

  我们是反对搞全面私有,主张医疗卫生体制走公有化道路。希望医院公有,将医疗卫生体制完善为适应工业社会发展需要的公费医疗卫生体制的。所以,我们希望所有公立医院,恢复原来的省市县及挂靠单位加序号加人民医院的名称,反对现在搞的五花八门的名称。比如:某某省市县第几人民医院,某某大学附属第几人民医院等。同时,也希望私立医院和混合所有制医院,不能叫人民医院,应该和公立医院有个区别。这不是一个简单的医院名称的问题,而是反映国家在整个医疗卫生体制上,做什么样的结构选择,体现什么意识,如何进行布局的问题。是反映国家是不是把公立医院作为主要的社会公共服务体系来进行建设和保障的问题。

  改革真的没有错,因为只有改革,才能完善我们的社会主义公有制。但搞全面私改,把不该私有的给私有了,就真的错了,就不是搞社会主义了。还是那句话,赶紧停下全面私有的改革进行反思,并总结改开的经验,纠正不该私有的私有化改革。坚持该公有的必须公有,还人民政府的人民性,还公有机构的人民性,还人民医院的人民性。只有这样,才能真正把改开搞成社会主义市场经济的改开,把改开变成适应工业社会发展需要的社会主义的探索。而不是被一些人利用,在技术和装备工业化、现代化的同时,把我们的社会经济结构和社会治理体系,倒退到农业分封制和金融投机资本垄断分封和垄断投机的农业社会。

  因此,我们建议,把所有公立医院的名称统一恢复叫人民医院,用省市县及序号进行区别和进行布局,来完善我们的公有医疗卫生体制。变医疗卫生机构的盈利性,为社会公共服务的公益性。为人民群众的健康服务,为社会主义制度服务,为党的执政服务。对于已经参股的私有资金,申明公立医院的公益性,应该劝其退出,由国家财政出资进入。

  同时,完善中西医结合、多级诊疗、全面覆盖的全国医疗卫生服务体系。强化社区服务,给社区医疗服务单位授权,根据医疗卫生服务的市场特性,变利润考核,为门诊、住院、平均寿命考核。既遵循市场经济原则,也维护公立医院的公益性,使医疗卫生工作者的劳动,真正服务于我们的政府和人民群众。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?