首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

小姐和小康

红色卫士 · 2021-10-15 · 来源:红墙往事微信公众号
收藏( 评论() 字体: / /
你看看这些小姐,哪个不是生活所迫,下雨天还在那里接客,她们有哪个脱贫了?

   一天晚上,一位住在城中村的朋友说带我去“看风景”,我没反应过来。等到他骑电动车带我穿过两三条阴暗湿冷的巷子,才明白他说的“风景”是什么。

  原来他带我看的是城中村的站街女,也就是小姐。

  两三条巷子,大约三四百米的路程,我们遇到了五六个站街女,年纪大约二三十岁。这些小姐虽不是浓妆艳抹,但借助巷子里的微光,能看出她们画了一种并不常见的妆。连续的阴雨天,使人感到一条秋裤并不足以御寒,但这些小姐们却穿着短裙。我们骑车路过时,小姐们正站在门口等生意,有的只是看看你,有的轻声喊着“来玩”、“来住”,却并不纠缠过往的男子。

  那的确可以称得上是一种风景。路过的男士不免要瞅几眼,还有恋恋不舍回头看的,一些略带羞涩的学生模样的男子听到她们的叫唤便赶紧躲开。这道风景如此独特,往来路人虽然见多不怪,但也是相看两不厌,这还不算风景吗?

  我们来这里“看风景”并不是要干什么违法的事情,而是想对社会做更深入更真实的了解。

  该城还有一条全国闻名的步行街,名为“不夜城”,灯火辉煌,热闹非凡,给人一种“盛世”的感觉。该城又有网红城市的美誉,该“不夜城”便是著名的网红打卡点。

  如果不到处走走,不去到那些小巷的尽头,我还真有“盛世”的感觉。

  我的朋友就在附近居住,了解的详细一些。这片小姐的年纪从20岁到50岁不等,每次收费100元到500元,价格符合城中村的消费标准。她们大概属于小姐队伍中的底层了,工作环境不怎么样,有时下雨天还打着雨伞在门口迎客,也可以说是敬业了。

  我的这位朋友颇有些愤世嫉俗,他略带愤慨的说道,“你看看这些小姐,哪个不是生活所迫,下雨天还在那里接客,她们有哪个脱贫了?”

  我无言以对,不过我想起了前一段时间的新闻,说是我国已经消灭了绝对贫困,已经全面小康了。小康,先不说生活质量,起码得饥有所食、住有所居、病有所医、幼有所教吧。我不怀疑全面脱贫的重大成果,但我疑心这些小姐的生活是否达到了小康水平。

  小康了,还需要出来站街吗?

  有人说小姐们都是拜金女,做皮肉生意收入不低。当然有女子信奉拜金主义,为挣钱不择手段,可那也不仅仅是她们自己的罪过——唯独只有这些小姐们骄奢淫逸吗?

  但对绝大多数小姐来说,如果不是降到贫困线以下,谁又愿意出来出卖自己呢?况且她们还得冒着生病的风险,遭人白眼没有尊严的生活,还得忍受鸡头的欺压,这绝对不是一份好差事。

  我的朋友还给我讲诉了他之前在拆迁工地的见闻。有人和他说工地围墙边的那个五十多岁的女人是站街女,但他无论如何也不相信。后来他自己去问了,竟然还真是。五十块钱玩一次,地方就选在围挡里的危房中。这位大姐白天出来“工作”,晚上还得回去照顾孩子。她的生活,似乎也离小康有一段距离。

  虽说娼妓不能合法的存在,但暗娼却并不罕见。还是在该城,每次我路过火车站是都会遇到一些死缠烂打的大妈大姐,说是“有小妹玩”,喋喋不休地跟你走上百米不成问题。

  我担心人们的意志力稍微差一点就会被她们拉走。然而两百米远处就是一辆警车,她们却并不在意。

  现在讲究网格化治理,我想有关方面不至于对城中村的站街女一无所知,然而她们就这样一直存在着。或许打击之后她们又会活动,或许是睁一只眼闭一只眼,我不得而知。

  不知道该城的大街小巷还有多少这样的站街女,冬天马上要来了,据说这可能是近几十年来最寒冷的一个冬天,这些站街女大概会风雪无阻地继续她们在门口等待吧。

  这些不知数量的小姐们,她们真的小康了吗?

  又有多少人,在以不同的方式出卖着自己?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 如何正确看待莆田刑案?唐代柳宗元给出了答案
  2. 赵薇,又双叒叕被起诉,还想跑!
  3. 驳胡大总编
  4. 美国核潜艇到底撞到了什么?有进一步信息显露!
  5. 莆田杀人大叔,如果是被逼上梁山?
  6. 联想养肥了谁?
  7. 司马南:中印边境,起风了,带上刀!
  8. 我为什么会骂不还口?
  9. 把《英雄儿女》跟《长津湖》放在一起看,两部电影的差别就出来了
  10. 西方媒体热捧的“汉学家”,都是一些什么人?
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 这篇文章竟然被删了!
  3. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  4. 刘金华:罗昌平问题的严重性
  5. 说说福建莆田杀人事件
  6. 辽宁王忠新:中共“九大”代表的合法性很难否定
  7. 人民义愤填膺的这五十多个小时里,他们却都在装死……
  8. 毛主席视察东北后勃然大怒:“有些共产党员比国民党还坏!”
  9. 网友举报属实,张文宏论文被撤销:张文宏团队称要维护合法权益
  10. 李慎明:现在拼命丑化伟人的 都有资本在资助
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  4. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  5. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  6. 说说山东滨州事件
  7. 吴铭:黎明前的斗争
  8. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  9. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  10. “孟晚舟案”看似美国以失败告终,实则“一箭多雕”
  1. 钱学森:我这一辈子有三次非常激动的时刻
  2. 司马南:核潜艇撞了潜航器,大水冲了龙王庙!
  3. 孙经先:他戳破了二十世纪中国最大的谎言
  4. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  5. 被“连根拔起”的“老漂族”:看孩子脸色,怕成为拖累
  6. 说说福建莆田杀人事件